Янукович и Тимошенко ищут проценты

28.01.2010 в 14:59

Подробности

 

Напряженное ожидание второго тура способствует разговорчивости будущих дуэлянтов. Стремясь не потерять свой электорат и привлечь чужой, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович вовсю утверждают, обещают, критикуют – часто выходя за грани привычной для себя риторики.

Усилиями политиков, политологов, прессы, да и избирателей тоже, второму туру президентских выборов уже давно придается определенно апокалиптичное значение. Последняя битва, при власти останется только один, ни шагу назад, объединить усилия и выстоять – лагеря всерьез готовятся к бою. И существенную часть аккумулируемых усилий после того, как первый тур остался в прошлом, обе стороны посвящают расширению своего электорального поля. В ход идут любые аргументы: от "обхаживания" менее удачливых кандидатов до прямого заигрывания с "неродным" избирателем.

Как одна из интереснейших технологий "межтурья" в первый же день после первого тура себя зарекомендовала операция "Сергея Тигипко – в премьер-министры". Рассчитывая на поддержку необычайно удачливого дебютанта, "верхушка" президентского рейтинга взялась наперебой делать третьему номеру предложения, от которых он не может отказаться. Чаще всего упоминаются премьерство, гарантирование поддержки в рамках нынешнего созыва ВРУ или обещание распустить парламент с тем, чтобы молодой политик получил возможность привести в Раду собственную фракцию. Попутно лидеры гонки не устают обвинять друг друга в нечистоплотной борьбе за симпатии политических "юниоров". Сам же Сергей Тигипко пока демонстрирует стоическое терпение: возглавить правительство он не прочь при любых раскладах, но предметно разговаривать готов только с состоявшимся президентом…

Стремление топовых политиков заранее собрать вокруг себя потенциальных единомышленников вполне логично и предсказуемо. Но трудно сказать, насколько успешно такое миролюбие сможет выполнить вторую задачу – перевербовать с прицелом на второй тур симпатиков потенциальных "коалициантов". Эксперты склонны считать, что "передача голосов", скорее красивый миф, чем обязательный элемент политической реальности. В таком случае, в борьбе с такой напастью, как невозможность обеспечить победу только лишь за счет "ядерного" электората, главным "орудием" снова становятся они сами.

Процесс старательного обаяния изначально не слишком лояльного электората в условиях нынешних выборов, где лидеров в первом туре поддержали лишь около половины дошедших до участков избирателей, - жизненная необходимость. И борясь за "ничейные" голоса (в том числе – и друг с другом), претенденты на президентское кресло в последнее время демонстрируют чудеса словесной эквилибристики, делая время от времени весьма яркие и неожиданные заявления, которые не всегда вписываются в рамки привычных для них речей.

Кампанию по привлечению дополнительных голосов Юлия Тимошенко выстраивает, в первую очередь, в рамках проверенной премьерскими возможностями схемы "Вот только к власти приду - и сразу все наладится". Только если глава правительства станет президентом будут своевременно выплачиваться зарплаты и пенсии, кризис испарится через несколько месяцев, гривна стабилизируется, придут инвесторы, демократия укрепится и наступит полная благодать. Но, в силу несколько неоднозначных стартовых условий, подобная аргументация наповал разит скорее давних симпатиков, чем постоянно колеблющихся избирателей. К последним нужен иной подход.

Далеко не всех избирателей можно легко привлечь идеей о преемственности власти в "материально-благополучном" смысле этого слова. Поэтому, в работе с более принципиальными народными массами премьер-министр и ее лагерь сосредоточилась на двух направлениях – национально-патриотическом и "протестно-обновленческом". В первом случае глава правительства сосредотачивает усилия на мобилизации всего "посторанжевого" электората, апеллируя к проверенным временем ценностям: государственным языком может быть только украинский, иностранным военным базам нет места на нашей земле, историческая память священна – тезисы из арсенала Виктора Ющенко идут на ура. Но, памятуя о задаче расширения кругов почитателей, а не сокращения их по какому-либо признаку, кандидат в президенты старательно обходит наиболее спорные моменты. "Для меня возрождение честной истории Украины, для меня – политика, которая позволит нашу честную историю Украины вернуть всем – и востоку, и западу, и центру – является смыслом работы, будущей работы, если Господь и народ Украины даст возможность работать на посту президента страны", - настойчиво пытается понравиться сразу всем Юлия Тимошенко, не забывая при этом "записать" себя по случаю в сечевые стрельцы.

Другим "интересом" пиар-стратегий премьерского лагеря остаются избиратели, которые поддержали курс на обновление – в первую очередь, электорат Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. Сторонников новых сил Юлия Владимировна пытается обаять по-другому – в первую очередь, рассказывая о том, что победа Виктора Януковича приведет страну к краху и тот, кто жаждет перемен, голосовать за него не должен. "Я убеждена, что люди, которые голосовали за Яценюка, Тигипко или Гриценко – они люди интеллектуальные. Я не верю, что эти "белые воротнички" проголосуют за человека, который воплощает в себе невежество, неинтеллектуальность, непорядочность, непрофессионализм", - репликами, подобными этой цитате из интервью "Украинской правде", полнятся публичные выступления главы правительства. Справедливости ради, следует заметить, что заметная часть выступлений и ее оппонента посвящается критике Юлии Тимошенко.

Если премьер-министр, похоже, хорошо представляет, за голоса каких именно электоральных кругов она борется, то сделать подобный вывод на основании многочисленных публичных заявлений главного оппозиционера несколько затруднительно. Судя по череде своеобразных заявлений, концепцию воззваний Виктора Януковича к народу можно было бы сформулировать как "Шире круг". Возможно, взяв на вооружение тезис о том, что Сергей Тигипко (как вариант – еще и Арсений Яценюк, и другие "младополитики") – это Янукович, только более мягкий и "европейский", в Партии регионов решились ковать железо, пока горячо. Начал Виктор Федорович с открытия: если судить по программам, то между его и "новичка" программы "почти ничем не отличаются". Дальше – больше. Желая дать "чужим" избирателям то, что они хотят услышать, "теневой премьер" окончательно перебрался на рельсы высоких стандартов демократии, европейского пути ("… Мы придем в Европу не нищей, а сильной, независимой страной"), международного экономического сотрудничества ("корень зла" из работы с МВФ, по всей видимости, был незаметно удален) и обеспечения энергетической безопасности. Особенно впечатляюще выглядят риторические усилия главы ПР в последнем направлении. Перед выборами Виктор Янукович не только пообещал пересмотреть контракты с Россией на предмет газа подешевле и объемов транзита "погарантированнее", но и решил, что Украина вполне может принять участие в строительстве газопроводов в обход ее территории.

Как и Юлия Тимошенко, лидер парламентской оппозиции на пути привлечения дополнительных сторонников использует метод не только пряника, но и кнута. И, снова же, как и в случае с премьером, объектом приложения его пиар-усилий остается главная соперница. Основной тезис "антикампании" предсказуем: посмотрите, до чего эти люди страну довели, нужно срочно исправлять ситуацию. Из свежих "частностей" – настойчивые попытки убедить "объекты торга" (менее успешных кандидатов и их симпатиков) в том, что с Юлией Тимошенко невозможно работать на равных. "Тимошенко не способна ни с кем сотрудничать, потому что она всех считает своими подчиненными", - предупреждает наивных политиков и избирателей аксакал переговорных процессов. А для скорейшего завоевания лояльности главный "регионал" не забывает заверить: люстрации не будет – и в первую очередь чиновники-профессионалы могут быть спокойны…

Подобные попытки двух ключевых на данный момент игроков украинского политикума рассказать окружающим все, что те хотят услышать (причем по возможности – одновременно, даже если итог будет странно звучать) целиком и полностью вписываются в логику предвыборной борьбы. Тем более что в Украине, в отличие от стран "старой демократии", общая идеологическая составляющая заявлений претендентов на высокие посты с завидной регулярностью трансформируется под нужды политического момента. Сменой риторики уже никого не удивишь. Главное здесь – достичь хотя бы ситуативного эффекта правдоподобности - то ли в рамках текста, то ли благодаря правильному выбору целевой аудитории. В канун выборов претенденты на президентский пост могут пообещать, что угодно. Вот только хотелось бы, чтобы не только политики были "гибкими", но и народ – памятливым.

Ксения Сокульская

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив