Новоодесского прокурора обвинили в мошенничестве

23.04.2016 в 14:47

В редакцию «Новостей-N» обратился директор предприятия «Фанчи-Инвест» Роман Стефанчишен. Предприниматель обвиняет прокурора Новоодесского района Олега Наливайченко в мошенническом завладении автомобилем.

 
Стефанчишен рассказал, что в 2013 году выставил на продажу автомобиль «Тойота Камри» 2008 года выпуска. Продавал автомобиль предприниматель за 23 тысячи у.е. Через отца к нему обратился прокурор Новоодесского района Олег Наливайченко, который высказал готовность приобрести автомобиль за 25 тыс. у.е., однако с отсрочкой платежа до конца 2013 года.

 
Предприниматель согласился на условия прокурора и передал ему технические паспорт с ключами от автомобиля. Участники сделки договорились, что юридически передачу машины оформят только после полной выплаты суммы.

 
По словам Романа Владимировича, прокурор не выполнил своих обязательств и во время встречи в конце 2013 года просил отсрочить платеж. В 2015 году Стефанчишен предпринял еще одну попытку получить деньги за автомобиль, и во время встречи с Наливайченко сказал ему, чтобы тот или вернул машину, или заплатил за нее.

 
- А он мне говорит: «Где ты видел, чтобы прокуроры что-то кому-то возвращали?», - с возмущением процитировал слова прокурора Стефанчишен.


Предпринимателя также удивляет тот факт, что автомобиль до последнего времени был зарегистрирован на его имя, о чем свидетельствует ответ николаевского МРЭО на запрос адвоката, датированный 5 апреля. Характерно, что на такой же запрос одесский МРЭО 7 апреля дал ответ, в котором «Тойота Камри» уже не была зарегистрирована на Стефанчишена.


Бизнесмен уверен, что прокурор мошенническим путем забрал у него автомобиль, надеясь на свое положение и статус.


Корреспонденты «Новостей-N» обратились за комментарием и к Олегу Наливайченко. Прокурор подтвердил, что действительно приобретал этот автомобиль, однако покупал его не у Стефанчишена-младшего, а у его отца, Владимира Стефанчишина. При этом прокурор утверждает, что выплатил всю сумму, но поскольку отец предпринимателя умер еще в 2014 году, подтвердить это никто не может. Кроме того Наливайченко признает, что юридически сделку никак не оформлял. Нет у прокурора и расписок в том, что он отдал деньги. Причины столь странного подхода к юридическому оформлению сделки на крупную сумму Наливайченко объяснил просто: дескать, он был в дружеских отношениях со Стефанчишеным-старшим и полностью ему доверял.

- Я понимаю, что могу лишиться автомобиля, но совесть моя чиста, - заявил прокурор.


Олег Наливайченко также подтвердил, что юридически автомобиль сегодня зарегистрирован на Романа Стефанчишена.


После рассказа Олега Наливайченко вопросов остается больше, чем ответов. Можно ли поверить, что человек с высшим юридическим образованием, прокурор района, блюститель законности просто так взял и отдал крупную сумму — 25 тысяч долларов! - не получив взамен даже клочка бумаги в виде расписки? Да еще и не переоформив предмет покупки — автомобиль — на себя! Прямо-таки какая-то вопиющая юридическая безграмотность. А ведь по идее, прокурор, будучи облеченным властью, заботясь о чистоте прокурорского мундира, первым должен быть заинтересован, чтобы все было оформлено в полном соответствии с Законом — дабы к нему никто ни малейших претензий предъявить не смог.

Да уже одно то, что прокурор района в течение трех лет ездит на юридически принадлежащем другому человеку, к тому же, предпринимателю, автомобиле, вызывает вопросы — допустимо ли подобное с точи зрения прокурорской этики?

 
Так что, судя по всему, вся эта история с покупкой прокурором автомобиля дурно пахнет. В настоящее время руководством прокуратуры области по данному инциденту назначена служебная проверка. Будем надеяться, что она расставит все точки над «і» во всей этой мутной истории — в свете многократно декларируемого Генпрокуратурой очищения и борьбы с коррупцией.

Комментарии (49)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив