Россия продолжает терять Украину
Уходящий 2009 год не согрел отношения России и Украины. Ожидания, что кризис толкнет их к сближению, не оправдались, надежд на нового президента мало. Киеву нужны лишь газ, деньги и рынок сбыта — других ценностей он в России не видит.
Одной из знаковых иллюстраций к итогам года, несомненно, является отсутствие российского посла. Приезд Михаила Зурабова в Киев, который по протоколу еще полгода назад должен был занять место Виктора Черномырдина, обещают после президентских выборов. Судя по открытому письму Дмитрия Медведева Виктору Ющенко, причина – откровенно антироссийская политика последнего. Вроде бы, логично: весь год МИД Украины под руководством Виктора Андреевича демонстративно обострял конфликты с Москвой. Продолжая демонстративно вооружать Грузию, Киев осложняет жизнедеятельность Черноморского флота, обвиняет Кремль в разжигании межнациональной розни в Крыму. Но есть и другие оценки. В окружении Юлии Тимошенко считают, что отсутствие посла – прокол самой России. В условиях перманентного политического кризиса посол незаменим. США поспешили прислать своего нового посла еще до выборов. А значит, уверены украинские коммунисты, влияние Вашингтона на ход избирательной кампании будет ощутимым.
Но если абстрагироваться от этой, во многом предвыборной, «возни», всем понятно, что отсутствие посла ничего в отношениях Москвы и Киева кардинальным образом не меняет. Причины «ступора» в отношениях двух стран намного глубже. Россия нужна Украине только как источник газа, инвестиций и как рынок сбыта – других привлекательных ценностей Киев в России не видит. Сырьевая модель ее экономики на Украине невозможна. Авторитарная модель ее государства непривлекательна и приведет Украину к распаду. Идеи, технологии и культурные ценности России почти полностью импортированы с Запада, и тут Украина предпочитает «прямые поставки». Объединить страны могла бы реиндустриализация, но восстанавливать кооперацию в выскотехнологичных отраслях ни Москва, ни Киев не готовы, да в общем, уже и поздно.
Как ни банально, в сухом остатке – газовая игла, на которой Украина еще долго будет сидеть, рассуждая о «диверсификации». Газ был и остается предметом торга. Но, учитывая, что Москва больше не согласна дотировать экономику соседки, на политические уступки в Киеве не согласен никто. Подводя итоги года, президент РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что новый президент Украины вернет отношениям двух стран «братскую» теплоту. Но, по единодушному мнению политологов, ни Тимошенко, ни Янукович не откажутся от евроатлантической интеграции.
Со слов политолога Тараса Березовца, даже Виктор Янукович, обещая украинцам вернуть цены на газ 2004 года, осознает, что это нереально. Капитал, стоящий за ним (а это в первую очередь империя Рината Ахметова), кровно заинтересован в инкорпорации Украины во все возможные западные структуры, вплоть до НАТО. 23 декабря, презентуя в Киеве внешнеполитическую платформу Януковича, Партия Регионов выступила за вестернизацию при сохранении военного нейтралитета. Однако «не под запись» депутаты Верховной Рады от Партии Регионов, которые, так или иначе, представляют отраслевой бизнес, убеждают журналистов, что НАТО — не столько военный, сколько экономический блок. Они уверены, что членство в альянсе автоматически откроет их предприятиям западные рынки.
От ЕЭП с Россией, Белоруссией и Казахстаном Партия Регионов публично отказалась, поскольку это несовместимо с членством Украины в ВТО. Юлия Тимошенко практически на каждой пресс-конференции повторяет мантру о том, что Украина «идет в Европу». 23 декабря на прямой вопрос о том, готова ли Украина возобновить переговоры с Россией о создании ЕЭП, Тимошенко ответила заученными фразами о европейской интеграции, о подписании соглашения с ЕС по созданию зоны свободной торговли – и об углублении отношений с Россией по всем направлениям. Но на деле, похоже, никто этого не желает.
В начале 2009 года российское руководство не раз призывало украинских коллег совместно преодолевать кризис, ударивший по Украине сильнее, чем по РФ. Там откровенно рассчитывали, что кризис может подтолкнуть Киев к политическим уступкам в обмен на деньги и газ. Премьер Юлия Тимошенко, которой явно не хватало кредитов МВФ, вроде бы, проявила заинтересованность. Однако Россия не увидела готовности идти на политические компромиссы. Политолог Владимир Корнилов формулирует логику Кремля предельно остро: «Зачем помогать соседу, который завтра может стать врагом?».
Не получив от Москвы денег и скидок, украинские элиты даже не заметили «потери бойца». Команда Тимошенко попиарилась на возможности выбить у России кредит, регионалы устроили ту же кампанию — но позже, обвинив БЮТ в провале переговоров по получению матпомощи. В реальности Тимошенко продолжает заискивать перед МВФ, ожидая четвертого и пятого траншей. Янукович, с большой долей вероятности, будет вести себя так же.
Сегодня даже бытовых наблюдений достаточно, чтобы убедиться: Украина отходит от России все дальше. Москва так и не выработала собственных уникальных ценностей, которые были бы более интересны Киеву, как альтернатива западной стратегии развития. Медийная и образовательная политика Ющенко тоже дает плоды. Украинская молодежь воспринимает Россию не иначе как авторитарное государство. Опросы молодого поколения подтверждают, что европейская интеграция без России (хотя и вариант «с Россией» был бы вполне приемлем) – почти единственный выбор.
2009 год не стал годом громких российско-украинских скандалов, но об улучшении отношений говорить не приходится. Кандидаты в президенты продолжают заговаривать зубы юго-восточному электорату «пролонгацией базирования ЧФ в Крыму» и «заботой о функционировании» русского языка. Но это пустой звон, о котором забудут сразу же после выборов. В 2010 году на российско-украинском «фронте» будет явно без перемен.
Анна Стешенко