Медведев пытается демонстрировать твердость самурая
Медведев пытается демонстрировать твердость самурая
Трехчасовой визит главы Кремля на острова, которые Россия считает Южными Курилами, а Япония - своими "северными территориями", вызвал гнев Токио и осложнит двусторонние контакты на ноябрьских саммитах в Сеуле и Иокогаме. Одно время Москва предлагала Японии два острова из четырех, напоминают СМИ, теперь же для Медведева спор за Курилы - шанс позиционировать себя сильным лидером.
Четыре крошечных острова с населением 15 тыс. человек отравляют российско-японские отношения со времен Второй мировой войны: спустя 65 лет после войны русские и японцы так и не подписали мирный договор из-за конфликта вокруг этого изолированного, но богатого рыбой региона, пишет Le Temps. Дмитрий Медведев стал первым российским лидером, вступившим на землю Курил. Трехчасовой визит главы Кремля немедленно подвергся осуждению со стороны Токио: премьер-министр Наото Кан назвал его "достойным сожаления". Глава российской дипломатии Сергей Лавров квалифицировал реакцию Японии как "недопустимую".
"Борис Ельцин одно время говорил о возвращении архипелага японцам, но дальше дело не пошло, а Владимир Путин, будучи президентом, предложил Токио взять под свой контроль два из четырех островов, но Япония отвергла это предложение. Приход к власти Дмитрия Медведева поначалу предвещал оттепель", - рассказывает издание, но затем тон Медведева резко изменился.
В частности, издание отмечает, что во время недавнего визита российского лидера в Пекин главы государств сделали двустороннее заявление о совместном противостоянии "фашистам и милитаристам" во время Второй мировой. "Это по меньшей мере нетактично по отношению к Токио, куда Дмитрий Медведев собирается 12 ноября на ежегодный экономический саммит АТЭС", - полагает швейцарская газета.
За 65 лет ни один лидер СССР или России не посещал острова, которые Россия именует Курильскими, а японцы считают своими "северными территориями", пишет The Financial Times. В Москве многие полагают, что Медведев посетил Курилы, прежде всего, из внутриполитических соображений: он хочет остаться на второй президентский срок. Многие россияне считают, что Медведев настроен чересчур проамерикански и воспринимают его как младшего партнера Путина, при этом "репутация Путина как крутого парня и патриота совершенно безупречна", пишет газета. Так что для Медведева спор за Курилы - шанс отстоять интересы своей страны и "уравновесить свой имидж прозападного либерала".
"В Японии визит Медведева на Курилы истолковали как попытку воспользоваться гипотетической слабостью Токио после китайско-японских раздоров из-за спорных островов в Восточно-Китайском море, - сообщает издание. - Япония также спорит с Южной Кореей за острова Докдо/Такешима и с Китаем за острова Сенкаку/Дяою".
Поездка Медведева, предпринятая вопреки предостережениям Токио, вносит новый элемент "споров за территории" в подготовку Японии к саммиту АТЭС, который пройдет 13-14 ноября в Иокогаме, говорится в другом материале The Financial Times. Поездка Медведева высветила неспособность Москвы и Токио найти способ урегулировать спор за территории к северу от Хоккайдо. В прошлом Москва предлагала уступить Японии два острова, информирует корреспондент. Некоторые японские политики также предлагали каким-то образом разделить острова, но все планы компромиссов вызывают бурные протесты.
Москва гневно отозвалась на критику со стороны Токио по поводу визита президента Дмитрия Медведева на спорные острова на Дальнем Востоке, что грозит созданием для японского правительства еще одного опасного очага во внешней политике, пишет The Wall Street Journal. Чиновники и аналитики говорят, что Медведев, похоже, дал ответ на то, что Москва рассматривала как ужесточение японской риторики по территориальному вопросу в последние месяцы, говорится в статье.
При этом Федор Лукьянов, московский внешнеполитический аналитик, обращает внимание, что Кремль избежал таких более провокационных действий, как остановка на спорных островах по пути на саммит азиатских держав в Йокогаме. "Это было бы пощечиной", - сказал он.
Дмитрий Медведев стал первым из российских и советских лидеров, побывавшим на Кунашире, сообщает итальянское экономическое издание Il Sole 24 Ore. Этот визит не был неожиданным: российский президент внес его в свое расписание еще в сентябре, и уже тогда Токио выступил с предостережением. Поэтому в понедельник реакция японского правительства была незамедлительной и жесткой: премьер-министр Наото Кан назвал визит "в высшей степени достойным сожаления". В Москве источник в российском МИДе сообщил, что "не понимает реакцию японцев", поскольку российская позиция по данному вопросу "не претерпела изменений", отмечает автор статьи.
"Однако этот эпизод не может не сказаться на запланированном на середину ноября визите Медведева в Японию на форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона", - констатирует издание.
Токио воспринял визит российского президента на один из Курильских островов как провокацию, пишет Die Presse. Японская сторона напоминает также про летний указ российского президента о праздновании 2 сентября как официальной даты окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года на американском линкоре "Миссури" был подписан акт о капитуляции милитаристской Японии), расценивая его как очередную попытку Москвы оправдать оккупацию Южных Курил.
Нынешнее стремление Медведева показаться на Курилах перед телекамерами, кроме того, трактуется Токио как "часть сговора между Москвой и Пекином". "Тот факт, что Россия и Китай выступают единым фронтом, - пишут японские СМИ, - должен нивелировать все притязания Токио в богатом сырьевыми ресурсами Восточно-Китайском море, а также в Тихом океане между Камчаткой и Хоккайдо".
Официальный Токио расценил поездку президента Медведева на Кунашир как попытку Москвы утвердить свою власть над этой территорией и заглушить заявления Японии, что все четыре острова принадлежат ей, пишет японская газета Асахи Симбун на своем англоязычном сайте. Визит Медведева был воспринят прежде всего в контексте его усилий укрепить популярность накануне парламентских и президентских выборов, но также показать Токио, что у Москвы истощилось терпение при контактах с правительством Японии, где основные посты занимают представители Демократической партии, говорится в статье.
В 2008 году Медведев дал понять, что готов подойти к вопросу об островах по-новаторски, и искал компромисса с Токио, вызвавшись смягчить давнюю позицию России - ее претензии на все четыре острова. "В последние годы Россия разрешила бурные территориальные споры с Китаем и Норвегией, согласившись разделить спорные районы поровну, как бы ни относились к этому россияне", - напоминает издание. Одно время Москва предлагала Японии компромисс - возврат Шикотана и группы островов Хабомаи. Когда премьер-министром Японии стал русофил Юкио Хатояма, российская сторона надеялась на прогресс, но в этом году к власти пришел Кан, и он придерживается первоначальной позиции Японии.
Некоторые японские аналитики опасаются, что после поездки Медведева на Кунашир российско-японские переговоры о территориях надолго застопорятся, пишет англоязычная The Japan Times. "Возможно, Россия будет и дальше уверять, что серьезных проблем с нынешним статус-кво нет, пока Япония не предложит что-то вроде совместного развития спорных территорий", - заметил Тосихико Уэно из университета София (Токио).
"По мнению Уэно, поездка Медведева на Кунашир указывает, что Россия предпочитает японо-советскую декларацию от 1956 года, которая гласит, что после заключения двустороннего мирного договора Шикотан и Хабомаи будут переданы Японии", - говорится в статье, подготовленной Kyodo News. Это регресс по сравнению с Токийской декларацией от 1993 года, гласящей, что стороны решат вопрос обо всех островах, на которые претендует Япония.
У России нет острой необходимости "топать ногой" по поводу принадлежности Кунашира и Итурупа, считает профессор университета Хоккайдо Нобуо Араи. По его предположению, своей поездкой Медведев дал понять накануне выборов, что не покинет на произвол судьбы захолустье типа Кунашира. Араи советует Японии следить за ситуацией, но проявлять спокойствие.