9 кругов Афганистана

08.10.2010 в 14:22
9 кругов Афганистана

9 кругов Афганистана

Подробности

 

Вечером 7 октября 2001 года началась военная операция НАТО в Афганистане. Целью операции было свержение режима талибов, освобождение Афганистана от их влияния, поимка и суд над участниками Аль-Каиды и нормализация ситуации в регионе. Спустя 9 лет после начала операции страна так и не избавилась от влияния талибов, по всей территории Афганистана идет гражданская война, а регион стал еще неспокойнее. В придачу – возобновилось производство наркотиков, которое было почти полностью приостановлено при режиме талибов.

"Демократический Афганистан" – страна величиной в город

После того, как террористы атаковали Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, правительство США выдвинуло талибам ультиматум: либо власти Афганистана выдают американскому правосудию Усаму бин Ладена и руководство Аль-Каиды, либо США будут вынуждены начать против Афганистана войну. 21 сентября "Талибан" ответил отказом, заявив, что американцы не предоставили весомых аргументов причастности Аль-Каиды к терактам в Нью-Йорке. На следующий день с Афганистаном разорвали дипломатические отношения два признающих режим талибов государства – ОАЭ и Саудовская Аравия, а в Пакистан и Иран хлынули беженцы. До войны оставались считанные дни…

В 2001 году после начала операции "Несокрушимая свобода" войскам НАТО удалось свергнуть режим талибов в Афганистане, занять столицу страны Кабул и другие крупнейшие города. 7 декабря 2001 года американцы взяли Кандагар – оплот талибов в Афганистане, и начали операцию по зачистке горного массива Тора-Бора, знаменитого разветвленной системой пещер, где, по данным американской разведки, и скрывался Усама бин Ладен. Зачистив Тора-Бора при помощи афганцев, войска коалиции бин Ладена так и не нашли. Стоит отметить, что на первых порах коалиции помогали и силы "Северного альянса" – объединения ряда командиров афганских моджахедов, сформированное в 1991 году. Северный альянс контролирует север Афганистана, населенный преимущественно узбеками и таджиками. Кроме того, НАТО помогали и несколько пуштунских командиров – противников талибов. Один из них – Хамид Карзай, и был назначен в декабре 2001 года главой переходного правительства Афганистана. В пользу его назначения сыграла его родословная. Карзай происходит из влиятельного пуштунского рода Дустум, представители которого правили Афганистаном на протяжении 200 лет. Казалось бы, при таких молниеносных успехах по уничтожению военной мощи талибов, а также при поддержке войск НАТО "Северным альянсом" и влиятельными пуштунскими командирами, в стране должен установиться мир. Но не тут-то было.

После того, как в 2002 году Лойя джирга – собрание всех лидеров народов, племен и влиятельных группировок Афганистана, утвердила Карзая временным президентом страны, он сформировал новое правительство. В него вошли и лидеры "Северного альянса", и лояльные Карзаю представители пуштунов. Вместе с тем, огромная территория страны по-прежнему продолжает контролироваться полевыми командирами, а в стране организовывается мощное талибское подполье. После того, как в сентябре 2002 года на Карзая было совершено покушение, он перестает покидать пределы Кабула, а свою охрану доверяет только американцам. В результате, несмотря на победу на президентских выборах 2004 и 2009 годов, большинство населения Афганистана попросту не признает Карзая президентом. Ведь, во-первых, выборы проходили с нарушениями, которые признали даже в Миссии ООН в Афганистане. Во-вторых – возможность провести выборы была далеко не на всей территории страны. Афганские политики и политические обозреватели других стран в шутку называют Карзая "мэром Кабула". И в этом они правы, ведь реальная власть главы Афганистана не распространяется дальше границ столицы. Собственно, даже в самом Кабуле никто не застрахован от терактов, которые происходят достаточно часто. Для того, чтобы хоть как-то контролировать страну, Карзай вынужден договариваться не только с "Северным альянсом", но и с полевыми командирами. По всей стране продолжает действовать шариат, введенный при талибах. Зачастую местные племенные законы и обычаи сильнее государственного права.

4 сентября 2010 года Карзай объявил о созыве Высшего совета по мирным переговорам с "Талибаном", в который вошли 70 человек, в том числе, бывшие боевики, женщины, представители гражданского общества, оппозиционеры и члены правительства.  А 6 октября газета "Washington post" сообщила о тайных переговорах афганского президента с талибами. "На этот раз стороны очень серьезно настроены найти выход из сложившейся ситуации", - отмечает издание. Представители боевиков в первый раз уполномочены вести переговоры от имени мощной группировки "Кветта Шура", которую возглавляет один из основателей "Талибана" мулла Мохаммед Омар. Цель переговоров – стабилизировать ситуацию в Афганистане для ускорения вывода из страны иностранного военного контингента.  Для этого Карзай согласен предоставить посты в правительстве лидерам "Талибана". Таким образом, США и союзники, как ни парадоксально, не изменили ситуацию в стране ни на йоту. Более того, при их молчаливом согласии в правительство Афганистана попадут талибы, против которых так решительно боролись силы НАТО.

Опиумное спасение рядового афганца

Стабилизация ситуации в регионе, о которой заявляли США и их союзники вряд ли предусматривала превращение Афганистана в "опиумный рай". Тем не менее, международные наблюдатели признают, после вторжения сил НАТО в эту страну, производство опиатов в стране только возросло. Справедливости ради стоит заметить, что после вывода советских войск из Афганистана плантации опийного мака в стране и, соответственно, производство наркотиков, увеличивались год от года. Однако в 2001 году, накануне военной операции, идя навстречу требованиям международного сообщества, руководство талибов достигло поразительных успехов в борьбе с наркопроизводством. Всего за год с небольшим производство наркотиков не территориях, подконтрольных "Талибану" сократилось с 3276 тонн (по другим данным, с 2200 тонн) до 185 тонн опиатов. И достигнуто это было без малейшего урона для правящего режима Афганистана, который компенсировал средства от наркотиков средствами, полученными от продажи в республике товаров легкой промышленности, поставка которых была подконтрольна талибам. Стоит также отметить, что с 1996 по 2001 год, когда талибы находились у власти, большинство наркотиков производилось не на их территориях, а на земле их противников – "Северного альянса", где экспорт опиатов составлял основную статью доходов. Именно с этим многие наблюдатели связывают тот факт, что после начала операции "Несокрушимая свобода" в 2001 году, экспорт наркотиков из Афганистана не прекратился и даже существенно не уменьшился. А спустя несколько лет Афганистан занял лидирующее место в мире по производству опиумных наркотиков.

"Cейчас Афганистан производит в два раза больше наркотиков, чем весь мир еще десять лет тому назад" выступая - заявил 9 июня 2010 года на международном форуме "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу" глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. По его информации, после падения режима талибов, производство опиатов в Афганистане возрасло более чем в 40 раз.  Россию афганские наркотики тревожат особо. Ведь львиная доля афганского героина попадает именно в РФ. Около 40% производимых в Афганистане наркотиков оседает в России. Ежегодно около 30 тысяч российских граждан погибает от опиатов. Это является одной из причин, почему россияне выступают с жесткой критикой операции НАТО в Афганистане. Более того, они предложили начать системную борьбу с производством наркотиков и наркоторговлей. Первым шагом, по мнению России, должно стать уничтожение посевов опийного мака на территории Афганистана. Однако этот план встретил сопротивление со стороны НАТО. 23 апреля 2010 года на саммите в Брюсселе представитель НАТО раскритиковал российский план борьбы с афганской наркоторговлей путем уничтожения посевов опийного мака на территории Афганистана. "Мы не можем позволить себе оказаться в такой ситуации, когда будет уничтожен единственный  источник дохода у людей, живущих во второй по степени бедности стране мира, а никакой альтернативы они при этом не получат", - заявил представитель НАТО Джеймс Аппатурай. "Из Москвы мы слышим многочисленные призывы об уничтожении посевов. По мнению афганского правительства, уничтожение посевов на сегодня это не выход… особенно путем распыления химикатов с воздуха",  - заметил представитель Альянса. Переубедить же афганцев выращивать, к примеру, пшеницу невозможно – мак не требует такого ухода, а стоимость его урожая собранного с 1 гектара существенно превышает стоимость урожая пшеницы.

По данным на 30 сентября 2010 года в Афганистане погибло 2202 военнослужащих сил Альянса. Пока точная дата вывода войск из этой страны не определена. Население Афганистана не верит в "светлое будущее" демократии в стране. "Талибы облагали всех данью, но при них был порядок, было безопасно. Не было коррупции. Не было воровства", - цитирует Foreign policy старейшину афганской деревни Аджаба Хана. Еще с большей ностальгией афганцы вспоминают просоветскую Демократическую республику Афганистан. Спустя 9 лет после начала операции "Несокрушимая свобода" окончательно стало ясно – военное присутствие НАТО в регионе не смогло кардинально улучшить ситуацию в регионе. Более того, проблемы только усугубились. Что характерно, и для самого Альянса Афганистан уже превратился в одну из основных проблем. С каждым убитым в операции в Афганистане европейским солдатом возрастает критика блока в странах ЕС. В Европе заговорили о необходимости собственной системы безопасности, не связанной с НАТО. С другой стороны - в случае неудачи в Афганистане еще один удар будет нанесен по имиджу президента США Барака Обамы, который сделал акцент в своей внешней политике именно на урегулировании ситуации в этой среднеазиатской стране. После очередной неудачи Альянса может встать вопрос о целесообразности его существования в нынешнем виде. Тем более, что как показывает практика, военное вмешательство НАТО в последнее время не решает существующих проблем. Так было в Косово, так было в Ираке, и так будет, судя по всему, в Афганистане.

Борис Рудь

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив