Во взрывах в московском метро обвиняют Грузию

01.04.2010 в 15:01

ИноСМИ

 

Глава российского Совета безопасности обвинил сегодня (31 марта) Грузию в поддержке терроризма на Северном Кавказе и заявил, что она может быть причастна к взрывам в московском метро.

Когда Москва хоронила первых жертв терактов, Николай Патрушев заявил, что сотрудники грузинских спецслужб поддерживают связи с террористическими группировками в этом регионе, и что следователи будут искать доказательства их причастности к двойному теракту в метро с участием смертниц, который унес жизни 39 человек.

Патрушев - бывший директор Федеральной службы безопасности, ставшей преемницей советского КГБ. Отвечая в ходе интервью  на вопрос о возможном иностранном участии в этих терактах, он выделил Грузию и ее прозападного президента Михаила Саакашвили.

"Все версии нужно проверить. К примеру, есть Грузия и лидер этого государства, Саакашвили, поведение которого непредсказуемо", - заявил Патрушев газете "Коммерсант".

"Он один раз уже развязал войну. Не исключено, что развяжет вновь. У нас была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе. Мы должны проверить и эту версию тоже, применительно к терактам в Москве".

Патрушев возглавлял ФСБ в течение девяти лет до тех пор, пока президент Медведев не назначил его секретарем Совета безопасности в мае 2008 года – за три месяца до начала войны между Россией и Грузией из-за самопровозглашенной Северной Осетии.

Медведев позднее признал государственную независимость Южной Осетии и другого сепаратистского региона Грузии – Абхазии, что вызвало возмущение у Саакашвили.

Россия разместила на этих граничащих с Северным Кавказом территориях мощную войсковую группировку, хотя почти весь мир по-прежнему считает данные регионы частью Грузии.

Официально в Совете безопасности председательствует президент, а в его состав входит премьер-министр Владимир Путин, министры обороны и иностранных дел, а также руководители различных российских спецслужб. Медведев после войны прекратил все контакты с Саакашвили и часто называет его преступником.

Заявление Патрушева о том, что грузинские спецслужбы могут потворствовать терроризму в России, способно еще больше ухудшить отношения. Директор ФСБ Александр Бортников возложил вину за московские теракты на террористов с Северного Кавказа, хотя пока ответственность не взяла на себя ни одна группировка. (На момент публикации статьи Доку Умаров еще не взял на себя ответственность за взрывы в московском метро - прим. перев.)

После этих обвинений сегодня в северокавказской республике Дагестан террорист-смертник осуществил новый взрыв, унесший жизни 12 человек, в том числе, девяти милиционеров. 23 человека получили ранения.

Взрыв прогремел в городе Кизляре, находящемся неподалеку от границы Дагестана с Чечней, где боевики-исламисты ведут долгую партизанскую войну с российскими войсками. Среди погибших был и начальник местной милиции Виталий Ведерников.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев рассказал, что один из террористов-смертников привел в действие взрывное устройство в своем автомобиле, когда милиция пыталась остановить его. Погибли два милиционера. Выступая на российском телевидении, Нургалиев заявил: "Автоинспекторы преследовали автомашину и почти догнали ее – но в это время прогремел взрыв".

Второй террорист-смертник, переодевшись в милицейскую форму, взорвал свою бомбу спустя 20 минут, подойдя к милиционерам и местным жителям, собравшимся на месте первого взрыва. От взрыва пострадала школа и отделение милиции.

Нургалиев предположил, что целью нападения могли стать правительственные здания, потому что взрывы прогремели в 300 метрах от местного отдела внутренних дел и ФСБ. Насилие в Дагестане длится уже несколько  лет, однако участвуют в этом в основном противоборствующие кланы, а не мусульманские сепаратисты.

Медведев недавно назначил на Северный Кавказ своего представителя, чтобы усилить там контроль, Он заявил, что сепаратисты распространяются по всему региону как "раковая опухоль".

 

Тони Хэлпин, "The Times", Великобритания

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив