Диетологи рассказали всю правду об "отрицательной" калорийности

23.05.2018 в 01:31

Эксперты объяснили, что из себя представляет отрицательная калорийность продуктов.

Диетологи рассказали всю правду об "отрицательной" калорийности

Многие слышали о том, что существует некая отрицательная калорийность продуктов питания, с помощью которых можно быстро похудеть.

Якобы, за счет отрицательной калорийности в организме эффективно сжигаются жиры и расходуются калорий, таким образом вес человека снижается.

На самом деле, продукты с минимальной калорийностью заставляют организм тратить чуть больше энергии, чем он получает от пищи. Получается, что, употребляя эти продукты, человек будет получать, приблизительно, 0 калорий. 

К примеру, выпив литр холодной воды, у которой вообще нет калорий, человек потеряет всего 1 ккал, то есть, если человек будет регулярно выпивать по 5 чашек воды - через год он может стать легче на 0,4-0,5 кг.

Точно такой же принцип и у продуктов, но в отличие от воды, все они имеют свой личный набор питательных веществ, белков, жиров, углеводов и калорий. Соответственно, при употреблении некоторых в организме будет оставаться энное количество энергии, но чем меньше калорий у них было изначально, тем больше шансов увидеть, как работает "отрицательная" калорийность.

Как организм тратит калории?

На переваривание белковой пищи человеческий организм расходует много сил, таким образом, около 30% калорий из еды будет израсходовано, а вот все остальное останется.

Углеводы заставляют растрачивать организм порядка 10% калорий, а жиры - не более 3%.

Ставку лучше ставить на продукты, обогащенные клетчаткой. Это овощи, фрукты, зелень и ягоды - они сами по себе содержат минимум калорий, плюс - на их усвоение организм тратит 10-15% калорий от общего числа, что делает их продуктами с нулевой или отрицательной калорийностью.



К слову, за час жевания жвачки вы тратите 11 ккал, так что рисковать здоровьем зубов ради мнимого похудения не стоит.

 

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив