От инфляции в России до "мальтузианского сценария"

06.08.2010 в 14:23

Инопресса

 

Путин запретил экспортировать из России зерно из-за сильнейшей засухи, сообщают СМИ. От взлета цен выиграют США, Аргентина, Австралия, пострадают бедные страны и "российские бабушки". Дело ограничится биржевыми спекуляциями или действительно Земля скоро не сможет прокормить растущее население?

В четверг, после того как сильная засуха уничтожила 20% посевов зерновых, Россия запретила экспорт зерна, сообщает The Daily Mail. Россия входит в число крупнейших мировых экспортеров, и опасения, что она сократит экспорт, уже взвинтили цены на зерно с начала июня почти на 70%.

В развитых странах цена на хлеб включает не только стоимость зерна, поэтому подорожание ожидается незначительное, говорится в материале. Как полагают аналитики, дороговизна сильнее всего ударит по населению Ближнего Востока, Африки и некоторых регионов Азии, где цены на хлеб субсидируются государством. По мнению газеты, российские фермеры в любом случае не заинтересованы в экспорте: в России зерно дорожает даже быстрее, чем на мировых рынках. По словам экспертов, от взлета цен выиграют США, Аргентина, Австралия и ряд других экспортеров.

Некоторые из крупнейших мировых импортеров зерновых спешат найти альтернативные источники поставок, сообщает The Financial Times. Многие страны от Египта до Бангладеш в ближайшие недели объявят тендеры. Ситуация неизбежно ударит по розничным потребителям, особенно в бедных странах, где стоимость хлеба является значительной статьей расходов семьи. По словам трейдеров, в ближайшие недели рост цен на пшеницу на мировых рынках продолжится: биржи ждут прояснения обстановки в связи с российским запретом. Зато американские фермеры, видимо, получат баснословные прибыли: там ожидается крупнейший за последние 20 лет урожай, отмечает газета.

Французская Les Echos анализирует ситуацию в России. По-настоящему россияне столкнутся с проблемами тогда, когда пожары будут потушены: следствием этого жаркого лета может стать резкий рост цен на продукты питания. По мнению экономиста "Альфа-банка" Натальи Орловой, рост цен на зерно увеличит базовую инфляцию на 1,7%. По прогнозам Renaissance Capital, в 2010 году инфляция составит 7-7,5%, российский филиал Deutsche Bank предрекает 8,1%. Однако защита покупательной способности - приоритет Кремля и его главное достижение в экономическом плане, считает автор статьи, и власти постараются "не допустить, чтобы бабушки начали выступления против дороговизны этой зимой, за год до президентских выборов. Это будет сложно, так как засуха нанесла урон таким стратегически важным культурам, как свекла и картофель, а также кукуруза, недостаток которой сразу же отразится на ценах на мясо".

Аналитики убеждены, что даже в случае сокращения урожая до 65 млн тонн России не грозит недостаток зерна, учитывая имеющиеся запасы. Если не произойдет новых климатических катаклизмов, повторение мирового продовольственного кризиса февраля 2008 года представляется невероятным.

В долгосрочной перспективе подорожание пшеницы и другой так называемой "мягкой" сельхозпродукции только продолжится ввиду демографических факторов и климатических изменений, пишет в блоге на сайте The Christian Science Monitor инвестиционный менеджер Джошуа М.Браун.

Браун предлагает три возможных сценария: 1) пшеница, как сахар в прошлом году, станет предметом биржевых спекуляций; 2) Земля не сможет прокормить растущее население, и сельское хозяйство станет выгодным полем инвестиций ("В социальном плане это самый ужасный исход, но для инвесторов - блестящий шанс", - замечает автор); 3) кризис рассосется: если в Китае лопнет пузырь на рынке недвижимости, спрос на продовольствие снизится.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив