«Мафии» в Николаеве быть: на слушаниях проголосовали ЗА достройку ресторана

30.10.2016 в 18:12

В воскресенье, 30 октября, в 13:00 во Дворце творчества учащихся начались первые общегородские слушания по поводу нашумевшего строительства ресторана «Мафия», расположенного на бульварной части пр. Центрального (Ленина).

Вначале все желающие участвовать в общественных слушаниях проходили регистрацию по паспортам. Обязательным была прописка именно в Николаеве. Желающих собралось довольно много — от необходимых 100 человек к началу мероприятия зарегистрировались 191 житель Николаева. На слушания также пришли николаевский городской голова Александр Сенкевич, главный архитектор города Анна Палеха, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Александр Нефедов, депутаты городского совета Татьяна Суслова, Сергей Исаков, Светлана Таранова; представитель ГАСИ Николаевской области, представители застройщика, главный архитектор проекта ресторана «Мафия», бывший главный архитектор Николаевщины Олег Атанасов.

Открыла слушания один из инициаторов Евгения Матейчук. Она сообщила, что это первые сушания такого рода в Николаеве и рассказала о процедуре: для того, чтобы работать дальше нужно избрать председателя слушаний, секретаря и счетную комиссию. Дальше началась полуторачовая волынка с избранием всех перечисленных выше органов слушаний и утверждением повестки дня. В итоге ведущим собрания оказался николаевский краевед Евгений Парамонов (известный читателям «Новостей-N» под псевдонимом Женя Желдоровский).

Сразу стало понятно, что «лобби» застройщика в зале присутствует в немалом количестве. Удивительным образом отдельным людям удалось получить сразу по 2 мандата и они голосовали, что называется «в две руки». С трудом также проголосовали за повестку дня: главным спорным вопросом стала очередность выступающих — одни просили первыми выступить застройщиков и архитектора проекта, сами же застройщики просили выступить после всех докладчиков. Спустя полуторачасовых споров все-таки решили заслушать первыми представителей застройщиков, а потом всех остальных.

Представители застройщика, среди которых ведущую партию исполнял бывший главный архитектор Николаевской области Олег Атанасов, лишившийся своего поста из-за скандала с получением взятки, расписывал горожанам все прелести нового ресторана. По их словам выходило, что «Мафия» только подчеркнет красоту города и станет достойным фоном для нашей архитектурной ценности - известного в Николаеве «здания с башенками». Также было добавлено по поводу вырубленных многолетних тополей. За срубленные деревья уже уплачена компенсация в городскую казну, также застройщики получили обязательство высадить новые насаждения.

В частности, Олег Атанасов отметил, что данный проект был утвержден уже после того, как он покинул пост главного архитектора Николаевской области. Ему тут же возразила Анна Палеха, которая назвала Атанасова в числе тех членов архитектурно-градостроительного совета, которые утверждали данный проект. Помимо Атанасова там значатся подписи членов совета Григорьева, Лагодного, Зубова и Сысоева. В качестве доработки застройщик должен был также придумать дизайнерское решение с парковкой и сохранить рекреационную зону.

Светлана Таранова напомнила, что здание на метр превышает установленную проектом высоту и предложила исправить эту оплошность. Данное предложение тут же было поддержано застройщиком, который пообещал «убрать лишнее».

Активисты предложили вообще демонтировать здание бывшего «Дикси Барбекю» и будущей «Мафии», а на этом месте посадить деревья, чтобы сохранить рекреационные зоны бульварной части проспекта Центрального.

Выступление Александра Сенкевича логически состояло как- бы из двух частей. В первой городской голова пытался всячески «отмазаться» от причастности к данному строительству: мэр несколько раз повторял, что все решения относительно стройки были приняты до него, все разрешения также были выданы до него и т. д. Во второй части молодой мэр высказал недовольство названием строящегося объекта — дескать, что это за «Мафия» в центре вверенного ему города.

- «Мафия» в центре Николаева — это чересчур символично. Пусть назовут ресторан «Пирожок», «Семейный ресторан» или «Семейные ценности», а внутри укажут, что этот ресторан входит в всеукраинскую сеть ресторанов и пиццерий… Данный проект принимали давно, еще при предыдущем руководстве. Они должны были думать о том, как это будет выглядеть, - отметил мэр.

После этого перешли к голосованию. Вначале голосовали вопрос кто за то, чтобы приостановить строительство до выяснения всех возникших вопросов. За этот вопрос проголосовали 84 человека. Далее председательствующий поставил на голосование следующий вопрос: кто за то, чтобы продолжить строительство — «За» проголосовало 90 человек. На этом слушания и закончились.

Отметим, что городской голова Александр Сенкевич до голосования не дождался и ушел с общественных слушаний еще на этапе обсуждения.

Многие николаевцы выходили с собрания откровенно разочарованными.

Единственная надежда теперь на сессию городского совета, которая состоится уже завтра, 31 октября. Возможно хотя бы депутаты смогут защитить архитектурный облик Николаева, раз уж сами горожане оказались на это неспособны.

Комментарии (28)
Реалист
30.10.2016 в 18:22 |
Хватит курить траву! Какое 32 октября?
***
30.10.2016 в 18:28 |
Правильно, именно 32 октября пусть и заседают по этому поводу. А кто-нибудь, менее заангажированный мог написать эту статью? Или журналистов зря называют "третьей силой"? Явно видно, чью сторону поддерживает автор. Где же ровное освещение событий, без собственного мнения? Это, все таки, новостной портал.
Это черезчур
30.10.2016 в 18:35 |
Николаевская мафия - это от старой власти это да... точнее БОСОТА и типичный зоновский криминал, а не мафия... хотя может быть и да, провинциальная николаевская мафия очень плотно связанная со старой властью... Но уже там отркыто это показывать?! Я в шоке... Точка для сходок чтоли себе строят?
Босяки Мультика
30.10.2016 в 18:38 |
Возомнили что уже в открытую рестораны строят в центральных местах города... на виду у всех... еще с такими названиями...
Я чувствую за Николаев
30.10.2016 в 18:40 |
Я чувсттвую за Николаев прийдется побороться с этой босотой, чтобы ее отправить в ее родные места в тюрягу... но город от босяков и разной мрази и быдлоты и тварей нужно освобождать...
1
30.10.2016 в 18:42 |
Ну, и...?? :-)))
И кто теперь будет говорить о народе, который чего-то там достоин? Как жаль, что у этой страны нет будущего! За что гибли мечтатели из Небесной сотни?
Этот продажный сброд голосует за пачку гречки, тянет руки за "мафию", своим пустым черепом не понимая, что это все та же "Семья" Януковоща!
В Африке и то народ мудрее...Мерзость...
Пацан
30.10.2016 в 18:52 |
Я балдею от редакции новостей... мэр отмазался... это ж так неприкрыто палиться...
777
30.10.2016 в 19:35 |
Там такое бабло проплачено что обратного хода нет . А вы голосуЕте.САМИМ ТО НЕ СМЕШНО.
777
30.10.2016 в 19:37 |
ЛУЧШЕ БЫ ГАНДЕЛИКИ НА 6-Й ВОЗЛЕ ГИППО ПОУБИРАЛИ .БЫЛ ШИКАРНЫЙ СКВЕР А СЧАС АЛКАШНЯ С 7 МИ УТРА СКАЧЕТ
777
30.10.2016 в 19:38 |
ЛУЧШЕ БЫ ГАНДЕЛИКИ НА 6-Й ВОЗЛЕ ГИППО ПОУБИРАЛИ .БЫЛ ШИКАРНЫЙ СКВЕР А СЧАС АЛКАШНЯ С 7 МИ УТРА СКАЧЕТ
Костя
30.10.2016 в 19:57 |
Как боядюжник был(стриптиз клуб) так все молчали, а построили достойное заведение подняли шум. Боритесь с рынками, будками, наркопритона мне и т д
Казарский
30.10.2016 в 20:31 |
Институт грамадських слухань ээто завоевание нашей демократии.
Горстка граждан, которые считают, что их суждения мы должны принимать за догму , постоянно корректировали ведение собрания. Но Слава Богу победил Европейский Выбор!!!
Рипат
30.10.2016 в 20:35 |
Женя матейчук со своим долбаным "Демальянсом" показала свою полную несостоятельность - даже людей толком организовать не смогли! Как было их 30 человек - так и осталось.
Саня
30.10.2016 в 20:40 |
Чмошная партия решила погреться ну типа демолнический Альянс Во главе с ....
Укроп
30.10.2016 в 20:45 |
Я хочу тупую американскую действительность . Без матейчуковой мрази с отдушеой совка. Мерзостно все это . Уйдите ее , Навсегда.!!!!
Sova
30.10.2016 в 21:00 |
Организаторы-инициаторы слушаний проявили себя крайне негативно. Организация самого процесса была на самом низком уровне, представители вели себя неадекватно, оскорбляли присутствующий, пытались ввести людей в заблуждение, во все вмешивались. "Председатель" слушаний, раз вызвался на такую роль, должен был соблюдать регламент и не высказывать своей личной позиции по вопросу. Они хотели "протянуть" еще и свои вопросы, которые не касались темы слушаний. Вообщем, впечатление от этого театрального зрелища крайне негативное. Организаторы хотели пожурить застройщиков, но сами толком не владели достоверной информацией. Понятно, что все они преследовали корыстные цели свои, им выгодно заморозить стройку, а те у кого противоположное мнение, значит - "титушки", "купленные" и т.д.!!! Успокойтесь вы. Занимайтесь реальными проблемами города. На слайдах было видно, что ресторан никак не "уродует" памятник архитектуры. Будет гораздо лучше, чем Дикси.
Ника
30.10.2016 в 21:14 |
А как вам предложение от председателя слушаний строить ресторан на Темводе????!!!! И это от историка, краеведа, который рассказывал про то какие жуткие события происходили на площадке перед Дикси в военное время. И после этого Темвод предлагать? Адекватный человек? НЕТ
Андрей
30.10.2016 в 21:28 |
Зачем удаляете комментарии людей???!!! Вы и вправду заинтересованые СМИ !!!!!
АБВ
30.10.2016 в 22:28 |
Да-а-а. Вижу РЕАЛЬНО, что в этом селе кроме КУЛЭМЭТА другой власти не существут! Всё остальное - пустая трепология. Надоело -бля.
Сова
30.10.2016 в 22:39 |
> Алина (2016.10.30 22:26 [UA])
Зарегистрировалось 191. Но пока организаторы тянули время, многие ушли из зала, не выдержали, некоторые с детками были, невозможно было высидеть 2 часа, когда происходил бардак.
Ника
30.10.2016 в 23:09 |
> АЛИНА (2016.10.30 22:42 [UA])
Если вам что-то не нравится, это не значит, что сделано не по закону.
Там все без взяток! Не судите по себе.
АБВ
30.10.2016 в 23:43 |
Ну и раньше город был сложный на счёт криминогенной обстановки. Ну а сейчас МАФИЯ во главе ГОСУДАРСТВА! Поэтому что здесь говорить про местечковых "мафиози". Что гавкнули, то и будет. А кто против Дэ воны?
Зоя
31.10.2016 в 04:33 |
Такие слушания нужно было организовать в начале стройки, а теперь это фикция. Ресторан уже построен, никто его сносить не будет. И название вполне злободневное- мафия, в тон опубликованным е-декларациям чиновников Украины. Теперь МВФ и иже с ними , наверное, увидят, куда уходят их миллиарды помощи.
Вадим
31.10.2016 в 06:20 |
Сжечь его нахрен и не надо слушаний, не надо что-то сносить...
Андрей
31.10.2016 в 09:17 |
Вадим ! А тебе лижбы что то сжечь ? Нужно городу давать розвеватьсЯ . В нашем городе и так ходить не куда ещё и с такими ценнами.ты Вообще был в других городах Украины ?село ты Вадим !!!
шнеерсон
31.10.2016 в 12:11 | UA
Андрей! Как это "ходить некуда"? Ходи в синагогу, а заодно учи грамматику. "Розвеваться" - это круто! Таким грамотеям, как ты - место вице-губернатора в самый раз!
Казарский
31.10.2016 в 18:28 | UA
Был там, на первых в истории города "Громдських слухоннях". Прекрасно, что у нас появился форум где мы, николаевцы, можем заострить внимание властей на наши проблемы. Но та ли тема была выбрана для исторических первых слушаний? Я не буду перечислять все те ПРОБЛЕМЫ которые на самом деле надо было бы обсуждать в первую очередь, а не пытаться распять инвестора и проект, который сейчас кормит семьи рабочих, работающих на объекте, даст новые рабочие места, доход в местный бюджет и т.д. В СМИ организаторы наврали в три короба, что нет разрешений и документов. Оказалось есть! Нарушение тоже есть и их за это накажут. Головуючий не прикрыто лоббировал интересы организаторов, хотя его роль подобно судье на поле. Балаган исходил именно от него, потому, что своими действиями он провоцировал сторонников строительства, плюс оскорбления со стороны устроителей в адрес в адрес горожан имеющих отличное от них мнение. Мэр правильно сказал, что срабатывает принцип " а меня не спросили" после того как люди вложили деньги и силы. А может быть кто то дал команду фас? Вывод делайте сами, но начало положено. У...
Пожарный
31.10.2016 в 18:46 | UA
Кто был в те славные дни на Майдане помнит как согревал, поил и кормил наших героев ресторан на Хрещатике под названием "Mafia", в двух шагах от Майдана. Я не знаю "Mafia" они строят или нет, но если это так, то к нам в город придут настоящие патриоты с европейской культурой.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив