Россия на подъеме

12.03.2010 в 14:46

ИноСМИ

 

Десять лет назад создавалось такое впечатление, что Россия обречена. В 1999 после дефолта по долгам ее ВВП составлял только 196 миллиардов долларов – это меньше чем  у Швеции или у Нью-Йорка. В то время количество жителей в России сокращалось, и в 2000 году в стране с населением 147 миллионов человек число новорожденных равнялось 1,27 миллиона (1,25 миллиона, если исключить младенцев, не доживших до одного года), тогда как количество смертей составляло 2,23 миллиона. Это означало, что численность населения России сокращалась почти на миллион человек в год.

Помимо места постоянного члена в Совете Безопасности ООН и огромного ядерного арсенала, которые были унаследованы от Советского Союза, казалось, не было совершенно никаких оснований считать Россию великой державой и еще меньше поводов было называть ее сверхдержавой, каким был Советский Союз.

Общее чувство в России в тот момент было связано с огромным разочарованием по поводу того, что бывшая сверхдержава, как казалось, превратилась в умирающее и обедневшее «бывшее» государство.

С тех пор многое изменилось. Российское правительство получило доходы и расплатилось по внешним долгам, и, несмотря на возникшие в 2009 году проблемы в связи с глобальным кризисом, темпы роста с 2000 года были в общем и целом очень высокими, а ВВП вырос до уровня 39 триллионов рублей или приблизительно 1,3 триллиона долларов по текущему курсу. Это все еще меньше, чем, например, ВВП Испании или Калифорнии, но это намного больше чем ВВП Швеции или Нью-Йорка.

Главной причиной подъема экономики России стало резкое увеличение цен на сырьевые товары, особенно на нефть. В отличие от этого, цены на сырье в 1990-е годы были непривычно низкими, и это также способствовало возникновению кризиса в то время. Еще одна важная причина экономического роста состояла в том, что в 2001 году была введена низкая ставка фиксированного налога.

В результате улучшившегося экономического положения, а также вследствие предпринятых правительством мер рождаемость резко пошла вверх и в 2008 году увеличилась с 1,27 миллиона до 1,72 миллиона, хотя общая численность населения и сократилась со 147 миллионов до 142 миллионов. Это означает, что общий коэффициент рождаемости вырос с 8,6 процента на 1000 жителей до 12,1.  В отличие от этого количество смертей сократилось с 2,23 миллиона до 2,08 миллиона, при этом резко снизился и уровень детской смертности – с 19 300 до 14 500.

За первые девять месяцев 2009 года количество рождений увеличилось еще на 3,7 процента, а количество смертей сократилось на 4,2 процента.

Учитывая постоянный рост рождаемости и уменьшение количества смертей, сокращение населения в России может быть вскоре остановлено и будет отмечаться рост, особенно если учитывать при этом показатели «чистой эмиграции» (у России негативные показатели чистой эмиграции с Западом, но позитивные с бывшими республиками Советского Союза).

С другой стороны, рост рождаемости и сокращение смертности особенно в ближайшее время приведут к увеличению процента неработающей части населения в России. Однако количество людей в этой стране в возрасте от 15 до 64 лет составляет 71,6 процента от общего числа (в Японии – 63,9 процента), поэтому с этой проблемой можно будет справиться. Кроме того, количество детей в России в возрасте от 0 до 14 лет больше чем в Японии (14,7 процента против 13,4 процента), тогда как количество людей в возрастной группе от 50 до 64 значительно меньше (17,8 процента против 20,6 процента), и поэтому приближающееся сокращение числа трудоспособного населения в России будет значительно меньше чем в Японии.

Россия все еще сталкивается с серьезными актуальными или потенциальными проблемами. Можно говорить о коррупции в судебной системе, ограничении свободы слова, о возможном возобновлении деятельности сепаратистских повстанцев в Чечне и в других местах, а зависимость от сырьевого сектора делает экономику уязвимой в случае очередного падения цен на сырьевые товары. Однако совершенно ясно, что будущее России сейчас представляется намного более светлым, чем это было десять лет назад.

 

"Christian Science Monitor", США

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив