Зерновой рынок лихорадит: кто кому устроил "ловушку"?

16.08.2010 в 14:37
0

Инопресса

 

Мировые СМИ продолжают обсуждать последствия пожаров и засухи в России. За дисфункциональную систему, которая подготовила почву для превращения беды в катастрофу, несет прямую ответственность премьер-министр Путин. Некоторые обозреватели полагают, что Путин к тому же "попал в ловушку спекулянтов": им выгодно эмбарго на вывоз пшеницы из России, которое подрывает ее репутацию мировой зерновой державы и вздувает цены.

В метро люди падают в обморок, морги забиты, по радио предупреждают, что от медицинских масок нет толку, - это не сцены из фильма ужасов, а худшее лето на памяти россиян, повествуют в The Washington Post старший научный сотрудник Carnegie Endowment's Moscow Center Лилия Шевцова и Дэвид Дж.Крамер, старший научный сотрудник German Marshall Fund of the United States (Вашингтон). Меры российского руководства по борьбе с пожарами были вопиюще некомпетентными, считают они. "За дисфункциональную систему, которая подготовила почву для подобного бедствия, несет прямую ответственность премьер-министр Путин", - пишут авторы, упоминая о Лесном кодексе.

Авторы не прогнозируют подвижек на российской политической сцене: Путин великолепно владеет приемами политического выживания, а у россиян нет реальных политических альтернатив, признают они. Что касается президента, "видимое равнодушие Медведева к пожарам еще больше понизит его рейтинг, а планы модернизации на этом фоне выглядят неуместными", говорится в статье.

Пожары вряд ли восстановят общество против "правящего тандема", согласны аналитики The Financial Times, но недовольство россиян отсутствием элементарной инфраструктуры, в частности в противопожарной сфере, и эффективных местных властей нарастает. "Вся эта трагедия - результат гиперцентрализации путинского режима: люди, кроме тех, кто на самом верху, считают, что ни на что не влияют", - цитирует издание ту же Лилию Шевцову из Moscow Carnegie Centre. Шевцова считает, что народ не видит альтернатив: "Они полагают: государство развалится, если они выйдут на улицы". Но однажды чаша недовольства переполнится, считает она.

Комментарий в издании Frankfurter Rundschau озаглавлен "Как беда стала катастрофой". "Владимир Путин не был бы Путиным, если бы упустил шанс продемонстрировать себя в качестве первого пожарного государства и лично поучаствовать в тушении пожаров", - пишет Карл Гробе, критикуя также всю российскую бюрократию.

Конечно, констатирует автор, пожары были вызваны не бюрократией. Однако "небрежное обращение с природой, беспечные пикники в высушенных жарой лесах, легкомысленное отношение к первым вспыхнувшим очагам - все это внесло вклад в разгул стихии". Беду превратили в катастрофу именно административные ошибки, которые начались с осушения торфяных болот в советское время, продолжили копиться с изменениями в лесном законодательстве и привели в конце концов к ликвидации скоординированной, профессиональной защиты лесов.

Небывалая жара нанесла огромный вред урожаю зерна, продолжает журналист. Глава российского правительства, объявив о приостановке экспорта, заботится о внутреннем потребителе. А в том, что эта мера провоцирует спекуляции за пределами страны, российский премьер, конечно, не виноват.

Запрет на экспорт зерна омрачил перспективы многочисленных новых зерновых терминалов в стране и заставил усомниться в надежности России как мировой зерновой державы, утверждает The Financial Times Изабель Горст. Эмбарго "спровоцировало рост цен на пшеницу на мировом рынке и посеяло сомнения в надежности поставок из России".

По мнению издания, в России запрет на вывоз пока не возымел желаемого действия: основные продукты питания резко подорожали, звучат обвинения, что крестьяне придерживают зерно. Рост цен на продовольствие подрывает надежды правительства, что снижение инфляции укрепит его популярность. На прошлой неделе президент Медведев распорядился, чтобы правоохранительные органы приструнили спекулянтов, играющих на ценах на продовольствие. Глава ФАС Игорь Артемьев призвал создать зерновую биржу по образцу дореволюционной.

На протяжении первой недели августа, пишет Федерико Фубини в Corriere della Sera, иностранные СМИ были переполнены анонимными призывами тредейров Glencore, одного из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров, к России, которая до прошлого года удовлетворяла до 12% потребностей мирового рынка зерна. Трейдеры призывали Путина перекрыть границу: ни одно зернышко ценнейшей пшеницы не должно покинуть пределы самой большой по площади страны мира. И вот теперь перекупщики наживаются на эмбарго.

Когда одна страна объявляет о подобных мерах во имя продовольственной безопасности, другие страны следуют ее примеру, продолжает автор, и уже Украина рассматривает аналогичный запрет. В свою очередь, страны-импортеры начинают скупать зерно, чтобы не оказаться без хлеба. В таких случаях цены подскакивают, и в Азии или Африке голодные люди выходят на улицу. Glencore предвидела повышение цен на зерно, поэтому и подталкивала Россию к этой провокации, пишет автор, и теперь ситуация вряд ли быстро стабилизируется. "Быть может, у Glencore найдутся и другие "советы", как выправить ситуацию? - язвительно вопрошает журналист. - Явно не для миллиарда человек, которые, по данным ФАО, живут в условиях хронического голода".

Зерновой терминал в Новороссийске в воскресенье затих в связи с введением Россией запрета на экспорт зерна, пишет The Wall Street Journal. Зерно с терминалов новороссийского порта, который считается четвертым в Европе по грузообороту, могло поставляться в Египет, Турцию, Пакистан, Азербайджан и другие страны-импортеры из России. Теперь они ищут альтернативные источники, и проблема усугубляется тем, что производители из соседних с Россией стран, в частности Казахстан и Украина, считаются ненадежной заменой. Казахстан в прошлом году экспортировал 5,8 млн тонн пшеницы, но аналитики не исключают, что, состоя в таможенном союзе с Россией, он тоже запретит экспорт и направит высококачественную пшеницу в Россию. На прошлой неделе и правительство Украины заговорило о введении квот на экспорт пшеницы.

"В результате Египет, который за последние пять лет стал все больше полагаться на дешевый импорт пшеницы из России, заявил, что ищет поставки вне указанного региона, несмотря на более высокие цены, и уже связался с министерством сельского хозяйства США. США - "номер один" по поставкам пшеницы в мире (26,8 млн тонн в прошлом году), информирует издание.

15 августа вступило в силу решение Владимира Путина о запрете на экспорт российского зерна, сообщает Le Monde. Россия уже снизила прогнозы на урожай в текущем году до 65 млн тонн. Эмбарго должно позволить гарантировать поставки на внутренние рынки и избежать роста цен, считают российские лидеры, старающиеся исключить любую опасность социального протеста, вызванного взлетом цен на продукты питания.

Сообщение о запрете экспорта спровоцировало скачок цен на зерно на мировых рынках. Российские власти обвиняют спекулянтов, утверждая, что некоторые продавцы зерна придерживают его, чтобы потом продать подороже. Чтобы ликвидировать подобных посредников и навести порядок на рынке зерна, Путин предложил создать зерновую биржу, "как это было в дореволюционной России".

Помимо спекуляции, еще одной причиной роста цен является снижение прогнозов на урожай канадского зерна. Как бы то ни было, оптимистично заключает французское издание, Евросоюз, который имеет значительные запасы, рассчитывает собрать большой собственный урожай и покупает у России всего 0,3-0,8 млн тонн зерна, не боится роста цен.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Навсегда в строю: в Николаеве простились с погибшим на войне полицейским (фото, видео)Навсегда в строю: в Николаеве простились с погибшим на войне полицейским (фото, видео)В Николаеве студенты реализовали социальный проект – убрали мусор на косе в районе Намыва (видео)В Николаеве студенты реализовали социальный проект – убрали мусор на косе в районе Намыва (видео)Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документыПатрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документыПолиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив