Медведевские заветы

16.11.2009 в 13:55
Медведевские заветы

Медведевские заветы

12 ноября президент России Дмитрий Медведев выступил перед Федеральным собранием с ежегодным посланием. Это выступление по праву называют программным – именно в соответствии с ним в дальнейшем будет развиваться политика России. В этом году выступление Медведева было одним из самых долгих. Оно заняло час и сорок минут. И пожалуй ни одно из посланий президентов России Федеральному собранию не получало столь разных оценок в прессе.

Взаимоисключающие параграфы

В нынешнем послании президента России намечено очень много целей, которые можно назвать стратегическими, а не тактическими. Хотя сроки их выполнения уже в следующем десятилетии. Да и средства достижения этих целей либо не озвучены, либо вызывают большие сомнения. Так, Медведев ратует за информатизацию российского общества. Президент России и до послания имел имидж человека, интересующегося информационными технологиями. В отличие от предшественника, он выстраивал свой образ как интеллектуала, а не как спортсмена. Медведев первый в истории России президент-блоггер. Мало того, он реагировал и на проблемы рядовых граждан, которые описывались в блогах. Именно при Медведеве такой сервис как рейтинг блогов Яндекса стал активно использоваться россиянами для доведения до сведения власти какой бы то ни было проблемы. Разработку внедрения принципов информационного общества Медведев поручает правительству. И это притом, что основной целью, с которой должна проводиться информатизация России, является сокращение чиновничьего аппарата. Последний, по словам Медведева, в России мало того, что неэффективен, но еще и коррумпирован. "За шесть месяцев текущего года рассмотрено свыше 4,5 тысячи дел коррупционной направленности, среди осужденных – 532 представителя органов государственной власти", - с горечью констатировал Медведев. Однако дальше президент предлагает увеличение чиновничьего аппарата. Например, для создания апелляционных инстанций в судах, потребуются больше судей, и больше их помощников.

Да и заниматься решением практически всех проблем Медведев поручает в основном правительству. Хотя это противоречит одному из лейтмотивов его послания, который он озвучил: "Необходимо преодолеть широко распространенные представления о том, что все существующие проблемы должно решить государство и кто-то еще, но не каждый из нас на своем месте". В частности, правительство должно даже заняться проблемой создания "гражданского общества" в России. Единственное, в чем Медведев дал развернутые и обоснованные предложения – это развитие среднего образования и проблема энергосбережения. Что касается последней, российский президент снизошел даже до такой мелочи, как энергосберегающие лампы. В среднем образовании Медведев предлагает уравнять частные и государственные школы в правах, а также ввести дополнительные часы по физкультуре.

Что же касается наиболее ожидаемой экономистами информации о налогах, то тут Медведев практически ничего не говорил. Зато он заставил заволноваться местные органы власти, предложив идею единого критерия установления численности депутатов региональных законодательных собраний. "Многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в городской думе 35 народными избранниками, а в Народном Хурале Республики Тыва (экономические возможности которой, к сожалению, куда как более скромные по сравнению с Москвой, а населения в 30 с лишним раз меньше) заседает 162 депутата", - привел пример Медведев. Однако он, очевидно, не знает, что московский депутат не чета депутату из Тывы. Российское издание "Коммерсант" цитирует главу Томской думы Бориса Мальцева, который говорит: "Не согласен с тем, что надо уравнять количество депутатов. В Москве 35 депутатов, а обслуживает их 300 человек, и смета у них - миллиард рублей". В то время, как депутатам на местах такие сметы и не снились.

Что касается внешней политики, то и тут Медведев не сказал ничего нового – определяющим в отношениях России с другими государствами будет прагматизм. При этом, основной задачей правительства будет отстаивание интересов России во внешнеполитической и экономической сферах. В области безопасности Россия сосредоточить свои усилия на договоре об обеспечении европейской безопасности. Этот договор, по мнению Медведева, укрепит безопасность в Европе и поможет в будущем остановить любого агрессора.

В целом же, можно резюмировать, что послание президента России в очередной раз показало, насколько политика этого государства противоречива. Президент Медведев говорит о неэффективности госкорпораций, а премьер Путин выделят госпорпорации "Ростехнологии" все новые и новые средства, например, 55 миллиардов рублей. Российский глава государства говорит об уменьшении бюрократического аппарата, а затем предлагает создавать новые структуры исполнительной и судебной власти. Да и если в самом начале послания Медведев заявил : "Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого", - то свою речь он закончил таким образом: "Мы наследники победителей, и поэтому я верю в новую Россию".

Наличие большого количества взаимоисключающих параграфов вызвало скепсис в отношении послания президента среди экспертов. Александр Гольц – российский политический и военный эксперт в своей статье в "Ежедневном журнале" назвал президентский доклад "публичным актом рождения мыши", а не объявлением нового курса. Но не в оппозиционных изданиях доклад наоборот считают вершиной ораторского мастерства. В "Известиях", например, отметили, что "представители оппозиционных парламентских партий ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" восторженно встретили послание президента Федеральному Собранию, отмечая его всесторонность и актуальность".

Удельное княжество Северный Кавказ

Ситуацию на Северном Кавказе Дмитрий Медведев назвал самой серьезной внутриполитической проблемой. И хотя северокавказская проблематика занимает одну восемнадцатую часть послания, она превышает по объему внешнеполитическую составляющую выступления. Именно в этой части наиболее ярко показана вся противоречивость послания Медведева. "Я уже говорил, что ситуация на Северном Кавказе не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие здесь было бы по-настоящему результативным", - заявил российский президент. По его словам, «уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентен». При этом Медведев упоминает о 26 миллиардах рублей, выделенных на развитие юга России и Чечни в этом году и о сумме не менее, чем 32 миллиарда рублей, которую выделят на развитие Ингушетии на период с 2010 по 2016 годы. Но дойдут ли эти средства для рядовых чеченцев и ингушей, задается вопросом Медведев, и констатирует: "часть средств почти открыто разворовывается чиновниками". Дальше президент России говорит: о чудовищном уровне безработицы и бедности в Чечне и Ингушетии – более 20 и 50 процентов соответственно, о незанятости молодежи, о некачественном вузовском образовании, о большом количестве беженцев.

С учетом таких проблем, было бы неудивительным, если бы, часть послания, посвященную Северному Кавказу, президент России завершил словами о комплексных проверках региона, ужесточении ответственности за коррупцию или об уменьшении выделяемых средств до тех пор, пока в этих республиках не разберутся с казнокрадами и "кумовьями". Но нет, Медведев поручает правительству … "в течение полугода сформировать перечень инвестиционных проектов, которым будет оказана адресная поддержка". "Подобные проекты могут быть реализованы в сфере энергетики и строительства, развития туризма и санаторно-курортной сети, сельского хозяйства и малого бизнеса", - заявил президент России. - Что же касается некачественного образования, то, по словам Медведева, нужно "организовать их (учителей северокавказских вузов и школ) стажировки в крупнейших вузах России и за рубежом, задействовав для этого и президентскую программу подготовки управленческих кадров". Российский глава государства вместо того, чтобы ввести репрессивные меры против казнокрадов, направляет в регион дополнительные средства, которые этими казнокрадами будут весьма эффективно "освоены". Да и в условиях коррупции и клановости вряд ли повышать квалификацию за рубеж поедут достойные учителя, а не родственники "нужных людей".

Конец же северокавказской части послания и вовсе огорошил многих экспертов. Дмитрий Медведев заявил о появлении человека, ответственного за положение дел на Северном Кавказе. И человек этот "должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ в данном направлении". С учетом того, что в этот же день Дмитрий Медведев присвоил президенту Чечни Рамзану Кадырову звание генерал-майора милиции, вопрос о кандидатуре на должность "главного по Северному Кавказу" отпадает. Если человек на этой должности действительно будет обладать полномочиями, то не дать ее Кадырову, означает смертельно его обидеть. А обижать человека, который может начать новую войну с Россией, вряд ли стоит. Вообще, Джохару Дудаеву даже не снилось то, что сейчас воплощает в жизнь Рамзан Кадыров. Де-факто – Чечня независима от Кремля. Там один хозяин – Кадыров, во власти которого казнить и миловать. Но содержится республика за счет дотаций из российского бюджета. Если же Кадыров займет эту должность, он сможет утвердить контроль и над Ингушетией, на два района которой - Сунженский и часть Малгобекского - Чечня уже давно претендует. Авторитетными чеченцами не раз уже выдвигалась идея о воссоздании единой чечено-ингушской республики. Пребывая на новой должности, Кадыров вполне может осуществить этот план.

Таким образом, вместо того, чтобы решить проблемы с коррупцией в регионе, Россия продолжает "закармливать" Северный Кавказ деньгами. Авторитета Кремлю это не прибавит. Да и влияния в регионе тоже. А вот местные "удельные князья" смогут упрочить свое положение.

Одним словом, озвученное Медведевым послание Федеральному собранию – это один шаг вперед и два шага назад. Намечаются благие цели, но для их реализации требуются шаги, прямо противоположные этим самым целям.

 

Подробности 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив