Савченко рассматривает возможность реприватизации НГЗ

04.04.2017 в 21:07
Алексей Савченко

В Верховной Раде прошел круглый стол, на котором рассматривался вопрос «О результатах приватизации Николаевского глиноземного завода и полнота выполнения покупателем инвестиционных обязательств».

Мероприятие было инициировано депутатами Рады.

Для участия в круглом столе были приглашены представители Фонда госимущества Украины, Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Николаевского глиноземного завода, эксперты.

Глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко в своем выступлении отметил, что Николаевский глиноземный завод - экологически опасное предприятие, работа которого негативно влияет на окружающую среду.

«Это предприятие имеет огромное экологическое влияние на местность. Общины, которые там проживают, не получают той экологии, которую должны получать... Есть определенные судебные тяжбы, которые якобы доказывают, что не существует угрозы для людей. Но если посмотреть по смертности - сколько людей болеет в этих местах, то там смертность совсем другая», - заявил Савченко.

Но самое главное, что прозвучало в выступлении николаевского губернатора - это попытка ревизии самой приватизации НГЗ.

«Сегодня возбуждено несколько уголовных дел по причалам, которые находятся в рейде этого мощного предприятия. Ведь это предприятие село и на причалы. На предприятии работают опытные люди, которые могут отстаивать не только экономическую позицию, а еще и завоевывать общественное мнение. Но ответа, каким образом они получили причалы, мы не получили. У меня три договора, согласно которым они имели к 1,5 миллиарда получить на социальное обеспечение, на соцпроекты.

Они брали на себя ответственность. Но не выполнили этого. А потом были суды, и эта нагрузка была изменена. И это менялась до тех пор, пока уже не надо было ничего отдавать. Поэтому есть определенный ангажирован механизм, который говорит о непрозрачности. Я считаю, что надо разобраться с этим вопросом. Создать на общегосударственном уровне временную следственную комиссию, например. Там возбуждено очень много уголовных дел. И будет уместно создать ВСК, которая бы на себя взяла ответственность и посмотрела детали по всем этим правах... Надо посмотреть: первый вопрос - приватизация, второй вопрос - польза этой приватизации или реприватизации, которая будет существовать. И постепенно делать выводы.


Надо вернуться к вопросу того, как оно было приватизировано. Кто это делал? Кто подписывал эти договоры? Кто менял? Кто в Правительстве подписывал эти договоры? Какие комиссии заседали, как происходил расчет, как происходила передача этих земель? И после этого уже принимать решение - целесообразна приватизация, или нецелесообразна. По закону сегодня оснований реприватизировать — нет. Потому что собственность неприкосновенна по Конституции. Необходимо этот механизм развить и доказать», - заявил Савченко.

Справка

Николаевский глинозёмный завод (НГЗ) — одно из крупнейших в Европе предприятий цветной металлургии.Расположен в Николаеве (Украина). Принадлежит объединённой компании «Российский алюминий», второй по величине глинозёмный актив РУСАЛа. Приватизация завода входит в число самых дорогих продаж за годы деятельности Фонда государственного имущества Украины

Комментарии (15)
НГЗе
04.04.2017 в 21:15 |

Пришёл звиздец?

Степан
04.04.2017 в 21:19 |

Это в натуре мужской поступок, если получится.

123
04.04.2017 в 21:31 |

Осталось последнее рабочее предприятие города этим мародёрам отдать и балка.

Что-то новенькое, или нет
04.04.2017 в 22:01 |

Приватизировать, отобрать и приватизировать еще раз...А приватизированные квартиры за долги тоже отбирать и реприватизировать будете?

Что-то новенькое, или нет
04.04.2017 в 22:04 |

А ведь долги то растут. С момента революции взлетели в космос.

Бюрократ
04.04.2017 в 22:44 |

Только ест маленькая проблема у гидных даунов.
НГЗ принадлежит, на самом деле, НЕ российскому олигарху Дерипаске, который, к слову, принципиально НЕ отличается в лучшую сторону от украинских Ахметовых и Фирташей, разве что денег побольше по понятным причинам.
А "СТАРШИМ" товарищам Дерипаски из Швейцарской "Glencore International AG" - одному из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов, которая в 2016 году занимала 5-е МЕСТО по обороту среди европейских компаний.
Короче говоря, по николаевскому губернатору можно принимать ставки на отставку :)

Боцман
04.04.2017 в 22:44 |

С момента приватизации таких охотников срубить бабло было - не счесть. В 2005 году премьер Ю.В.Тимошенко даже подписала соответствующее постановление правительства. И то ничего не удалось. Завод не российский - он зарегистрирован на украинских юридических лиц. Покупатели у него - только Россия и Таджикистан. Свободного рынка бокситов нет - купить их вне долгосрочных контрактов негде. Ну, может хозяева Савченко и вымутят у завода какую денежку в виде откупного - так ведь она тоже пойдет за счет работников... Ну, а остановят завод - половина экспорта области накроется...
ДБ (Лавров)

Габон
04.04.2017 в 23:45 |

недавно этот бычара-рогатый, зубами собрался рвать игровые залы... И что? Сдулся фуфел. Лохам рассказал про гос.лицензию))))

Сергей
05.04.2017 в 00:03 |

> Бюрократ (2017.04.04 22:44 [UA])
Согласен с вами во всем,кроме одного,данное действо было организованно депутатами Верховной Рады. Савченко просто рассказывал то что было оговорено на предворительном сходняке. Это таки беда,и в контексте кердыка предприятия,одного из последних и бюджетообразующих.И самое интересное, это имиджевый вопрос для страны в глазах потенциальных инвесторов,мантру про приход в Украину которых мы слышим ежедневно. При такой махновщине никто кроме МВФ в обмен на наши земли сюда никто,некогда не придет.

О-ля-ля
05.04.2017 в 00:45 |

Топчий! Забери этого гамадрила в свой зоопарк, такого экземпляра у тебя точно нет.

Бюрократ
05.04.2017 в 01:47 |

> Сергей (2017.04.05 00:03 [UA])

По моему мнению, собственно НГЗ и связанным с ним различными отношениями николаевцам опасаться абсолютно НЕЧЕГО.
РЕАЛЬНЫЕ собственники НГЗ открывают дверь ногой далеко НЕ в администрации Президента Украины.
А такого "губернатора", как Савченко со товарищи-депутаты, министры и прочую укрошушеру, швейцарские "хозяева мировых денег" прихлопнут как таракана.
МИР пока ещё живёт в долларовой парадигме.
Изменения в Мире скоро ГРЯДУТ, но ПОКА шкурный наезд глупых аборигенов страны 404 на "белых людей" закончится для аборигенов предсказуемо ПЕЧАЛЬНО.

Ну
05.04.2017 в 08:37 |

какой же он тупой....

придурки
05.04.2017 в 10:13 |

погуглите и обрящите.Есть фильмик о Саяно-Шушенской ГЭС, о алюминиевых комбинатах в тех местах,о НГЗ и всей цепочке производства от глинозема до проката фольги для шоколадок рошен в том числе.Ну и немного о сотнях тысяч тонн летающего металла Al. На наши и ваши головы.

Доктор
05.04.2017 в 11:49 |

Губернатор С. может рассматривать только непонятные прыщи и себя на конце. Так что жду на приём, если что.

Патриот Украины
05.04.2017 в 13:45 |

Помимо всего прочего - шедевр: законных оснований отобрать нельзя, но очень хочется...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив