Экс-главный архитектор признал, что брал деньги, но не взятку

17.01.2015 в 15:52


Сегодня, 17 января, в Центральном районном суде Николаева продолжилось рассмотрение уголовного производства по обвинению экс-главного архитектора города Александра Бондаря в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 УК Украины (
--получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение). Дело слушалось под председательством судьи Александра Голубкина.


Напомним, «Новости-N» ранее сообщали, что главный архитектор Николаева Александр Бондарь
был задержан 28 мая 2014 года в здании Николаевского горисполкома сотрудниками СБУ и прокуратуры. Бондарь подозревается в получении взятки от частного предпринимателя за согласование установки объектов торговли. Сумма взятки составила 7 200 гривен. 

В ходе судебного заседания прокурор сообщил, что были проведены негласные следственные действия. Государственный обвинитель предоставил суду для изучения аудио, видео файлы наблюдения за Александром Бондарем. Всего было представлено 7 видеоматериалов, на которых были зафиксированы встречи представителя пострадавшей стороны с обвиняемым в здании горисполкома.

Пострадавший указал, что все встречи проходили под видео-контролем правоохранительных органов, то есть к нему были прикреплены скрытые камеры, которые фиксировали происходящее впереди пострадавшего.

Во всех представленных видеоматериалах отображено, как пострадавший поднимается в кабинет к главному архитектору, далее оба выходят в туалет и ведут разговоры. В видеофайле от 13 мая 2014 показано, что потерпевший передает Бондарю 3 600 гривень.
Касательно данного видеоматериала, адвокат Тимошин обратил внимание суда на то, что в стенограмме указывается, что Бондарь якобы подтверждает потерпевшему, что это деньги за его соглашение на установку МАФа. Однако в видеоматериале отсутствует подобное — обвиняемый просто берет деньги и уходит.

В свою очередь Бондарь подтвердил, что в тот день действительно виделся с потерпевшим и получал от него деньги. Однако с тем, что это взятка, не согласен, а предназначение средств он пояснит после изучения всех материалов.

Просмотрев видеофайлы, адвокат Бондаря обратился к потерпевшему с вопросом о том, каким образом его подзащитный требовал от него деньги. Как известно, пострадавший дважды обращался в СБУ с подобными заявлениями.

По словам Тимошина, в видеоматериалах не зафиксировано, требовал ли вообще подсудимый деньги от пострадавшего. В ответ потерпевший ответил, что Бондарь требовал материальное вознаграждение еще до 6 мая — на своем блокноте он пальцем руки написал «300». Однако когда именно это было, пострадавший не помнит.

В комментарии «Новостям-N» Владимир Тимошин сказал, что в ходе сегодняшнего заседания в основном сторона защиты обращала внимание суда на нарушения, которые были допущены обвинительной стороной во время проведения негласных следственных действий.


- Все аудио записи, расшифровки сделаны уполномоченным, который не является экспертом. Он в протоколах и стенограммах разговоров указывает то, что он хочет слышать, а не то, что отображается в видео, - подытожил Владимир Тимошин.

Валерия Шаповалова

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (4)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив