Гриппозная истерия 2009-го оставила после себя следы

11.10.2010 в 14:32
Гриппозная истерия 2009-го оставила после себя следы

Гриппозная истерия 2009-го оставила после себя следы

Подробности

 

Проводя экономические реформы и погружаясь в политические реалии, власть не забывает о народных нуждах. Так, очередным предметом высочайшего интереса в последние месяцы остается здоровье нации. Что неудивительно – осенний сезон обязывает, вернее, приближение эпидемии гриппа.

Нет здоровых, есть недообследованные

Основа основ подхода нынешней украинской власти к решению проблем со здоровьем украинцев непринципиально отличается о тех вех, которые намечают любые обитатели политического Олимпа. В предвыборной программе Виктора Януковича "здоровье нации" было названо базисом для "уверенного будущего" и удостоено отдельного раздела. При этом содержание такового мало отличалось от сходных предложений других претендентов на высший пост в стране. Все, как в "лучших домах": увеличить финансирование сферы здравоохранения (до 10% ВВП – правда, без четко указанной временной перспективы), гарантировать качество бесплатной экстренной помощи, "присматривать" за скачками цен на лекарства, обеспечить широкую дорогу институту семейного врача и, конечно же, избавиться от "позорной практики поборов с больных", вина, за появление которой, была возложена на абстрактную "власть".

С приходом к власти сторонники главы государства задекларировали готовность штурмовать те позиции, о необходимости завоевания которых говорят не первый год или даже не первое десятилетие. Кроме прочих насущных проблем, официальный курс был взят на страховую медицину и торжество профилактики. С победами на первом поприще пока не складывается: работа над необходимыми законопроектами все еще продолжается, а представители власти время от времени делятся "пристрелочными" соображениями по поводу того, как именно должна выглядеть платная медицина, и какова будет роль государственных вливаний в эту систему. А вот на профилактическом фронте власть готовится к серьезным свершениям. И в основе их лежит внимание к вакцинации (недавнюю смерть 7-месячной девочки в Донецке медицинские функционеры традиционно не связывают со сделанной за несколько дней до этого прививкой) и мечта о всеобщих медосмотрах.

Сентябрьская новость от Министерства охраны здоровья о том, что с 2011 года всех украинцев ожидает поголовный медицинский осмотр, в одночасье стала сенсацией (особенно после того, как был обнародован перечень исследований). С необходимостью внимательного отношения к обследованиям в стране, где в рамках соцопроса могут назвать себя здоровыми лишь 12 процентов респондентов, поспорить трудно. И все же к неожиданной инициативе Минздрава сразу же возникла масса замечаний, касающихся и финансирования (предназначенная на эти цели сумма в 6 миллиардов гривен некоторыми врачами была названа серьезно заниженной), и "пропускной способности" украинских больниц, и организационных моментов, не говоря уже о замечаниях правозащитников по поводу того, насколько принудительный осмотр, игнорирование которого должно повлечь те или иные дисциплинарные меры, коррелируется с соблюдением прав человека. Вскоре в Министерстве свою инициативу начали рекламировать осторожнее. С одной стороны Зиновий Мытник, уверял, что "материально-технического ресурса на сегодняшний день практически достаточно, чтобы обеспечить медицинский осмотр". С другой глава Минздрава убеждал слушателей, что общеобязательным для всего населения профосмотр все-таки не станет, хотя спустя некоторое время в интервью не исключал, что непрохождение "обязаловки" может обеспечить человеку ряд проблем на "низовом" уровне.

Основные претензии к намерению Министерства охраны здоровья объяснялись сомнениями специалистов (включая и бывшее руководство) в возможности обеспечить условия для всеобщего медосмотра, который не вылился бы в формальность, справку о выполнении которой можно будет прикупить по сходной цене. Аргументы в пользу подобной позиции время от времени подкидывает реальность. На слуху случай, когда в одной из школ Ровенщины на перемене умер ученик, прошедший накануне медосмотр. По получившим распространение в прессе данным, у медиков, помимо окулиста, претензий к здоровью подростка не нашлось. После чего в Украине еще громче заговорили о несоответствии формы намерений власти ее содержанию… А масштабы обязательного медосмотра для школьников, тем временем, хотят расширить: Минобразования и Минздрав выступили с общим намерением обязать старшеклассников общаться с наркологами. Осталось только обеспечить базу для этого благородного начинания.

На низком старте

Забота власти о здоровье нации, о котором беспокоится и президент, среднесрочной перспективой не ограничивается. Не удивительно, что в ход идут и инструменты, предназначенные для "сезонного" применения. Октябрь, похолодание… Сильные страны сей взялись за грипп.

С учетом прошлогоднего опыта тема "плановой" эпидемии острых вирусных заболеваний неминуемо привлекает внимание. Напомним, осенью 2009 года Украина, как и многие другие страны, подверглась атаке не только привычных штаммов, но и вируса А-H1N1, названного Всемирной организацией здравоохранения пандемическим, с чем затем поспорила, в том числе, и ПАСЕ. Согласно статистике, с октября 2009 по март 2010 в нашей стране гриппом и другими ОРВИ переболели 7,7 миллиона человек. Кроме того, вирусные заболевания и осложнения после них унесли жизни более тысячи людей. Но помимо масштабов (при этом скептики настаивали на том, что грипп каждый год собирает сопоставимую жатву, просто статистику не спешили придавать огласке) прошлогодний грипп запомнился истерическими нотками заявлений власти, паникой и дефицитом лекарств и профилактических средств. Странности информационной кампании эксперты затем были склонны пояснять приближением президентских выборов. И в самом деле: на некоторое время власти беспроигрышно удалось "переключить" внимание населения – собственное здоровье и благополучие мало кого не беспокоит.

Поскольку в 2010 году начало осени снова приходится на избирательную кампанию, наблюдение за предгриппозными действиями новой власти может оказаться интересным. Поводов для чрезмерного волнения пока не наблюдается: по словам специалистов в этом году по территории страны "пройдутся" три типа вируса гриппа, а число заболевших, возможно, составит 3,5 миллиона человек – по мнению ВОЗ – или порядка 6 миллионов – по подсчетам Центра гриппа. По прогнозам Минздрава, резкого роста заболеваемости стоит ждать к концу ноября – началу декабря, пока же медики рапортуют о том, что в контрольных городах количество ОРВИ-случаев остается в пределах нормы, даже с учетом нагрянувшего похолодания.

На первых порах складывается впечатление, что представители новой власти провели работу над ошибками по сравнению с действиями предыдущей. Во всяком случае, в 2009 году грипп, как водится, подкрался незаметно. В 2010-м его, похоже, готовятся встретить во всеоружии: Министерство охраны здоровья заверяет в своей боеготовности, а слухи о том, что, например, столицу постиг дефицит противовирусных препаратов, пресекаются на корню. Тем временем, угрозу гриппа функционеры от медицины вовсю используют в рамках кампании в поддержку вакцинации. О необходимости не откладывать прививки в долгий ящик в этом году заговорили раньше, чем обычно, - уже в начале сентября. С тех пор заявления медиков о нужности вакцинации постоянно циркулируют в информационном пространстве. Странным это не назовешь: если в прошлом году эпидемия накрыла страну до ввоза вакцины от "свиного" гриппа, то в этом она на рынке представлена в избытке. Правда, не все специалисты советуют торопиться на прививку без лишних размышлений: в Европе расследуют возможную связь противогриппозных прививок с нарколепсией у ряда вакцинированных… С другой стороны, на тот случай, если украинцы не будут торопиться с такой формой профилактики, заболевших обещают лечить качественно и в срок. Благо, одного только знаменитого (а вот эффективность его – по-прежнему предмет обсуждения) "Тамифлю" в прошлом году было закуплено с запасом.

Как пройдет эпидемия гриппа в 2010 году пока сказать сложно. По мнению медиков, на сегодня нет объективных причин опасаться повторения прошлогодней ситуации. В то же время, возможные субъективные причины, в том числе и политического характера, тоже никто не отменял. Оные во многом зависят от развития положения эпидемических дел. С одной стороны, власть, вероятно, заинтересована в том, чтобы избежать прошлогодних инцидентов. И не только из соображений заботы о нервном здоровье населения, а для того, чтобы выглядеть большими профессионалами на фоне предшественников. С другой стороны, поскольку состояние здоровья – это тот фактор, на который внимание многих людей отвлекается, порой, в первую очередь, нельзя полностью исключить вероятность того, что грядущая эпидемия (при желании власть имущих) может сыграть роль "дымовой завесы". А с учетом ряда затруднений (среди которых и рывок инфляции, и рост тарифов) можно допустить, что руководство страны при неблагоприятном сценарии будет заинтересовано в публичной борьбе с проблемой, которая может сыграть роль отвлекающего маневра (так, например, за включение отопления Кабмин взялся с неожиданным размахом). Тут же стоит учитывать, что приближение выборов, пусть даже и местных масштабов, делает подобный вариант развития ситуации еще более вероятным, причем "обоюдно" – с позиций и власти, и оппозиции. А посему, не исключено, что в ближайшие месяц-полтора украинцы смогут многое узнать о том, кто в этой стране больше всех печется о здоровье нации.

Ксения Сокульская

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив