Трудный вызов для Коморовского

05.07.2010 в 14:49
0

ИноСМИ

 

Если предварительные результаты подтвердятся, победителем выборов станет Бронислав Коморовский. А вместе с ним и та часть Польши, которая видит будущее своей страны – страны демократии, плюрализма, рыночной экономики, правового государства - в Европейском союзе.

У этих выборов есть символическое измерение. В области заявлений кандидатов разделяет немногое, но в области практики их разделяет все. Разница между ними напоминает разницу между сторонниками де Голля и Ле Пена во Франции. 

Это столкновение проевропейского правоцентристского демократического подхода с правоавторитарным, который представляет лагерь Качиньского. Польша, голосующая за Коморовского – это Польша с европейскими и демократическими ценностями, рыночной экономикой, правовое государство.

Оказались ли бы эти ценности и ценности 1989 года – демократия и либерализм – под угрозой, если бы победу одержал Ярослав Качиньский? Проблема заключается не в его личности, в любом случае, это не главная проблема. Проблема в политических лагерях, их ментальности и системе ценностей, которые они представляют. Лагерь Качиньского, который поддерживают крайне правые националистические и клерикальные формации вроде Радио Мария, без всякого сомнения, представляет для польской демократии опасность.

Как повлияет выбор президента на отношения Польши с Евросоюзом и Россией? Каковы приоритеты в этих отношениях, каковы угрозы и как их избежать? С одной стороны, мы имеем дело с политикой, благоприятствующей европейской интеграции и нормализации отношений Польши с Россией и со всеми остальными соседями. Со стороны же лагеря Качиньского – с Польшей фрустрации и боязни всего непохожего, перманентного страха перед Россией или Германией, страха, который бывает сильнее рациональных размышлений.

Он стал источником веры части общественности в то, что смоленская катастрофа - это покушение Москвы, которая устранила польского президента. За этим страхом стоят не рациональные аргументы, а болезненная историческая память о трагических отношениях Польши с царской, а потом со сталинской Россией.

Политика нетерпимости, разрушения и перманентного конфликта, давно являющаяся политикой партии "Право и справедливость" (PiS), всегда опасна. Это касается всех стран ЕС, включая Польшу.

В старой и новой Европе (Амстердам, Братислава, Прага, Будапешт) одерживают победу правые партии. Существует ли этот тренд в Польше? Становится ли польская общественность все более правой? Понятия "правые" и "левые" не кажутся мне адекватными для описания тех процессов, которые происходят в Центральной, и Восточной Европе, а также в некоторых странах Западной Европы. Я думаю, здесь стоит говорить о новой волне популизма, который выступает под разными политическими знаменами и по своей сути всегда является недемократическим. Популизм, авторитаризм, политика спецслужб были специальностью таких политиков как Владимир Путин и Ярослав Качиньский.

Означает ли то, что к власти в Союзе демократических левых сил (SLD) пришли политики, не связанные с Польской объединенной рабочей партией (находившейся у власти в 1948 - 1989 гг. – прим. пер), а язык "Права и Справедливости" изменился, конец раздела на политической сцене, связанного с конфликтом между традицией "Солидарности" и наследниками правящей партии Польской Народной республики? Этот конец еще не окончателен, но в течение последних лет мы определенно наблюдаем уменьшение значения этого раздела в аспекте важнейших, вышеуказанных противоречий.

Я рад победе Бронислава Коморовского, так как я знаком с его многолетним политическим путем, я всегда уважал его выбор, хотя часто мой выбор был иным. Я рад, что поляки отвергли зловещий призрак Четвертой Польской республики – государства подозрительности и страха, а выбрали путь рациональной политики, основанной на убеждении, что Польша – для всех.

Однако очень хороший результат Ярослава Качиньского показывает, что значительное число поляков не чувствует себя в нашем государстве как у себя дома. Задача нового президента и правящей коалиции – сделать все, чтобы и избиратели Ярослава Качиньского почувствовали себя в нашем государстве как у себя дома.

 

Адам Михник, "Gazeta Wyborcza", Польша

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Навсегда в строю: в Николаеве простились с погибшим на войне полицейским (фото, видео)Навсегда в строю: в Николаеве простились с погибшим на войне полицейским (фото, видео)В Николаеве студенты реализовали социальный проект – убрали мусор на косе в районе Намыва (видео)В Николаеве студенты реализовали социальный проект – убрали мусор на косе в районе Намыва (видео)Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документыПатрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документыПолиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив