"Облико морале" современной Украины

10.12.2007 в 09:20
"Облико морале" современной Украины

"Облико морале" современной Украины

Автор: Кость Бондаренко

"Две вещи способны повергнуть меня в душевный трепет: звездное небо над моей головой и моральный закон внутри меня", - писал в конце XVIII века Иммануил Кант. Со звездным небом все понятно - оно давно уже никого не приводит в трепет, а за энную сумму денег можно даже слетать в качестве космического туриста на околоземную орбиту. Пропорционально тому, насколько снижается трепет перед Небом - девальвируется и моральный закон внутри нас. Раньше человек боялся Неба - и Небо диктовало человеку необходимость соблюдать некие моральные предписания. Через сто лет после Канта Фридрих Ницше заявил, что "Бог умер". Еще через почти сто лет человек начал осваивать Небо - свято место пусто не бывает. Пустой бывает только душа...

Такие размышления приходят в голову после ознакомления с результатами очередного социологического исследования, проведенного специалистами Киевского института проблем управления имени Горшенина в октябре 2007 года в рамках годовой исследовательской программы "Ментальные основы выбора". В ходе исследования были опрошены 2000 респондентов во всех регионах Украины - представители различных населенных пунктов, различного возраста, профессии и т. д. То есть благодаря работе социологов и психологов были составлены анкета и выборка, позволяющие воссоздать "Украину в миниатюре". Именно поэтому данные социологических исследований - весьма достоверны и репрезентативны.

Итак, главное, что интересовало нас в ходе очередного этапа исследования: насколько традиционная мораль свойственна нынешним гражданам Украины? Насколько девальвировались моральные ценности? Насколько правильным является утверждение о моральной болезни или ущербности украинцев? И насколько нас можно считать европейцами - ментально?

Вспоминается анекдот о переговорах Билла Клинтона с Папой. После переговоров выходит улыбающийся Клинтон и говорит прессе: "Переговоры прошли успешно. Мы обсудили целый ряд вопросов. По большинству позиций наше мнение совпало. Несколько вопросов вызвали дискуссию и должны стать предметом обсуждения специальной комиссии". Выходит Папа: "Я разочарован переговорами. Мой собеседник оказался атеистом". - "А мистер Клинтон сказал, что по большинству вопросов достигнуто взаимопонимание." - "Он так сказал??? Но ведь мы же говорили о десяти заповедях!!!".

Фактически наш социологический опрос сводился к тому, чтобы понять, являются ли до сих пор десять заповедей, данных более трех тысяч лет назад Моисею, универсальным "внутренним моральным законом" для современных украинцев? Ведь именно на десяти заповедях базируются практически все моральные системы и предписания нынешней европейской цивилизации - в том числе и Моральный кодекс строителя коммунизма. Несколько попыток бросить вызов традиционной морали - "Кодекс" Сергея Нечаева в России, публицистические статьи Дмитрия Донцова в Украине, практика нацизма в Германии - давали краткосрочный эффект и не имели глобального влияния на развитие цивилизации. Но... Павел Тычина написал в начале 20-х годов прошлого века: "Свое в нас революция убила". Мы пережили за последние 100 лет целый ряд революций - от революции 1905 года до "оранжевой" революции 2004 года. Не убили ли революции в нас "свое" - то есть моральный закон внутри нас, которым так восхищался Кант?

Соревнование Церкви и государства

В средние века Церковь и государство сосуществовали, составляя единый общественный организм. Потом - начиная с XIX века - их пути разошлись. Они стали конкурентами. В начале ХХ века в большинстве стран мира Церковь была отделена от государства.

В середине 90-х годов социологические данные говорили о том, что большинство граждан Украины (по некоторым данным, от 55 до 60% опрошенных) считали Церковь несомненным авторитетом и главным носителем моральных ценностей. Это и неудивительно: кризисные явления в жизни общества, развал СССР, экономические проблемы, всеобщее отчаяние толкали людей к метафизике: надеяться можно было только на себя и на Бога. Как только ситуация улучшилась, народ начал искать другие ориентиры.

На сегодняшний день главным носителем моральных ценностей для 34,6% опрошенных является, как ни странно, государство. Для трети опрошенных - Церковь. 31% опрошенных считают главным моральным авторитетом школу и другие учебные заведения. 21% ищет моральные ориентиры в кинематографе, телевидении и литературе. Но на первом месте - семейные ценности. 74% опрошенных заявляют, что именно семья является главным носителем моральных ценностей.

Когда-то Михаил Драгоманов считал, что именно семья должна стать основной общественной единицей. Семьи объединяются в громады, общины, а государство является лишней надстройкой. Недаром идеи Драгоманова (родного дяди Леси Украинки) были так акцептированы в Украине - с ее извечным анархизмом и склонностью к позиции "моя хата с краю" и "мой дом - моя крепость". Чем дальше - тем это более ощутимо.

При этом только 18% украинцев считают, что наше общество развивается. Две трети респондентов заявили, что общество либо приходит в упадок, либо остановилось в своем развитии.

Половина опрошенных считают, что состояние морали в украинском обществе - неудовлетворительное. Но при этом около 40% вполне довольны положением дел и ничего не хотели бы менять. Какая-никакая, но все же мораль присутствует.

На вопрос, почему украинцы придерживаются моральных норм, 56% респондентов сказали: "По внутренней убежденности". 22,8% считают, что моральные нормы нужны для внешнего антуража - "чтобы хорошо выглядеть в глазах окружающих". Еще 15% - "чтобы избежать осуждения со стороны окружающих".

То есть моральный закон присутствует отнюдь не у всех граждан Украины. А если еще учесть тот момент, что значительная часть украинцев считают возможным обойти любой закон, нарушить его - если он мешает им или не вписывается в их планы, - то морального закона внутри нас это касается в первую очередь.

Реинкарнация Павлика Морозова

В советские времена идеалом для подражания был пионер Павлик Морозов, выдавший правоохранительным органам своего отца-кулака, укрывавшего зерно. Параллельно арестовали и деда Павлика. За это Павлик был убит другими оставшимися родственниками. Нынешнее поколение молодых украинцев знает о Павлике Морозове разве что по бессмертной пьесе Леся Подервянского. Но вот комплекс Павлика навсегда остался в наших сердцах.

На вопрос интервьюеров "Как вы относитесь к сообщению в правоохранительные органы о приятеле или знакомом, который что-то украл?" лишь 36,3% заявили, что такая ситуация для них недопустима. При этом почти две трети опрошенных считают это допустимым явлением.

Как тут не вспомнить притчу о национальных различиях? Русский говорит русскому: "Ты стал начальником, я стал начальником, надо помочь и Петрову стать начальником". Еврей - еврею: "Ты заработал, я заработал, надо дать заработать и Рабиновичу". Украинец - украинцу: "Ты сидел, я сидел, надо еще и Василя посадить". По-нашему это, по-украински.

При этом коррупция в нашем обществе менее осуждаема, чем кража. Если наши граждане узнают, что их знакомый брал взятку, то в половине случаев они не будут вмешиваться, 8% перестанут общаться с таким человеком, а 3,6% даже напишут заявление в милицию. Но вот если этот знакомый пойдет в магазин и что-то там украдет, 40% сделают человеку замечание, 16,7% прекратят с таким человеком общение, а 5% сообщат "куда следует".

Если человек попадет в беду - например, у него случится - не дай Бог - инфаркт или он просто потеряет сознание, половина наших граждан обещают прийти на помощь. Треть опрошенных попытаются позвать на помощь других прохожих. Каждый десятый сделает вид, что это его не касается. Только вот - субъективное мнение - интервьюируемые хотят выглядеть намного лучше, чем есть на самом деле. Практика показывает, что если человеку действительно становится плохо на улице, рядом почему-то оказываются преимущественно представители вот этих 10% равнодушных.

Интересные ответы мы получили на вопрос о действиях граждан в случае, если кто-то будет нарушать живую очередь в магазине. 37,2% сделают такому человеку замечание - типа "мужчина, вас здесь не стояло!". Четверть опрошенных не будут вмешиваться - нарушает и пусть себе нарушает. Около 30% заставят человека соблюдать очередь, в том числе и апеллируя к окружающим.

Да, скифы мы, да, европейцы мы!

Большинство наших сограждан считают, что моральное состояние нашего общества намного хуже, чем на Западе. 64,9% опрошенных считают, что моральные стандарты в странах ЕС выше, чем в Украине. 57% считают, что в США лучше с моралью, чем у нас. 47% - что выше моральные установки в Польше. Но вот относительно России - мнения разделились: треть респондентов считают, что ситуация с моральным климатом там лучше, еще треть - что точно такая же, как и в Украине.

На самом деле сравнительный анализ украинских, российских, американских и немецких социологий дает нам несколько иную объективную картинку.

88% украинцев считают недопустимой кражу мелких товаров в магазинах. При этом для США этот показатель составляет 76%, для Германии - 78%. 86,7% украинцев не сядут нетрезвыми за руль. В Германии считают недопустимым вождение автомобиля в нетрезвом виде только 70% респондентов. Одинаковое количество респондентов - по 73% - в Германии и Украине считают недопустимым выбрасывание мусора на улицу или на природе. 61,5% украинцев считают недопустимой супружескую измену. Приблизительно такой же процент - в Германии и России. Но в США этот показатель увеличился до 90%! 52,3% украинцев не воспринимают эвтаназию. Для Европы и США эти показатели составляют - соответственно - 73% и 67%. 63% украинцев не воспринимают нецензурную брань. Для Европы этот показатель составляет только 44%. Но в Украине намного больше людей, которые лояльно относятся к абортам (почти в два раза больше, чем на Западе) и к безбилетному проезду в транспорте (проехать на халяву - святое!).

Украинцы достаточно толерантно относятся к добрачным половым связям (их осуждают только 31,7% граждан - преимущественно люди старшего возраста). 81,3% опрошенных негативно относятся к гомосексуальным связям, 13% считают их иногда допустимыми, 5,7% - нормальным явлением. Кстати, официальная Церковь относит гомосексуализм (содомский грех) к четырем грехам, вопиющим к Небу о мести - наряду с убийством, обидой сирот и вдов и задержкой либо невыплатой заработной платы.

На самом деле эти данные свидетельствуют о том, что мы: а) ничем не хуже, а по некоторым параметрам даже морально чище наших западных соседей и б) у нас слишком заниженная самооценка нашего "облико морале". Традиционные "европейские моральные ценности" (среди которых и гомосексуализм, и свободное употребление легких наркотиков, и эвтаназия, и однополые браки, и прочие "достижения цивилизации") вряд ли в ближайшее время приживутся на украинской почве. Если это является признаком нашего варварства по сравнению с передовым Западом, то, наверное, лучше быть скифом...

Бомжи и олигархи: близнецы-братья

Интересный момент: наши сограждане одинаково негативно оценивают как слишком бедных, так и слишком богатых людей. 79% опрошенных негативно относятся к олигархам. 80% - к бомжам.

Казалось бы: в чем причина такого явления? Да все дело в том, что и бомжи, и олигархи являются "другими", "чужими" - людьми, демонстрирующими желание жить "не так, как все". Стыдно быть богатым в бедной стране - это изречение только недавно вошло в наш лексикон и было воспринято на сознательном уровне. Олигархи начали внедрять некие благотворительные программы, спонсировать инициативы общественности. Правительство заговорило о социальной ответственности бизнеса. Хотя на самом деле бизнес начал обращаться к теме социальной ответственности только под давлением жестких требований Запада: попасть на Лондонскую биржу или получить заветный индекс IPO без внедрения социальных программ на предприятиях практически невозможно.

Но благотворительность и социальные программы со стороны богатых сограждан не вызывают восхищения у большинства общественности. Только 13,9% опрошенных считают, что богатые люди занимаются благотворительностью из внутренних побуждений. 36,7% уверены, что так богачи создают положительное отношение общества к себе. Четверть опрошенных считают, что олигархи таким образом замаливают грехи. 16,3% полагают, что благотворительность - это способ отмывания денег.

Что и говорить - неблагодарный народ пошел...

Подобное можно сказать и о бедных. 55,7% подают милостыню, 23,1% делают это постоянно. Но каждый пятый никогда ее не подает. Нечего! Причем, как правило, чем богаче человек, чем выше уровень его достатка - тем реже он подает милостыню нуждающимся.

Таковы суровые реалии украинского общества. Наши предыдущие исследования показывали, что среднего класса в Украине практически нет - только 8,9%. Но невосприятие слишком богатых и слишком бедных создает идеологическую почву для дальнейшего развития этой самой общественной "золотой середины".

Мораль и политика

В последнее время слишком часто у нас принято говорить о морали и политике. Мол, политика обязательно должна быть моральной. Без морали политика уже превращается не в политику, а в некую византийщину. Даже пример "аморального" политика приводят - Александра Александровича Мороза. Мол, предал. Мол, перешел из одной коалиции в другую. При этом стыдливо замалчивая тот факт, что Уинстон Черчилль трижды переходил из партии в партию. И при этом никто не считал его предателем. В английском варианте это считается не только нормальным, но и примером политической мудрости.

То ли дело у нас. Просто нашим респондентам забыли объяснить, что творения Макиавелли никто не отменял, а законы политики с XV века не слишком изменились. Мораль и политика - на самом деле - вещи малосовместимые. Но мы постоянно пытаемся насадить некое идеализированное представление о морали в обществе.

83,9% респондентов считают недопустимым невыполнение политиками предвыборных обязательств. 67,7% считают негативным моментом задабривание избирателей подарками, деньгами (но треть опрошенных относятся к этому нормально!). 66,2% осуждают кумовство и непотизм (привет дорогому Виктору Андреевичу и его "любим друзям"). 60% не нравится то, что наши политики лоббируют интересы крупного бизнеса. Стольким же не нравятся политики, водящие дружбу с сомнительными личностями. 55% осуждают совмещение политической деятельности с бизнесом (не так уж и много, скажу вам). И лишь треть респондентов видят что-то неприемлемое в пользовании дорогими иномарками, часами, одеждой "крутых" фирм, драгоценностями.

Только треть населения верит в то, что новая Верховная Рада будет лучше предыдущей. Две трети респондентов считают, что правительство, для того чтобы продемонстрировать некие результаты, должно проработать от года до пяти лет - без внутриполитических катаклизмов.

Треть населения уверена, что причина повышения цен на продукты питания - в политической нестабильности в стране. Еще треть - в экономической политике правительства. Первоначальная наша гипотеза о том, что осуждают нестабильность в стране преимущественно сторонники Партии регионов (ведь именно ПР выдвигала тезис о негативном влиянии политического хаоса на экономические показатели в стране), а политику правительства - сторонники БЮТ (ведь именно Юлия Владимировна постоянно пропагандировала этот тезис) не оправдалась: "двухмерки" показывают, что и в одном, и в другом лагере есть свои сторонники и свои противники этих версий.

А вообще хотелось бы завершить на мажорной ноте.

На самом деле украинцы - очень здоровая нация. Среди жизненных приоритетов украинцев на первом месте находится забота о здоровье. 75,9% респондентов заявили, что именно это является основной ценностью в их жизни. 68% поставили на первое место материальные ценности, что свидетельствует о прагматизме нации. 51,7% главной целью считают счастливую семейную жизнь ("главней всего - погода в доме, все остальное ерунда"). 38,1% заботятся о здоровье общества и о стабильности в политике. 35% ставят на первый план карьерные цели - и это преимущественно представители молодого поколения.

То есть не стоит считать украинский народ аморальным и заламывать руки при разговорах о его моральном облике. Всегда есть те, кто считает, что "разве сейчас - драконы? Вот раньше были драконы!". Сократ во времена афинской демократии сокрушался по поводу морального облика современной ему молодежи - он говорил о полном падении нравов и о том, что народ потерял стыд и срам. Через десять лет самого Сократа обвинили в аморальности и растлении молодежи. Все относительно.

По крайней мере, у украинцев - согласно нашим данным - больше моральной чистоты, чем у их западных европейских соседей.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив