Интеграция в НАТО: мифы и реальность

03.12.2007 в 13:34
Интеграция в НАТО: мифы и реальность

В период недавней предвыборной кампании разразилась настоящая информационная война между различными партиями и блоками относительно перспектив интеграции нашей страны в Североатлантический альянс. Одни утверждали, что только евроинтеграция и вступление в НАТО позволит стране решить накопившиеся проблемы, другие настаивали на том, что народ не хочет в НАТО и нужно идти не туда, где нас, мол, не ждут, а развивать всесторонние связи с Россией и СНГ. Истина, как это часто бывает, лежит посредине.

А главная проблема в том, что мало кто в стране хорошо представляет пути интеграции в ЕС и НАТО, не говоря уже о том, что реально этим занимается. Дефицит информированности и образованности в данном вопросе зачастую не позволяет учитывать плюсы и минусы в этом процессе.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДЕФИЦИТ

Если украинское государственное руководство определилось с выбором прозападного пути евроатлантического развития страны, то следует признать, что оно сделало это без обсуждения с населением, которое в целом очень слабо ориентируется в вопросах евроатлантической интеграции. Поэтому довольно трудно предсказать результаты референдума "по НАТО", который так стремятся провести одни политсилы и против которого выступают другие. Причем соцопросы показывают, что нет особого различия в отсутствии знаний о НАТО у населения различных регионов Украины.

Отсутствие определенного уровня знаний вредит как тем, кто отстаивает интеграцию Украины в Североатлантический альянс, так и тем, кто демонстрирует противоположную точку зрения. Отсюда вывод: для образованности граждан и умения объективно разобраться в информации о НАТО, кроме радио и телепередач, необходимо наличие в регионах определенной справочной литературы.

К сожалению, правительственные мужи, которым это положено делать, не снисходят до того, чтобы в доходчивой и конкретной форме объяснять ситуации с интеграцией для слабоинформированного в этом отношении населения. Поэтому и заявления о вхождении Украины в НАТО в 2008-2010 годах звучат сегодня не только неубедительно, но, возможно, и провокационно для большинства населения Украины.

ФОРМЕННАЯ СПЕКУЛЯЦИЯ

- Серьезной субъективной причиной торможения процесса евроинтеграции Украины и ее движения в НАТО является постоянная спекуляция на этой теме со стороны тех или иных политических сил, - заявил директор Национального института проблем международной безопасности при СНБОУ Александр Власюк на круглом столе "Проблемы и пути совершенствования сотрудничества Украины с Североатлантическим альянсом", который организовало государственное предприятие "Научно-производственный центр "Евроатлантикинформ".

- Вопросы национальной безопасности и важнейшие составные сотрудничества Украины с НАТО очень часто становятся заложниками борьбы политических сил за электоральные симпатии. Особенно обостряются эти проблемы во время выборов. Одни силы провозглашают, что они добьются вступления Украины в НАТО, другие обещают, что не дадут этого сделать.

Создается парадоксальная ситуация, когда, с одной стороны, существует определенная международная поддержка процессу евроинтеграции Украины, прежде всего, со стороны США, есть четкая позиция Президента, который выступает за этот процесс, есть вполне надежная законодательная база, выработанная, кстати, еще до 2004 года, во времена президентства Леонида Кравчука и Леонида Кучмы. И в то же время нет внутреннего консенсуса в отношении этого вопроса и нет поддержки большинства населения.

- Почему так происходит?

- Из-за чрезвычайной политизации этого ключевого вопроса национальной безопасности. Выход может быть найден, когда этот вопрос будет снят с повестки политической борьбы основных политических сил. Иначе он может нанести большой ущерб не только стабильности, но и самой национальной безопасности Украины. Необходимо на всех уровнях вести серьезную разъяснительную работу.

- Когда мы говорим о членстве в НАТО, то многие утверждают, что это цель. На самом деле - это не цель, а средство для того, чтобы Украина выстроила свою историческую нацию, - отмечает и. о. руководителя департамента аппарата СНБОУ Григорий Сытник. - Борьба памятников, языков, разрушение того, что было при Советском Союзе - все это говорит о том, что украинская нация еще не сформировалась.

Есть мифы о нашем вхождении в НАТО и есть реальность, которая говорит о том, что для этого процесса очень мало делается на всех уровнях. Опросы населения показывают, что в 2004 году уровень поддержки идеи евроинтеграции был гораздо выше, чем в последние три года. Вот тогда нужно было проводить информационную и просветительскую работу. Тогда был благоприятный для этого момент. Более того, до 2004-го, еще при Кучме, евроинтеграционные процессы были определеннее и четче, чем в последние три года, тогда же были приняты и основные нормативно-правовые документы по этому вопросу. И самое интересное: до 2004 года процент населения, который более или менее одобрительно относился к идее евроинтеграции, достигал довольно значительного уровня. Теперь он гораздо ниже.

- С чем это связано?

- С тем, что началась так называемая гуманитарная диктатура, когда власти, которые считают, что они всегда все знают, стали навязывать населению свое видение целей и задач. При этом почему-то исходят из того, что народ у нас единый, одинаковый. Но это не так. И стремление делать всех одинаковыми, скажем, всех приверженцами УПА или советских воинов, будет приводить к нестабильности и к тому, что количество приверженцев евроинтеграции и вступления Украины в НАТО будет уменьшаться.

ГОТОВА - НЕ ГОТОВА...

- Что касается НАТО, я прагматик: на сегодня наша страна к вступлению в Альянс не готова, перспектива вступления далека. Решение исключительно за украинским народом, - утверждает вице-премьер Александр Кузьмук. - Но я за то, чтобы государство и его Вооруженные силы достигли тех стандартов, которые приняты в странах - участницах НАТО. Однако сейчас в Вооруженных силах очень непростая ситуация.

После выборов 2006 года, принятия закона о Кабмине ситуация потребовала иного подхода в управлении силовыми структурами; достаточно сложно проходила адаптация. Роспуск Верховной Рады и досрочные выборы привели к неформальному разделению силовых структур по порядку подчинения Президенту и правительству. Это самое опасное, что можно предполагать в результате. Однако побеждает здравый смысл. И сегодня, хотя и не идеально, однако силовые структуры стремятся сотрудничать и работать слаженно.

К сказанному вице-премьером можно добавить, что именно от реформирования силовых структур, прежде всего Вооруженных сил, наряду с реформами в политике и экономике, во многом зависят темпы продвижения Украины в Европу и НАТО. Кстати, министр обороны Анатолий Гриценко обещает, что в случае вступления Украины в Североатлантический альянс на ее территории не будет ядерного оружия. Между тем известно, что представители неядерных государств привлекаются к ядерному планированию НАТО, принимают участие в утверждении схем размещения и модернизации ядерных арсеналов, разрабатывают системы командования, контроля и коммуникаций.

Между США и Бельгией, Германией, Грецией, Турцией, Италией, Нидерландами подписаны соглашения, разрешающие авиации этих стран в военное время доставлять американские ядерные бомбы к целям. И еще один немаловажный нюанс. По мнению Президента Украины, вступление в НАТО будет содействовать ее членству в ЕС. Вместе с тем опыт Турции показывает, что на это могут потребоваться десятилетия. Все будет зависеть от выполнения нашей страной конкретных критериев, в том числе в экономической сфере. А здесь все не так безоблачно. Членство Украины в НАТО приведет к формированию полноценных охраняемых границ между Украиной и Россией. Украинцы окажутся отсеченными от российского рынка труда. Это усилит социальную напряженность в стране. Кроме того, по оценкам экспертов, после вступления Украины в НАТО Россия окончательно перейдет к поставкам нам энергоносителей по мировым ценам.

КСТАТИ. АРМИЯ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ

Представители НАТО сомневаются в реальности обещаний руководства Украины повысить финансирование оборонного комплекса и привести украинские войска в соответствие с требованиями Североатлантического альянса.

В соответствии с украинским законодательством затраты на оборону ежегодно должны составлять 3% от внутреннего валового продукта. Это больше, чем предусмотрено требованиями НАТО. Однако реально оборонный комплекс Украины финансируется лишь на 1,3%. Потому в настоящее время заниматься перевооружением армии по стандартам Альянса практически невозможно, убежден директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. По его словам, если в течение следующих пяти лет на оборонный комплекс ежегодно будет выделяться больше полумиллиона долларов, как это пообещал Президент, то украинскую армию можно на 70% переоснастить в соответствии с требованиями НАТО.

В то же время директор Центра информатизации и документации НАТО Мишель Дюре считает, что Украина уже в настоящее время имеет достаточно политических и экономических инструментов, чтобы переоснастить свою армию в соответствии со стандартами Альянса, но популизм и несогласованность действий политиков мешают эффективно воспользоваться этими инструментами.

А президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев убежден, что контрактная армия и формальный стопроцентный переход на профессиональную основу - это две совершенно разные вещи. Политолог отметил, что вопрос о профессиональной армии связан не только с механизмом ее формирования, но и с ее структурой, характером, требованиями к уровню подготовки состава. По его словам, современная армия предполагает очень высокий уровень образования - как общего, так и технического, что, естественно, невозможно, если основу армии составляют новобранцы после окончания школы.

"Нужна и структурная реформа самой армии с новыми приоритетами. Та армия, которая сохранилась у нас после Советского Союза, с огромным преимуществом сухопутных войск и огромным составом механизированной пехоты, танковыми войсками - уже вчерашний день", - заявил Ермолаев. Политолог отметил, что в 2010 году острой необходимости в стопроцентном профессиональном составе не будет потому, что некуда будет приглашать на контрактную основу профессионалов, учитывая недостаточную техническую оснащенность армии.

Источник: http://mignews.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив