Дисциплинарный саммит ЕС
Меркель и Саркози: ЕС нужна дисциплина
28-29 октября состоялся в Брюсселе очередной саммит ЕС. Члены Евросоюза решали судьбу Конституции ЕС, а также определяли политику этого межгосударственного объединения в сфере финансов. Европейцы хотят создать стабилизационный фонд для евро, но категорически против увеличения бюджета ЕС.
Сговор сильнейших
Саммит в Брюсселе в этом году начался со скандала: Германию и Францию обвинили в закулисных переговорах. Заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам юстиции, фундаментальным правам Вивиан Рединг перед открытием саммита обвинила Францию и Германию "в сговоре для навязывания Европе своих целей". Реддинг подвергла жесткой критике в СМИ план этих двух стран о внесении в Лиссабонский договор – своеобразную Конституцию ЕС – поправок, которые предусматривают ужесточение финансовой дисциплины Евросоюза. "Выступать с химерическими идеями о новых соглашениях безответственно. Общеевропейские решения не принимаются в Довиле, тем более между двумя странами ЕС. Это делается в Брюсселе всеми 27 государствами-членами союза на основе серьезного предложения, которое учитывает интересы всех 500 миллионов жителей Евросоюза", - заявила Рединг. Договоренности в Довиле, о которых говорила европейская чиновница, были заключены между Францией и Германией неделей ранее. Суть их заключалась в ведении новых правил регулирования в зоне евро, в том числе и в ужесточении финансовой дисциплины стран ЕС.
В ответ президент Франции Николя Саркози во время рабочего завтрака с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу 29 октября заявил, что Еврокомиссия оскорбила французскую нацию. Канцлер Германии Ангела Меркель на критику Рединг практически не отреагировала. Ведь, ее страна фактически "вытягивает" наиболее подверженные кризису европейские страны. В ситуации с Грецией, которая была в шаге от банкротства, именно Германия смогла обеспечить предоставление этой стране необходимых кредитов. В итоге – Греция смогла относительно спокойно дождаться выкупа своего долга Китаем. Потому выпады Рединг против Франции и Германии были относительно отстраненно восприняты даже среди тех стран ЕС, которым ужесточение финансовой дисциплины было не по нраву. Причиной этого является то, что экономические вопросы находятся вне компетенции Рединг. Очевидно, что чиновница подвергла жесткой критике Францию, и в меньшей степени Германию, совсем не из-за финансов... Рединг была основным противником высылки цыган из Франции, инициированной президентом страны. Несмотря на противодействие Еврокомиссии, Парижу удалось доказать, что его действия по высылке цыган в Болгарию и Румынию не противоречат европейским нормам: мол, депортированные цыгане нелегально пребывали на территории Франции. В результате Еврокомиссия отказалась от начала юридической процедуры по устранению нарушений в отношении Франции. Кроме того, вопреки своему обещанию президент ЕС Херман Ван Ромпей не актуализировал франко-цыганскую проблему на нынешнем саммите ЕС. Как результат – выпады Рединг.
Между тем, несмотря на ее критику, а также недовольство франко-немецкими планами, на саммите ЕС решено было все же ужесточить финансовую дисциплину в зоне евро. В частности, было решено лишать права голоса те государства, которые будут нарушать правила еврозоны. В первую очередь это касается превышения допустимого уровня госдолга (60% ВВП) и дефицита бюджета (3% ВВП). Против этой меры выступали такие чиновники, как глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и глава Центробанка ЕС Жан-Клод Трише. Первый, в частности, отметил, что предложение Меркель вряд ли вызовет одобрение всех 27 стран-членов ЕС. И хотя окончательное решение по внесению поправок в Лиссабонский договор будет принято в декабре, вряд ли ЕС откажется от своего решения. Евросоюз уже и так пострадал от безответственной экономической политики ряда своих членов.
Стабфонд по-европейски
Среди прочих инициатив Франции и Германии было учреждение стабилизационного антикризисного фонда для еврозоны. Впервые о создании европейского стабфонда заговорили в мае 2010 года. Министр финансов Испании Елена Сальгадо по итогам экстренного заседания Совета ЕС на уровне министров финансов в Брюсселе 10 мая заявила, что для стабилизации денежных средств Евросоюз создает общеевропейский антикризисный фонд размером 750 миллиардов евро. Однако дальше разговоров дело не пошло. В итоге, Германия и Франция предложили новый вариант обеспечения финансовой безопасности еврозоны. Ее будущий постоянный антикризисный стабилизационный механизм будет включать Международный валютный фонд и частные банки. Об этом заявила канцлер Германии по завершении саммита 29 октября. Несмотря на критику франко-немецкого проекта, решение о создании такого механизма было все же принято на встрече лидеров 27 стран ЕС. В декабре его, как и изменения в Лиссабонский договор, он будет представлен на утверждение очередного саммита Евросоюза.
Основным лоббистом данного механизма финансовой безопасности была Германия. Как неоднократно заявляла Меркель, ее страна добивается привлечения не только МВФ, но и частного сектора к обеспечению устойчивости еврозоны. Такая политика Германии вряд ли получит полную поддержку со стороны руководства ЕС, ведь и Еврокомиссия, и Европейский центральный банк, выступали против привлечения к решению европейских финансовых проблем международных организаций на подобие МВФ. А тут – не только МВФ, но и частные банки! Так настаивает Берлин, которому уже надоело платить за беспечность некоторых членов ЕС. Немецкий избиратель с каждым днем все прохладнее относится к правящему альянсу партий ХДС/ХСС и Свободной демократической партии. Рядовому немцу сложно объяснить, почему он должен своими налогами обеспечивать грека или португальца.
Как результат – Германия настаивает на привлечении частных банков к обеспечению безопасности еврозоны. По сведениям ИТАР-ТАСС, полученным из кулуаров саммита в Брюсселе, немцы добились внесения изменений в статус некоторых видов суверенных облигаций ряда стран зоны евро, когда инвесторы будут обязаны брать на себя обязательства по участию в реструктуризации задолженности в случае финансовых трудностей страны – эминента. Европейцы осознали необходимость вручить судьбу своей валюты в руки не только международных финансовых организаций, но и частных банков. Как и планировал накануне саммита европейский президент Херман Ван Ромпей, члены-ЕС извлекли уроки из кризиса в Греции.
Помимо головоломки с экономическими и финансовыми проблемами, в ЕС озадачились и свободой слова в Украине. И пускай этот вопрос не был главным на саммите в Брюсселе, однако Украину там все же помянули. На саммите Украина-ЕС, который состоится 22 ноября, речь будет вестись о состоянии демократии в Украине. Об этом сказал 29 октября президент ЕС. "Будем, конечно, говорить о ситуации с гражданскими свободами и свободой прессы", - сказал Ван Ромпей.
Но не демократией единой живы отношения ЕС и Украины. Президент Европейского совета заявил, что среди других тем для обсуждения - проведение реформ, в частности, институциональной реформы, обеспечение макроэкономической стабильности, улучшение инвестиционного климата, реформы в энергетике. Кроме того, на саммите с Украиной ЕС планирует обсудить вопрос переговоров о соглашении об ассоциации и, в частности, о создании зоны свободной торговли. "И я думаю, мы также поговорим о плане действий для безвизового режима", - сказал Ван Ромпей. Но вряд ли разговоры перейдут в плоскость реальных дел – после "цыганской проблемы" во Франции, провала мультикультурной политики Германии, да и вообще, на фоне финансовых проблем в ЕС, Украине вряд ли стоит рассчитывать на безвизовый режим с Европой.
Пока же ЕС готовится потуже затянуть пояса и ужесточить финансовую дисциплину стран-участниц. На кону – жизнеспособность еврозоны и стабильность европейских экономик.
Борис Рудь