15 вещей, которые не стоит говорить людям с депрессией

14.08.2019 в 08:02

На Reddit пользователь OurMemeGulag попросил читателей, страдающих депрессией, вспомнить самые глупые и обидные слова, которые они слышали — чтобы другие не повторяли те же ошибки.

Приводим подборку фраз, которые лучше оставить при себе, когда близкий человек страдает от этого заболевания.

«Это всё у тебя в голове». Спасибо, Шерлок, я-то думал, что депрессия у меня в почках, теперь мне точно стало легче жить!

«Многим людям ещё хуже, чем тебе». Это не лучший совет, потому я чувствую себя ещё хуже — как это ни парадоксально, именно из-за того, что мне правда плохо. Кроме того, начинаешь расстраиваться и за других людей тоже.

— «У тебя отличная жизнь. Тебе стоит быть благодарным за то, что у тебя есть, и смотреть на вещи позитивнее». После этого он полчаса рассказывал, насколько его жизнь хуже моей, но он почему-то не депрессует.

— Ага, спасибо, что добавил к моей депрессии ещё и чувство вины.

— «Никому не нравится быть рядом с депрессивным человеком»

— Каждый раз мне хочется ответить: «Уж поверь, я в курсе: я-то с собой нахожусь постоянно»

 

«Зачем платить психотерапевту, если можно просто поговорить с семьёй?» Они, видимо, имеют в виду ту самую семью, которая моментально рассказывает всем вокруг о каждой вещи, которой я с ними делюсь? Спасибо, я лучше продолжу платить человеку, который по закону не может ничего никому рассказать.

«Если бы я знала, что у тебя такие проблемы с психикой, я бы не заводила ребёнка от тебя»

«Не разговаривай с ним, у него депрессия» — сказала одна моя коллега другой, когда я был в двух шагах от них. Это было через несколько дней после того, как у нас был разговор по душам и я признался в своих проблемах. Я больше с ней не общаюсь, и она удивляется, с чего бы это.

 

«Ну же, соберись. Люди уже начинают говорить о тебе всякое» — сказала моя бывшая жена. На тот момент я планировал самоубийство.

«Очевидно, что не настолько уж ты и в депрессии — ты вполне нормально разговариваешь и улыбаешься». Мне это сказал психиатр, который видел меня впервые.

— «Просто не думай об этом, бро»

— Это как говорить больному раком: «Просто не умирай, бро»

«Не понимаю, почему ты депрессуешь. Ты же симпатичная»

«Ты в депрессии? Тогда может не будешь проводить в телефоне так много времени

Мой бывший лучший друг со всей серьёзностью сказал «Вырасти уже наконец», когда у меня было пограничное суицидально-депрессивное расстройство. Я не общаюсь с ним с того дня.

«Ты умный парень, ты что-нибудь придумаешь» — когда я молил о помощи. Это не вопрос ума или глупости. Я не мог даже банально почистить зубы, и ты мне говоришь, что логика здесь поможет? Неужели неясно, что человек перепробует всё на свете, прежде чем окончательно унизиться и признать близкому, что не способен выполнять даже простейшие повседневные задачи?

«Тебе не станет лучше от разговоров с людьми из интернета, которые тебя даже не знают». Вот только почему-то они помогли мне, когда «реальным» людям было всё равно.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив