Коалиция: Нет проблем, есть вопросы?

01.04.2010 в 14:55

Подробности

 

Невзирая на нежизнеспособность, которую нынешнему парламентскому большинству гарантирует оппозиция, пока коалиции удается держаться на плаву и даже прирастать голосами. Недавнее обострение проблем, когда КПУ намекала на свой уход вроде бы сгладилось. Надолго ли?

Даешь план!

Стремительная кадровая атака триумфаторов на все уровни власти не только поражает воображение своим размахом, но и временами отвлекает внимание от других насущных политических дел. Но ровно до того момента, пока эта "насущность" не вступает в конфликт с планируемой реальностью. Так, на днях недоброжелатели из оппозиции не без удовлетворения констатировали: большинство хоть и в итоге устояло, но зашаталось вполне убедительно.

На сегодня политики из правящего лагеря предпочитают делать вид, что затруднений внутри коалиции либо не существует вовсе, либо они имеют совсем уж незначительный характер. "У нас нет проблем в коалиции никаких", - убеждает окружающих недавноизбранный лидер фракции ПР Александр Ефремов, уточняя, что "идет обыкновенное формирование коалиции, и поэтому разногласия на сегодня диктуются чисто организационными вопросами, которые не решены до конца".

Тем не менее, еще недавно трудности с решением этих "чисто организационных" вопросов на некоторое время переместили переходящее знамя "золотой акции" на территорию коммунистического стана. Напомним, в своем желании видеть Игоря Калетника на посту главы таможни парламентские "красные" не погнушались намеками на возможный выход из большинства в случае неудовлетворения их кадровых аппетитов. После того, как заявленная высота все-таки была взята, разговор о преференциях не прекратился, и в прессе получила распространение информация о том, что следующий бросок КПУ не прочь сделать в направлении, как вариант, губернаторских портфелей. Свое поведение представители коммунистической партии объясняют закономерным, как для членов правящей коалиции, желанием всерьез поучаствовать в управлении страной, которую нужно срочно спасать не только от бедствий экономического кризиса, но и от засилья националистов. А резкий тон, взятый в переговорном процессе, должен просто эффективно "приземлить ПР на нашу грешную землю, чтобы их эйфория прошла", как это называет нардеп Спиридон Килинкаров. Промежуточные, но заметные успехи КПУ демонстрируют, что свою значимость 27 парламентариев оценивают в меру справедливо. А акцент на том, что следующей проверкой обоюдной лояльности фракций-участниц большинства станет приближающееся голосование за госбюджет, указывает, что переговорный процесс еще не закончен. Простор для реализации плана "Взять и поделить" еще остается – и в вертикали исполнительной власти хватает вакансий, и (как отмечают эксперты) в парламенте не исключены кадровые перестановки (например, занять освободившееся с уходом Александра Лавриновича кресло первого вице-спикера вновь может Адам Мартынюк). Ожидаемая активность последователей заветов Ильича выглядит тем логичнее, чем ощутимее выглядят перспективы прироста большинства "со стороны" – не исключено, что срок годности новой "золотой акции" может быстро истечь.

Урезать роль фракции КПУ до правильно-сформулированных "реплик" в моменты для голосования Партия регионов как держателю контрольного пакета акций новой коалиции могла бы помочь подстраховка в виде расширения ассортимента внефракционных депутатов. Для этого нужно не так уж и мало – завербовать критически необходимое число депутатов в БЮТ и НУ-НС. Промежуточные успехи на этой стезе "регионалы" уже продемонстрировали. В канун новой пленарной недели Владимир Литвин анонсировал, что в ближайшие дни коалиция вырастет до 240 человек. Глава парламента почти не ошибся – 31 марта большинство насчитывало уже 239 депутатов (помимо новоприбывших членов ПР подписи под соглашением во имя стабильности и реформ в течение двух дней подписали "нунсовец" Сергей Василенко и "бютовцы" Валентин Зубов, Олег Малич, а затем и Петр Кузьменко.

Подобного почти выполнения плана можно было ожидать. Чем серьезнее власть укрепляется на позициях, тем быстрее может проходить переток потенциально лояльных депутатов. Порцию оптимизма сторонникам существования нового большинства могут внушить о воспоминаниия о том, что, к примеру, в НУ-НС далеко не все политические силы были категорически против сотрудничества с Партией регионов. Возможную тенденцию проиллюстрировал "новобранец" Сергей Василенко, лишенный за поддержку нового состава Кабмина партбилета "Фронта перемен" Арсения Яценюка. "Я не вижу себя разрушителем страны. Если Яценюк вдруг поменял свои планы, то я нет", - пояснил свое решение новообращенный коалиционер. Опираясь на такую аргументацию, можно предположить, что одним депутатом запас непрочности НУ-НС не исчерпывается – судя по всему, сотрудничество с новой властью порой не считают для себя чрезмерно зазорным та часть "Народной самообороны", которая может пойти вслед за Давидом Жванией, ЕЦ и УНП. В БЮТ, в свою очередь убеждены, что значительно "линять" фракция не будет – после ухода Валентина Зубова и Олега Малича Андрей Кожемякин допускал, что в коалицию могут войти еще три члена блока, и, вероятно, имя одного из них и стало известно на следующий день. С другой стороны, стоит обратить внимание на "большевистскую" мотивацию того же Валентина Зубова. "Меня вынудили принять такое решение. Помимо прочего, я устал от войны и хочу спокойной жизни. Больше ничего сказать не могу", - прокомментировал свое решение народный избранник. Стоит предположить, опираясь на опыт предыдущих созывов, что со временем жаждущих "спокойной жизни" станет больше. Значит ли это, что за принятие парламентом провластных решений можно будет не беспокоиться?

Дело за судом?

Расширение диапазона коалиционеров, безусловно, уменьшает значимость каждой конкретной группы "миноритариев", что определенно было бы на руку Партии регионов. Но при существующей редакции парламентского регламента в полной мере воспользоваться всеми преимуществами богатого выбора внефракционных депутатов все же несколько затруднительно. Основная проблема состоит в отсутствии в среде внефракционников контролирующего центра. В случае с небольшими фракциями, какие бы аппетиты они не демонстрировали в ходе переговоров, можно хотя бы в некоторой степени рассчитывать на дальнейшую солидарность ее членов при голосовании. С "отщепенцами" же во многих случаях приходится договариваться индивидуально. Причем, с учетом того, что первоначальный позитивный эффект от обретения жизненного спокойствия может быстро нейтрализоваться, не исключено, что договариваться придется еще и неоднократно – перед каждым ключевым голосованием. В конечном итоге, необходимость регулярно проверять лояльность разрозненных депутатов может обойтись власти дороже и проблематичнее, чем могло показаться сначала.

Неустойчивость коалиции, переговорный процесс внутри которой может не прекратиться никогда, осложняет еще и неопределенность связанная с будущим решением Конституционного суда. Как известно, после того, как стартовало рассмотрение просьбы парламентариев дать оценку свежим формулировкам регламента ВРУ, скандалы вокруг темы возможной лояльности судей разгорелись с новой силой. С привычным запалом Юлия Тимошенко выразила уверенность в том, что судьи могут быть ангажированы властью, и в случае их голосования за "незаконное решение", БЮТ попытается инициировать их отставку. Как и можно было ожидать, ПР не отказала себе в удовольствии отреагировать привычным образом: "Тимошенко в привычной для нее манере облила грязью судей, политиков, внеся дежурную порцию лжи и конфликтности в общую атмосферу". После стандартного обмена любезностями стороны остались при своем.

Решения КСУ и участники конфликта, и сторонние наблюдатели (все больше из Брюсселя) ждут с большим интересом. Дополнительную интригу происходящему обеспечивает тот факт, что с "встречными" мероприятиями у "меньшевиков" пока не складывается: Окружной административный суд Киева закрыл дело о незаконности "кончины" предыдущего большинства, хотя один из его инициаторов – Николай Катеринчук – планирует бороться дальше – вплоть до ВАСУ. В то же время, под вопросом остаются не только возможные выводы конституционных судей (в оппозиции, например, боятся "неоднозначности"), но и то, как они будут применены на практике. В частности Виктор Янукович заверяет, что в случае признания коалиции незаконной он готов распустить парламент. Но министр юстиции со своей стороны убежден, что "решение КС будет учитываться при формировании уже новой коалиции". Что интересно, настойчиво апеллируя к норме "закон обратной силы не имеет", поклонники нынешнего большинства настойчиво забывают о том, при каких обстоятельствах и на каких основаниях они "хоронили" большинство предыдущее…

Трудно с уверенностью сказать, что Конституционный суд непременно сыграет роль арбитра в сложившейся ситуации. Всегда остается вероятность того, что один вариант принятого решения категорически не устроит оппозицию (а, значит, на горизонте замаячит еще один период затяжного парламентского кризиса), а противоположный ему будет проигнорирован властью, тем более что пока она демонстрирует некоторые успехи при укреплении своих парламентских рядов. Но все же говорить о том, что у коалиции нет проблем сложно даже без учета КСУ-фактора. Партии регионов стоит вспомнить собственные блокадные будни, чтобы удостовериться в том, насколько деятельная оппозиция может осложнить ее жизнь. А противодействие уже обещано – ведь в ПР успели заявить, что не станут спешить перераспределять комитеты, как того требует регламент. Притом, что даже такая "мелочь" как "выдача" КПУ кресла первого вице-спикера, согласно обновленной процедуре, не обойдется без помощи меньшинства. И вряд ли от того, что проблемы называются "вопросами", количество их резко сократится…

Ксения Сокульская

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив