Войти в историю

10.04.2008 в 10:41
Войти в историю

Войти в историю

Источник: "Сейчас"

 

Сколько раз можно издавать новые версии истории Украины?

Кабинет Министров поручил Украинскому институту национальной памяти в течение года разработать новые учебники по истории Украины. Как говорится в тексте документа, соответствующее поручение дано «с целью содействия воспитанию молодого поколения в духе осознания своей национальной идентичности, уважения и любви к родине». Коль скоро институту все равно придется заниматься написанием «новой истории», Кабмин также дал поручение по-новому осветить Голодомор и в течение года издать национальную книгу «Голодомор 1932-33 гг. в Украине».

 

Всемирно известный историк, автор трудов об истории Польши, Европы и Британских островов Норман Дейвис после выхода своей очередной книги как-то скромно отметил, что в его книге по истории Европы «мало оригинального». Что, в принципе, логично – история все-таки. Впрочем, в нашей стране проблемы Дейвиса понять трудно. За годы независимости были выпущены десятки новых учебников по истории Украины, и все они отличались друг от друга «историческими фактами». Лидер Социалистической партии Александр Мороз в одном из интервью даже сравнил украинское правительство с царями, которые в конце правления писали историю своего правления, по-своему трактуя исторические события. «Каждый царь, завершая свою каденцию, готовил историю своей страны. Мы же копаем глубже, переписывая историю не только за свое время», - сказал Мороз.

 

Действительно, корни переписывания исторических событий уходят в далекое прошлое. История переписывалась и до революции, и в советское время, и в наши дни. И уже давным-давно словосочетание «непредсказуемое прошлое» воспринимается нами не как парадокс и даже не как шутка, а как объективная реальность. Однако много ли утешительного в том, что «так было всегда» и мы к этому уже давно должны привыкнуть?

Наверное, нет на земле государства или народа с «незапятнанной» историей. У каждого есть свои «скелеты в шкафу», о существовании которых хочется забыть. А если забыть не получается – подкорректировать, уточнить, отказаться или хотя бы переложить вину за этот «скелет» на кого-то другого. И такое желание, в общем-то, вполне объяснимо: хочется, чтобы события, произошедшие много лет назад, отвечали сегодняшним идеалам, предки были достойны потомков, а потомки – предков.

 

История в Украине меняется так быстро, что ученые-историки попросту не успевают за политическими изменениями, вследствие чего учебник может устареть раньше, чем дойдет до учеников. Понятно, что ученым сложно оценивать только что произошедшие события, которые, если говорить объективно, историей еще не стали. В некоторых странах ближайшие 35-40 лет вообще считаются не историей, а политологией. А все, что становится историей окончательно, ученые разных стран стараются изложить в виде выводов, не предполагающих разночтений. Но нынешним украинским политикам так не терпится «войти в историю», что они готовы переписывать учебники чуть ли не ежегодно! Не задумываясь о том, что в истории, написанной их последователями, нынешним «главным героям» не будет места. А, может быть, все наоборот? Они знают об этом и потому так торопятся?

 

Мы живем сегодня и сейчас, однако для наших детей и внуков нынешняя жизнь станет уже историей. То-то придется им поломать головы, как все подкорректировать, уточнить и переписать, чтобы то, что происходит в настоящее время, было достойно их идеалов! Чтобы потомки снова были достойны предков, а предки – потомков…

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив