Николай Азаров: Нужно переходить на рубль

10.12.2007 в 08:16
Николай Азаров: Нужно переходить на рубль

Николай Азаров: Нужно переходить на рубль

Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров не хочет оставлять после себя пустую казну. Кроме того, в интервью изданию "Контракты" Николай Янович рассказал о том, что: Бойко не общался с Миллером тет-а-тет; заканчивает бюджетный год "с жирком"; закон о госзакупках легализовал коррупцию; плательщики НДС не могут найти управу на государство.

Газовый фактор
 
Вы еще строите планы или уже подводите итоги?

На чемоданах мы не сидим, а работаем в нормальном режиме. За развитием ситуации в парламенте, конечно, наблюдаем (когда будет результат - сделаем выводы), а параллельно решаем текущие вопросы. На днях, к примеру, утвердили порядок проведения лизинговых операций при техническом переоснащении больниц, поликлиник, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Соответствующая программа начнет работать с 1 января 2008 года и рассчитана на три года, общий объем бюджетного финансирования - около 27 миллиардов гривен... Более 130 законопроектов правительство уже передало на рассмотрение Верховной рады, в том числе и законопроект об акционерных обществах. Государству предстоит проделать колоссальную работу, для этого необходима эффективная коалиция депутатских фракций. Политики обязаны обуздать свои амбиции и не засорять телеэфир маргинальными лозунгами. Не перестаю удивляться тому, что люди, не будучи эффективными управленцами, столь настойчиво претендуют на высшие посты в исполнительной власти и мнят себя лидерами нации. Думающие граждане, как мне кажется, уже устали от пустых обещаний.
  
Зачем министр ТЭК Юрий Бойко приостанавливал переговоры с "Газпромом" о цене на газ для СП "УкрГаз-Энерго" в 2008 году?

Это была технологическая пауза, не имеющая политической подоплеки. Все дело в том, что цена газа на туркменско-узбекской границе выросла до 130 долларов за тысячу кубов ("Газэкспорт" перепродает этот газ компании "РосУкрЭнерго", импортирующей его в Украину. - Ред.). Таким образом, россияне взяли тайм-аут для того, чтобы выработать новые ценовые предложения для Украины. Сейчас переговоры продолжаются.
 
Какую цену газа на российско-украинской границе могут закладывать в финпланы промпотребители?

Еще летом мы прогнозировали, что туркменская сторона будет повышать цену, и бюджет рассчитали, исходя из стоимости газа на уровне 160 долларов за тысячу кубов. У Минфина пока нет оснований корректировать проект бюджета, и предложенный нами параметр является ценовым ориентиром. (Цена газа для Украины на 2008 год определена: 179,5 долларов за тысячу кубометров - Ред.)
 
Неужели вы еще летом знали, что Туркменистан повысит цену на газ?

Нас тогда упрекали, что мы гадаем на кофейной гуще, вместо того чтобы договариваться с россиянами и сбивать цену, однако лично мне кажется, что лучше делать прогнозы, а не строить иллюзии. Ведь еще летом было очевидно, что девальвация американского доллара и подорожание нефти заставят "Газпром" пересмотреть ценовую политику... Это в 2005-м Кабмин рассчитал госбюджет, исходя из стоимости газа в 50 долларов за тысячу кубов, а потом правительство Тимошенко развернулось, как слон в посудной лавке, сорвало подписание соглашений и с Россией, и с Туркменистаном. До сих пор расхлебываем последствия такой политики.
 
Известно, что ставка транзита российского газа по территории Украины вырастет незначительно, а себестоимость транспортировки напрямую зависит от его цены - ежегодно на работу компрессорных станций ГТС тратится 5,5-5,8 миллиардов кубов энергоресурса. По какой цене НАК "Нафтогаз України" будет покупать так называемый технологический газ?

Минтопэнерго делает все возможное, чтобы стоимость технологического газа осталась на прежнем уровне.
 
Для чего ДК "УкрТрансГаз" при утверждении финансового плана "Нафтогазу" вывели на отдельный баланс?

Я, признаться, в такие нюансы не вникал, за финансовое оздоровление НАК ответственно Минтопэнерго, а я отслеживаю общие финансово-экономические показатели отрасли.
 
Президент Виктор Ющенко  говорит, что руководство Минтопэнерго ведет непрозрачные газовые переговоры. Можно ли доверять Юрию Бойко, учитывая финансовые проблемы "Нафтогазу" и стремление "Газпрома" обрести контроль над ГТС Украины?

"Газпром" может преследовать какие угодно цели, а мы должны преследовать свои. Я вообще не понимаю, что значит "непрозрачные переговоры"... Да, встречи с Миллером не предполагают присутствия журналистов, однако это не означает, что Бойко общается с руководством "Газпрома" тет-а-тет. В Москву ездят целые делегации, переговоры ведут на основании директив, в результате визитов рождаются проекты документов, которые передаются в том числе и непосредственно президенту... Я уважаю Арсения Яценюка, но ему следовало бы сконцентрироваться на подготовке визита президента Туркменистана в Украину. Встреча на высшем уровне откладывается уже несколько лет, хотя очевидно же, что без договоренностей с туркменами о прямых поставках газа нам крайне трудно вести диалог с "Газпромом". А двусторонние отношения Украины с Туркменистаном весьма прохладные: за последние два года мы не только приостановили реализацию ряда проектов, но даже ни разу не провели заседание двусторонней экономической комиссии... Давно следовало выйти на туркменских коллег с серьезной программой сотрудничества, между тем самый удобный момент для этого - смена руководства Туркменистана - почему-то был упущен. Даже Великобритания, Евросоюз и США активизировали диалог с туркменами, не рассуждая, кстати говоря, о прозрачности при ведении переговоров! Хотя, конечно, и мы еще не все потеряли.
 
Правда ли, что в 2008-м "Нафтогаз" планируют приватизировать?

Мне о таких планах ничего неизвестно.

Тендерные войны

В сентябре президент блокировал приватизацию Одесского припортового завода, хотя ранее настаивал на целесообразности продажи этого объекта. Почему, на ваш взгляд, Виктор Ющенко сделал это?

Я, признаться, сам с удовольствием услышал бы ответ на этот вопрос. Фонд госимущества перечислил в госбюджет немногим более 2 миллиардов гривен, тогда как запланировано было 10,5 миллиардов. Впрочем, нормальный министр финансов всегда должен иметь запас бюджетной прочности, чтобы не зависеть от политических раскладов. Скажем, мой предшественник, если бы не приватизация "Криворожстали", вряд ли смог бы залатать бюджетные дыры... А меня сейчас упрекают в том, что Кабмин вышел на внешний рынок и привлек кредит в размере 700 миллионов долларов всего под 6,75% годовых. Тем не менее, я очень не хотел бы, чтобы следующий министр финансов принял пустую казну и ломал бы голову, где взять деньги в январе-феврале. Несмотря на провал приватизации, мы спокойно заканчиваем год, можно даже сказать, "с жирком".
 
Разве этот "жирок" - не следствие незапланированной инфляции и паралича системы госзакупок?

Во-первых, умеренные инфляционные ожидания - не просчет, а свидетельство здравости планирования. На самом деле Кабмин готовился к росту цен еще в конце 2006-го, когда квотировал экспорт зерна, несмотря на шум, поднятый трейдерами, и серьезное внешнее давление. Поступи мы иначе, ценовая динамика в 2007-м была бы хуже... Хотя, говоря об инфляции, никто почему-то не замечает тренд покупательной способности, а она выросла: по последним сводкам Госкомстата, мы имеем прирост номинальной заработной платы - 32,7% при ожидаемом индексе потребительских цен (декабрь к декабрю) 14%. Так к чему весь этот инфляционный шум-гам, если доходы украинцев растут опережающими темпами?! Идем дальше: привлеченные 700 миллионов долларов мы не конвертируем и не выбрасываем на рынок, чтобы не раскручивать инфляцию. Все обвинения в наш адрес на сей счет просто абсурдны.

Во-вторых, система госзакупок... В данном случае проблема есть: в условиях откровенно несовершенного законодательства приостановлено проведение тендеров, но такая экономия - не самоцель. Более того, если в июле в Госказначействе висело 7 миллиардов гривен, то сейчас тендерные остатки намного скромнее - 11,5% аккумулированных средств. Закон о госзакупках мешает и органам местной власти (удельный вес средств местных бюджетов в остатках в Госказначействе намного выше), однако я не сомневаюсь в том, что к концу года распорядители на местном уровне освоят все до копейки. Да, тендерные финансовые потоки - вялотекущие, но мы делаем все возможное, чтобы госучреждения закупили все необходимое.
 
Летом этого года вы, невзирая на противодействие Тендерной палаты Украины и влиятельных народных депутатов, сумели пролоббировать принятие изменений к Закону о госзакупках. Президент этот документ не подписал, а на основании решения СНБОУ издал указ, обязывающий Кабмин подготовить новый законопроект. Что помешало договориться с главой государства?

Я не буду рекламировать изменения, которые удалось провести через Верховную раду в июне, они не решали всех проблем в системе госзакупок, но ведь действующая редакция закона просто кошмарна. По сути, нынешние нормы легализуют коррупцию, от этого страдают и заказчики, и участники торгов... В июне Минфин проявил принципиальность, законодательные изменения были продавлены на гране развала парламентской коалиции, я лично настаивал на необходимости принятия этого документа и его подписания. Глава государства поступил иначе, чтобы подчеркнуть нелегитимность Рады. Таким образом, проявленная правительством принципиальность не принесла пользы государству, и это крайне неприятно. Фактически, колоссальные силы были потрачены впустую, а ведь Виктор Ющенко мог не идти на поводу у политической целесообразности, поскольку, во-первых, Верховная рада минувшего созыва, согласно Конституции, могла принимать законы и после того как был обнародован указ о досрочном прекращении полномочий. Во-вторых, подписание изменений к закону о госзакупках не наносило ущерба авторитету президента, а наоборот. И наконец, в-третьих, принятые изменения не препятствовали проведению парламентских выборов и ничего не изменяли в политических раскладах: вы абсолютно справедливо заметили, что противники тендерной реформы были во всех фракциях. Расклады эти, между прочим, не изменились.
 
Означает ли это, что для принятия изменений к закону о госзакупках снова придется воевать с парламентом?

Вопрос риторический, в нем содержится ответ. Начиная с января 2005 года депутаты не раз переделывали закон о госзакупках, а его качество лишь ухудшалось. В июне 2007-го правительство выполнило свою функцию, как оказалось, безрезультатно. И закон о госзакупках - это лишь один документ из пятидесяти... Впрочем, однажды принятые изменения направлены в ВР еще раз, я готов ко второму раунду. Закон о госзакупках будет трансформирован, изменения проведем.

Резервный налог

Зачем Минфин одолжил 35 миллиардов иен и 384 миллиона швейцарских франков, ведь эти деньги, насколько известно, до сих пор не использованы?

А вы посмотрите, как изменился курс американского доллара по отношению к иене (ее мы взяли под 4,4% годовых) и к франку (под 3,5% соответственно), и посчитайте, сколько Украина заработает на конвертации! Да, и не забудьте учесть инфляцию. (Смеется.)
 
Сколько потеряет Украина на девальвации доллара, учитывая структуру валютных резервов НБУ?

Мы в политику Нацбанка не вмешиваемся, год назад я попытался что-то порекомендовать Владимиру Семеновичу Стельмаху и тут же был обвинен в давлении на НБУ, стремлении девальвировать гривну в интересах экспортеров и т. д. Мое мнение: давно следовало бы резервировать российский рубль, который за последний год ревальвировал с 25,6 до 24,3 за доллар... На каждом долларе заработали бы больше рубля! Кстати, "Газпром" вполне может предложить европейским потребителям рассчитываться за газ в рублях. Недавно Китай официально отказался от американского доллара как резервной валюты, страны Персидского залива близки к этому решению... Безусловно, резких движений на месте руководства НБУ я не делал бы, но задуматься о диверсификации резервов стоит.

Хотя меня больше беспокоит вопрос стабилизации торгового баланса Украины, по которому в 2005 году был нанесен серьезный удар. Если в 2004-м мы имели позитивное торговое сальдо (около 5 миллиардов долларов), то сейчас для нас главное - не опуститься ниже минус 7 миллиардов долларов... Последствия авантюрной политики 2005 года будут преследовать Украину и в 2008-м, и в 2009-м. Критикуйте меня как угодно, но два года назад правительство не реализовало ни одной серьезной программы, ни одного масштабного проекта. Мы же начали строительство в Киеве и Львове центров ранней диагностики и лечения раковых заболеваний (в Польше таких нет, а в РФ - всего один), наладили серийное производство самолетов АН-148... Да, многие системные реформы не удались, но это вопрос не к нам, а к президенту, блокирующему законодательный процесс, начиная с осени прошлого года. К примеру, 1 января 2008 года заканчивается действие моратория на куплю-продажу земель сельхозназначения, и я с ужасом думаю о последствиях легализации хаотичного рынка, ведь закон о земельном кадастре был ветирован.
 
По информации президента, в ноябре просроченная задолженность по возмещению НДС превысила 5 миллиардов гривен...

Я вопрос понял и готов ответить: просроченной задолженности по возмещению НДС нет, но не потому, что государство ничего не должно плательщикам, а формально. В 2005 году мудрое правительство Юлии Тимошенко инициировало изъятие из украинского законодательства базового понятия "просроченная задолженность". До этого сумма, не возмещенная в течение трех месяцев, автоматически считалась просроченной. Да, система сбоила - налоговики проверяли добросовестность плательщиков и их контрагентов, иногда возмещение затягивалось. Предприятия соответственно могли обжаловать такие действия налоговой службы в судебном порядке. Сейчас же на государство, затягивающее возмещение, вообще никак нельзя повлиять. Потому что в 2005-м правительственные мудрецы ввели в законодательство категорию "окончательное решение", на основании которого должно приниматься решение о возмещении НДС. Тут же нарисовались фирмы, имеющие на руках судебные вердикты, однако ни один юрист не в состоянии объяснить, какое решение является окончательным - акт сверки или решение суда. Пострадало и государство, и плательщики.

В связи с возникшей путаницей (это мягко говоря) я попросил Анатолия Брезвина (главу ГНАУ. - Ред.) вести учет всех деклараций, а крупным экспортерам и непосредственным производителям с устойчивой репутацией добросовестных налогоплательщиков (то есть предприятиям категории минимального риска) возмещать НДС в первую очередь, без волокиты. В общем, проблема есть, но не мы, как говорится, ее породили... А сейчас все те же деятели озвучивают идеи вообще отказаться от НДС! Я могу долго рассказывать, к каким последствиям приведет введение налога на оборот вместо НДС, но не буду - не хочу дискутировать с демагогами, ключевая задача которых - понравиться толпе. Достаточно того, что Минобороны сейчас всерьез думает, как форсировать перевод армии на контрактную основу, а правление "Ощадбанка" с содроганием сердца ожидает, что его заставят в течение двух лет погасить все (до сих пор не посчитанные!) долги перед вкладчиками Сбербанка СССР.
 
Зачем вы ужесточили порядок использования налоговых векселей импортерами?

В том числе, чтобы минимизировать возможность уклонения от уплаты НДС. Согласно соответствующему правительственному постановлению, запрещено принимать вексель от импортеров, не погасивших имеющиеся обязательства, а также запрещены вексельные расчеты по ряду товарных позиций. Минюст, правда, возражал против нашей инициативы (изменение правил по ходу игры - не лучший вариант), но, учитывая общие проблемы с НДС-законодательством, у нас не было другого выхода.

"Подробности"

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив