Эти ткани очень вредны для здоровья

19.10.2017 в 08:32

Эксперты рассказали, что плохого в том, что мы носим.

Эти ткани очень вредны для здоровья

По каким критериям мы выбираем одежду? Она должна быть модной, удобной, красивой, подходить к нашей фигуре по покрою и к нашим коже и волосам по цвету. Все так. Но нередко мы забываем еще об одном необходимом качестве вещей, Которые носим, ​​- об их безопасности. На самом деле многие ткани могут отрицательно действовать на кожу, вызывая раздражение, аллергические реакции даже усталость и головные боли, информирует  Health.

Синтетика - нет?

Считается, что одежда из синтетики вредна, так как тело в ней "не дышит", а носит надо натуральные ткани: хлопчатобумажные, шелковые, шерстяные и льняные. Действительно, когда-то было именно так. Но сегодня созданы синтетические материалы, Которые прекрасно пропускают воздух, хорошо впитывают пот, быстро сохнуть. Примером могут быть так называемые мембранные материалы, из которых шьют спортивную одежду.

В то же время при изготовлении тканей из натуральных материалов нередко используются вредные для здоровья химические вещества. Знаете ли вы, что в производстве тканей применяются более 8 тысяч химических веществ? И эти вещества вполне могут проникнуть в кожу. Именно поэтому ткань из хлопка, например, подвергшаяся обработке, может быть опасна для здоровья.

И все же самые опасные для кожи ткани - синтетические.

Нейлон

Эта синтетическая ткань, изобретенная около ста лет назад, производится из полиамида. Она очень прочная, износостойкая, а не мнется, ее легко стирать. Используют нейлон для производства чулок, колготок, купальников, нижнего белья, а также блузок, рубашек и другой одежды. Но нейлон практически НЕ пропускает воздух, а не впитывает пот. Кожа в нейлон НЕ дышит, перегревается, увлажняется. А это ведет к аллергии, раздражения, распространению инфекции, в том числе грибковой.

Акрил

Тоже чисто синтетическая ткань, получаемая из природного газа. Одежду из акрила можно спутать с шерстяной. Она теплая, мягкая, яркая и красивая, но только пока новая. При стирке акриловая ткань вытягивается, скатывается и теряет свой вид.

Главный недостаток акрила - Он не пропускает воздух и тело в нем "не дышит", что приводит к сильному потоотделению. Пот, скапливаясь под одеждой, раздражает кожу, не считая того, акрил сильно электризуется.

Полиэстер

Очень популярный материал, из него шьют и нижнее белье, и верхнюю одежду. Изготавливается из продуктов переработки нефти.

Одежда из полиэстера НЕ мнется, держит форму, приятна к телу, ее легко стирать.

В то же время эта ткань НЕ пропускает воздух, не дает телу «дышать», что, особенно летом, вызывает ощутимы дискомфорт: сильное потоотделение, раздражение кожи и даже сыпь.

Кроме того, полиэстер накапливает статическое электричество, поэтому липнет к телу и собирает пыль.

Но самая главная опасность полиэстера - мономеры. Это молекулы, Которые по каким-либо причинам оказались НЕ вовлеченнымы в инертные полимерные цепи. Они могут взаимодействовать с воздухом или водой, выделяя Токсичные вещества, и наносит вред здоровью.

Вискоза

Вискозу нельзя отнести к полностью синтетическим материалам: она Изготовляется из целлюлозы - природного материала, но химическим путем. Так же, как и натуральные ткани, вискоза пропускает воздух, хорошо впитывает влагу. Из нее изготовляют различную одежду, в том числе детскую, и нижнее белье.

При производстве вискозы употребляют различные химические вещества, Которым обрабатывают полотно, чтоб придать ему износостойкость. Именно эти вещества и могут вызвать аллергию, раздражение, особенно если кожа обладает повышенной чувствительностью.

Бамбук

Одежда из бамбукового волокна появилась на прилавках наших магазинов сравнительно недавно. Шьют из него и нижнее, и постельное белье, и чулочно-носочные изделия, и спортивную одежду. Бамбуковые вещи прочные, мягкие, приятные для тела, они пропускают воздух и прекрасно впитывают влагу.

Казалось бы, бамбук - 100-процентно натуральный материал и НЕ должен быть вреден для здоровья. Так ли это?

Бамбуковое волокно достаточно жесткое, поэтому при производстве ткани его подвергают химической обработке. И здесь как раз и может таиться опасность. Производят ткань в Китае. Как именно ее изготовляют, чем красят, какие вещества применяют - неизвестно.



Вполне вероятно, что именно химические соединения, Которым обрабатывают бамбук, могут вызвать и аллергию, и раздражение, и сыпь. Если после ношения белья из бамбука или пользования постельным бельем у вас появились эти признаки или другие симптомы ухудшения здоровья, от ЭТИХ изделий нужно отказаться.

 

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив