Партия регионов концентрирует в своих руках всю местную власть

06.09.2010 в 14:43

newsru


Партия регионов всерьёз вознамерилась взять под свой контроль все основные города Украины. В Киеве это сделали явочным порядком, назначив столице фактического мэра и отправив в вечный отпуск мэра формального. Что касается других значимых для страны городов, то там власть хотят взять через выборы мэров 31 октября, пишет "Сегодня" в статье "Регионализация".


В последние дни "регионалы" окончательно определились со своими ставками на выборах. В таких городах как Донецк или Симферополь даже не стоял вопрос - может ли быть там мэром кто-то кроме "регионала". Там вопрос в другом: кого поддержит ПР.


За последние месяцы ПР удалось разобраться с одним из проблемных городов Юго-Востока - Днепропетровском. Родина Тимошенко стала полностью "региональной" благодаря вступлению в ПР двух основных кандидатов в мэры.


Немного иная ситуация в Харькове, где позиции ПР сильны, но не безупречны. Хотя официально ПР ещё не назвала действующего и.о. мэра Геннадия Кернеса единым кандидатом, но в кулуарах говорят: решение принято. Ожидается, что он победит с 25-30%.


Самая большая интрига местных выборов - Одесса. Там "регионалы", похоже, уже остановились на единой кандидатуре главы Антимонопольного комитета Алексее Костусеве, но и действующий мэр Эдуард Гурвиц без боя свои позиции не сдаст.


У "регионалов" есть определённые риски - под давлением непопулярных реформ их рейтинг снижается. Но с другой стороны, за счёт распыления оппозиционного электората (путём допуска к выборам молодых партий - Тигипко, Яценюка и Гриценко), суммарный рейтинг "Регионов" по стране наверняка окажется выше, чем у БЮТ. Также при помощи Тигипко и мажоритарщиков ПР сможет впервые взять под свой контроль большинство обл- и горсоветов центра страны.


Что касается запада страны, тот тут постепенно свыкаются с мыслью, что избранные органы власти станут лояльными к центральной власти исполнительной. По мнению галицкого политолога Юрия Шведы, если бы выборы были чисто партийными, облсоветы запада остались бы оппозиционными. Но с помощью депутатов, которые пройдут по мажоритарным округам, их большинство окажется "лояльно-провластным".


К концу первого года президентства Виктора Януковича Украина вполне может оказаться страной с полуторапартийной системой. Этим термином принято называть такое политическое устройство, при котором в стране хоть и действует много партий, но одна из них настолько доминирует, что все остальные, даже вместе взятые, на порядок уступают ей по влиятельности, пишет еженедельник "Комментарии" в статье Юрия Вишневского "Враги – последняя надежда "регионалов".


За лето "регионалы" сумели не только развить свой успех в увеличении численности провластной коалиции, но и получить от парламента новый закон о местных выборах, который оказал деморализующее воздействие почти на всех возможных конкурентов ПР, причём не только на соперников, но и на союзников. 31 октября, когда должны состояться местные выборы, "регионалы" намерены собрать максимальный, по сравнению с любыми предыдущими кампаниями, электоральный урожай во всех административно-территориальных единицах Украины.


И даже там, где ПР не получит большинства, она рассчитывает уже зимой так переформатировать местные советы, чтобы не позднее февраля получить над ними контроль. Это означает, что пост председателя совета получит выдвиженец "регионалов", а его заместителями станут представители партий, которые будут позиционировать себя как "третьи силы" между ПР и БЮТ, - такие как "Сильная Украина" Сергея Тигипко, "Фронт перемен" Арсения Яценюка или же местные политсилы, которые подставят плечо "регионалам". Переговоры на эту тему уже ведутся.


Можно не сомневаться: "регионалы" сделают всё возможное, не стесняясь в выборе средств, чтобы партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко нигде не вошла в состав правящих коалиций на местах.


До очередных парламентских выборов ещё два года, и за это время, по расчётам ПР, "Батькивщина" должна опуститься до уровня партий, для которых будет проблематичным даже преодоление 4%-ного барьера. Кстати, в среде "регионалов" обсуждается вопрос о повышении барьера до 7%, по примеру России и Казахстана. Однако не факт, что эта идея будет реализована.


Можно переборщить и получить вообще однопартийный парламент, как это случилось в Казахстане, где в 2007 году партия "Нур Отан", возглавляемая президентом Нурсултаном Назарбаевым, набрала свыше 88% голосов, а остальные партии не смогли преодолеть барьер. Назарбаеву было очень трудно объяснять лидерам западных стран особенности "демократии по-казахски", а Януковичу как руководителю европейского государства тем более важно сохранять "демократическое лицо".


К тому же поднятие процента проходимости стимулирует объединительные процессы в партийной среде, что в украинских условиях может привести к консолидации оппозиционных сил вокруг "Батькивщины". А "регионалам" это ни к чему: им нужно, чтобы в следующей Верховной Раде абсолютное большинство голосов имела ПР и при этом существовало несколько приблизительно одинаковых по размеру мелких фракций, враждующих главным образом между собой, а не с партией власти.


Этот сценарий позволяет "регионалам", сохраняя лицо перед Западом, сконцентрировать в своих руках всю власть и быть абсолютно уверенными в победе Януковича и на следующих президентских выборах. Единственный изъян - к этому сценарию плохо подходит Украина.


Чтобы общество согласилось на полу- или недодемократию (а именно это подразумевает полуторапартийная система), оно должно быть прельщено какой-то грандиозной (не обязательно высокой) целью, ради которой было бы готово пойти на жертвы.


"Регионалам" остаётся искать врагов, в борьбе с которыми можно было бы объединить страну. Однако за рубежом врагов не предвидится (перейти к антироссийской риторике а-ля Лукашенко они до парламентских выборов вряд ли решатся). Какое-то время можно будет разоблачать "злодеяния правительства Тимошенко", но как раз чем меньше влияния будет у БЮТ, тем меньшим будет и интерес общества к этой теме.


Это означает, что ПР стоит перед необходимостью поиска врагов в собственной среде. Собственно, этот поиск идёт с первых же месяцев президентства Виктора Фёдоровича, о чём свидетельствуют регулярные отставки членов правительства, руководителей центральных органов исполнительной власти и губернаторов, назначенных уже новой властью.


В целом сегодня власть требует от своей вертикали выполнения главного тактического задания - создания полуторапартийной системы. Что делать после того, как эта система будет построена, то есть уже к концу года, не знает никто. В том числе и идеологи усиления власти президента.


Как пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Батькивщина" не взяла препятствия", вчера первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов обвинил действующую власть и персонально главу Администрации президента Сергея Лёвочкина в препятствовании участию этой политической силы в местных выборах 31 октября. Лёвочкину эти обвинения "не интересны", а в Партии регионов их называют "полной глупостью" и "пиар-ходом".


"Мы констатируем, что власть перешла черту и фактически препятствует партии "Батькивщина" принимать участие в местных выборах", - сказал Турчинов. В качестве примера он привёл ситуацию во львовской, киевской и харьковской областных партийных организациях, где, по его словам, местные управления юстиции не регистрируют новых руководителей "Батькивщины".


Сергей Лёвочкин отказался комментировать эти обвинения. "Мне это не интересно. Так и напишите: реформы интересны, а Турчинов - нет", - заявил он. В парламентской фракции Партии регионов настроены более категорично. "Это полная глупость и очередной пиар-ход для очернения действующей власти, - сказал народный депутат Владимир Ярощук. - А что касается местных управлений юстиции, то там работают профессиональные юристы. Так что заявления Турчинова - плод фантазии человека, два месяца не выходившего из здания по Туровской, 13".

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив