Херсонская акция памяти трагедии 2 мая закончилась конфликтом

02.05.2016 в 19:01

В Херсоне произошли конфликты между активистами, почтивших жертв трагедии 2 мая в Одессе, и правыми силами, среди которых были николаевские социал-националисты. 

О произошедшем конфликте сообщает Центр журналистских расследований. 

Издание отмечает, что началась акция на Потемкинской площади, у памятника Г. Потемкину, с митинга, во время которого на ступеньках у постамента памятника участники мероприятия разместили свечи, цветы, а также ленты с надписями: «Одесса – помним!» и «Одессу не простим!». 

Херсонская акция памяти трагедии 2 мая закончилась конфликтом

В акции участвовали около 50-ти человек, преимущественно – пенсионеры: активисты херсонского «антимайдана» и завсегдатаи мероприятий, организуемых партиями левого толка. 

После непродолжительного митинга участники акции общались между собой. По словам организаторов мероприятия, люди ждали певчих из одного из херсонских православных храмов, чтоб совершить общую молитву. 

В это время в парк пришли молодые люди, большинство из которых были одеты в черные футболки и черные бейсболки. Они присоединились к компании молодых людей, находившихся в парке с начала акции. Спустя некоторое время один из молодых людей с букетом цветов подошел к постаменту памятника Г. Потемкину. Но вместо того, чтоб возложить свои цветы, он начал собирать уже лежавшие там букеты. Это вызвало возмущение участников акции. Возник конфликт. 

Дежурившим во время мероприятия сотрудникам полиции, бойцам спецбатальона «Херсон» и активистам «Херсонской народной самообороны» удалось не допустить стычки. 
Херсонская акция памяти трагедии 2 мая закончилась конфликтом
Координатор «Херсонской народной самообороны» Инна Усачева утверждает, что этот поступок не был запланированной провокацией. 

«Человек действовал на эмоциях», - сказала она о попытке убрать цветы с подножия памятника Потемкину. 

По словам Усачевой, из патриотических общественных организаций на этом мероприятии были «Херсонская народная самооборона» и «Гражданский корпус «Азов». 

На условиях анонимности один их херсонских активистов рассказал изданию, что молодые люди в черных футболках и черных бейсболках – это якобы футбольные ультрас, приезжавшие из Николаева. 

Как удалось выяснить «Новосям-Н», парни, приехавшие в Херсон - николаевские социал-националисты, активисты правой общественной организации «Молодежная инициатива «Центр» Николаев». Они приехали в количестве 12 человек, чтобы не допустить массовых беспорядков в городе.

Также глава николаевского патриотического движения прокомментировал «Новостям-N» произошедший конфликт. По его словам, молодой человек из «Херсонской народной самообороны» подошел к памятнику возложить цветы, но увидев завявшие ветви сирени, возложенные коммунистами, решил их убрать. Люди, которые оставили цветы, стали возмущаться из-за чего и начался конфликт. 



После словесной перепалки коммунисты убрали все цветы и унесли с собой ленточки на которых была надпись «Одесса помним! Одессу не простим!».

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив