Начаты дноуглубительные работы на реке Южный Буг

24.10.2015 в 15:46

В Николаевской области 22 октября компания "НИБУЛОН"  с села Сапетня, Николаевского района, начала дноуглубительные работы на реке Южный Буг.

 

Об этом сообщает официальный сайт компании.

 

Проект предусматривает строительство грузового флота, строительство транспортной инфраструктуры для хранения и перегрузки зерна, реконструкцию шлюзов и улучшение судоходных условий водных путей, в частности, на отрезке Южного Буга от Вознесенска до Николаева.

 

"С целью повышения рентабельности водных перевозок необходимо обеспечить движение судов по Южному Бугу с большей грузоподъемностью и осадкой типа "река-море". Это даст возможность осуществлять прямые рейсы в морские порты Днепро-Бугского региона с целью подкачки крупных судов. Существенным условием таких изменений является именно улучшение судоходных условий водных путей от Вознесенска в Николаев", — добавили в компании.

 

"За время независимости глубина реки уменьшилась с 3 метров до 1,65 метра. 18 разрешений мы получали 8 лет. Некоторые из них — по нескольку раз. Поэтому провести дноуглубление — это наша историческая миссия", — отметил глава "НИБУЛОНа" Алексей Вадатурский.

 

Целью проекта является увеличение объемов грузоперевозок водным транспортом, возрождение пассажирского судоходства по реке Южный Буг.

 

"Положительные результаты для региона: доведение ежегодных объемов перевозки по реке до 1 миллиона тонн зерновых и масличных культур, поэтому с автомобильных дорог будет снят 1 миллион тонн грузов; в перспективе рекой планируется перевозка до 1 миллиона тонн строительных материалов; открытие Южного Буга для инвесторов; уменьшение стоимости перевозки грузов и увеличение рентабельности грузовых перевозок водным транспортом; снижение нагрузки на железнодорожные пути и автомобильные магистрали; снижение техногенной нагрузки на окружающую среду; загрузка работой металлургических, судостроительных, судоремонтных предприятий Украины через спрос на строительство современного буксирного и грузового флота, перегрузочных терминалов; создание новых рабочих мест, наполнение государственной казны налогами; привлечение дополнительных инвестиций в аграрную, морехозяйственную и сопутствующие отрасли, стимулирование их развития; решение вопроса по созданию и обеспечению современных условий безопасности судоходства", — добавили в компании.

 

В соответствии со статьей 86 Водного кодекса Украины, места и порядок работ согласованы компанией с Государственным агентством водных ресурсов Украины, Государственной службой геологии и недр Украины, Министерством экологии и природных ресурсов Украины, Николаевской областной государственной администрацией.

 

Жители сел, расположенных на берегах Южного Буга, отмечают, что если игнорировать проблему обмеления реки, то в будущем уровень воды снизится настолько, что движение судов станет фактически невозможным.

 

"Раньше Южный Буг был вполне судоходным, местные жители имели возможность пользоваться речным транспортом, были развиты рыболовные промыслы. На сегодня река потеряла свой прежний вид и почти не функционирует – поэтому начало дноуглубительных работ даст толчок для развития не только "НИБУЛОНа", но и населенных пунктов, расположенных вблизи", — рассказывает секретарь Ольшанского поселкового совета Николаевского района Юлия Иванова.

 

Так выглядит река Южный Буг сейчас

 

Начаты дноуглубительные работы на реке Южный Буг

 

Так ожидается она будет выглядеть после завершения работ

 

Начаты дноуглубительные работы на реке Южный Буг

 

 

 

 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив