Бывший замглавы Нацбанка рассказал о причинах обвала гривны

Бывший замглавы Нацбанка рассказал о причинах обвала гривны
Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» рассказал бывший заместитель главы Нацбанка Украины Александр Савченко.
«Национальный банк вместе с экономическим блоком правительства допустили несколько ошибочных решений. Самое главное из них – публичное заявление о выпуске облигаций внутреннего государственного займа для рекапитализации “Нафтогаза” на сумму около 50 млрд грн. После появления этой информации курс начал валиться. И бизнесу, и населению, понятно, что такая нескрываемая эмиссия приведет к снижению курса гривны», — отметил он.
По его словам, обстоятельства складываются таким образом, что единственным источником спасения ситуации, в том числе и в «Нафтогазе», является эмиссия гривны, ведь в бюджете нет средств для рекапитализации.
«Удивляет непрофессионализм – эмиссию стоило бы растянуть во времени на несколько месяцев, улавливая моменты, когда можно ее делать, и не выходить с такими заявлениями публично», — сказал Савченко.
Он назвал вторую ошибку властей: «Когда гривна начала стабилизироваться и укрепляться (речь идет о 0,5-1%), НБУ вышел на рынок и начал скупать гривну. То есть, дал понять, что он выступает против усиления гривны».
Третья ошибка, по словам Савченко, в том, что сейчас руководство Нацбанка так и не овладело инструментами контроля за движением капитала.
«Речь идет о невозвращении валютной выручки и фиктивных импортных контрактах, через которые убегает капитал. В Украине, теоретически, движение капитала без ведома Нацбанка запрещено, но, практически, худшего контроля за движением капитала, чем в Украине, нет ни в одной стране мира», — сказал экс-замглавы НБУ.
Он также назвал ошибочным решение о 100% продаже валютной выручки. По его словам, это ускорило вывод капитала из Украины.
Савченко назвал «очень грубой ошибкой» введение налогообложения продажи валюты.
«По сути, это налогообложение экспорта. Оно стимулирует уменьшение экспорта и ведение расчетов вне пределов Украины», — сказал он.
«Следующая причина – непрозрачное рефинансирование, то есть эмиссия, коммерческих банков. Откуда взялись 33 млрд на корсчетах коммерческих банков? Деньги получает не система, а конкретный банк. Почему так случается – отдельный вопрос. Банки, которые получают больше всего гривны, больше всего выходят на валютный рынок и покупают валюты. Например, есть банки, которые обращаются к НБУ и обосновывают, что им нужен 1 млрд грн. Это было три недели назад, когда курс был около 11,5. Получил такой банк средства, пошел на валютный рынок, купил валюту по тому курсу. Сегодня он может продавать валюту по 14. За это время он получил бы приблизительно 250 млн чистого заработка от операций. Это – еще одна причина резких колебаний курса», — отметил Савченко.
В Таиланде "мертвая" женщина начала стучать по гробу перед кремацией (видео)
Атака дронов на Харьков: четверо погибших и 13 раненых, в городе — разрушения и пожары (видео)
Остновили авто за нарушения: николаевский полицейский необычно сделал предложение своей девушке (видео)
Мастер-класс по обрезке деревьев провели коммунальщикам в Николаеве
Президента Сербии Вучича обвиняют в «сафари на людей» (видео)
Мисс Ямайка упала со сцены во время конкурса «Мисс Вселенная» в Таиланде (видео)
«Баланс»: в Николаеве прошла перформативная читка современной пьесы (фото, видео)
Жителей румынского села эвакуировали после удара ВС РФ по Измаилу (видео)
В ВСУ робот с пулеметом удерживал позицию более месяца (видео)













