В Николаеве гречка подорожала до 38 грн/кг

31.05.2016 в 08:19

Последние полтора-два месяца наблюдается значительное подорожание гречневой крупы в магазинах и на рынках города Николаева. По состоянию на 30 мая в сети супермаркетов АТБ гречка стоит 37 грн/кг. В сети супермаркетов «Сильпо» крупу продают по 38 грн/кг.

Официально подорожание гречневой крупы связывают с дефицитом продукта на рынке. Так ли этом на самом деле?

По информации «Новостей-N», предоставленной Украинским научно-исследовательским институтом производительности агропромышленного комплекса, подорожание гречневой крупы наблюдается во всех регионах страны: в какой-то области больше, в какой-то меньше.

В информации Госстата, на которую указывает институт, указано, что в январе-марте 2016 г. производство гречневой крупы составило 10,7 тыс. тонн. При этом динамика производства крупы значительно упала по сравнению с прошлым годом. Вместе с падением внутреннего производства крупы в конце прошлого и начале нынешнего года увеличился экспорт крупы и сократился импорт. Стоит отметить, что импортируется гречка из России за 392 дол/т, а экспортируется в Сербию за 600 дол/т.

В Николаеве гречка подорожала до 38 грн/кг

В Николаеве гречка подорожала до 38 грн/кг

 

То есть, как то предполагает официальная версия, сокращение производства, сокращение импорта и увеличение экспорта привели к сокращению продукции на внутреннем рынке.


Однако существует и другая альтернативная версия экспертов, что компании, занимающиеся оптовой торговлей гречневой крупы, необоснованно подняли цены на продукт в рамках антиконкурентных договоренностей. Такое мнение тоже имеет право на существования, учитывая опыт прошлых лет, когда АМКУ фиксировала подобные сговоры.

Кроме того, забитые гречкой до отказа витрины в супермаркетах как бы намекают, что никакого дефицита товара нет.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив