Астрономы создали множество моделей землеподобных планет

18.06.2015 в 09:08

Чтобы разобраться в биологических тонкостях землеподобных планет, астрономы разработали компьютерные модели, проверяющие, как ультрафиолетовое излучение от соседних звезд может повлиять на свои планеты, согласно новому исследованию, опубликованному 10 июня в Astrophysical Journal.

"В зависимости от интенсивности, ультрафиолетовое излучение может быть и полезным, и вредным для возникновения жизни", говорит Лиза Кальтенеггер (Lisa Kaltenegger), адъюнкт-профессор астрономии Корнелльского университета и директор нового института (Carl Sagan Institute: Pale Blue Dot and Beyond). "Мы пытаемся выяснить, как много излучения могли бы получить другие молодые Земли и как это может повлиять на возникновение жизни".

Позаимствовав из глубины истории Земли, исследователи смоделировали первую эпоху, похожую на раннюю Землю 3,9 млрд лет назад – «добиотический» мир с преобладающим диоксидом углерода в атмосфере. Вторая эпоха – около 2 млрд лет назад – породившая первый запах кислорода, активную биосферу и процесс биосинтеза.

Многоклеточная жизнь началась около 800 миллионов лет назад, и группа по образцу третьей эпохи, когда кислород вырос до 10 процентов сегодняшнего уровня. Четвертая эпоха соответствует современной Земле, где атмосфера представляет собой соотношение двуокиси углерода около 355 частей на миллион с текущим уровнем кислорода.

Исследователи отметили, что для всех эпох после подъема кислорода горячие и холодные звезды имеют менее биологически эффективное излучение. Для горячих звезд это связано с увеличением озоновой защиты от высокой ультрафиолетовой среды, для холодных звезд – с меньшим абсолютным потоком УФ-излучения.

infuture.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив