Этот вид тренировок подходит ленивым людям

20.08.2017 в 08:29

Не всем подходят энергичные тренировки.

В массовом сознании похудение всегда связано с преодолением целого ряда препятствий. Это и борьба с аппетитом, и изнурительные физические нагрузки, и подсчет калорий. А вот похудение с помощью пилатесе – это всегда щадящий режим. 
Лучший способ переубедить всех, считающих пилатес гимнастикой для ленивых, — личный пример основателя этого направления Джозефа Пилатеса. В свои 87 лет он продолжал преподавать и, не сидя на строгой диете, мог похвастаться рельефным телом. И если бы не пожар в его студии – инструктор погиб, спасая дорогостоящее оборудование, – Пилатес имел все шансы стать самым спортивным долгожителем, передает  ladyhealth.com.ua.

«Пилатес – это вид спорта не только для беременных и восстанавливающих форму после травм, – говорит Елена Согомонян, ведущий методист школы подготовки тренеров Bodycontrology, тренер AnySports. – Главное преимущество пилатеса — в возможности адаптировать его под любой формат. Если вы знакомы с принципами движения, если вы знаете, как правильно дышать, как стабилизировать лопатки в тех упражнениях, где это нужно, с тренировки вы выйдете все мокрые». 

Так что получить подтянутое стройное тело и избавиться от лишних килограммов, занимаясь только пилатесом, еще как возможно. Но для достижения максимального результата нужно понимать особенности этого способа похудения. Итак…

1. Терпение, только терпение

«Результат напрямую зависит от того, на какой стадии освоения метода вы находитесь. Круговая тренировка по пилатесу позволяет сжечь до 400 калорий в час, – объясняет Елена Согомонян. – За счет специального мелкого оборудования такого, как кольца, мячики, ленты, роллы и т.д., идет проработка всех групп мышц. Но для того, чтобы перейти к интенсивной тренировке, надо освоить базу. Нельзя в совершенстве овладеть иностранным языком, не зная азбуки. Также и с пилатесом». Поэтому если вы раньше никогда не занимались этим видом спорта, не пытайтесь перескочить вводную часть. «Если вы не знаете законов пилатеса, неправильно работаете с дыханием, то самая интенсивная тренировка будет неэффективной», — говорит Елена Согомонян.

2. Дыхание – наше все

Умение правильно дышать оказывает благоприятное воздействие на наше самочувствие в целом — улучшается циркуляция крови в организме, а его клетки насыщаются кислородом. «При правильном дыхании начинают быстрее распадаться жиры, ускоряется метаболизм и лучше прорабатываются все мышцы, – рассказывает Елена. – Упражнения следует выполнять при среднем пульсе, чтобы дыхание не сбивалось». Хороший пример проработки пресса с помощью дыхания – упражнение «Сотня». При его выполнении выдох делается с усилием и носит прерывистый характер, разбиваясь на пять подходов, что позволяет лучше контролировать работу мышц живота — особенно внутренних межреберных мышц. Также, в пять приемов, осуществляется и вдох, но акцент уже переносится на работу наружных межреберных мышц. При этом каждый раз соответствующие мышцы сокращаются чуть сильнее.

3. Умеренность во всем

«Пилатес меняет отношение не только к собственному телу, но и к жизни в целом, – говорит Елена Согомонян. – Научившись лучше чувствовать свое тело, управлять им, концентрироваться на собственных ощущениях, вы заметите изменения и в ваших вкусовых пристрастиях. Вам уже не захочется переедать, да и тяга к сладкому уменьшится. Потому что вы более трепетно станете относиться к собственному организму». Кстати, первоначально пилатес не случайно назывался контрологией — целью Джозефа Пилатеса было создать систему, в которой человек одновременно контролирует мысли, мышцы и все тело.

4. Настойчивость

«Первые результаты можно ощутить уже после первого занятия, – говорит Елена Согомонян. – Во всяком случае, именно на уровне ощущений. Вы почувствуете, как подтянулись ваши мышцы». Но реальные результаты будут все-таки позже – примерно через 10 занятий. Чтобы они были ощутимы, заниматься надо не меньше 4-5 раз в неделю. А вот по продолжительности тренировок, в случае с пилатесом, вполне достаточно и 45 минут. Главное – отдавать предпочтение интенсивным занятиям. 


5. Особый вид нагрузки

То, что в пилатесе полностью отсутствует силовая нагрузка — большое заблуждение. Опять же при интенсивных тренировках с участием спецоборудования она еще как есть. Но основной эффект похудения достигается за счет другого. «В пилатесе мы выполняем упражнения в особом стато-динамическом режиме, – говорит Елена Согомонян. — С одной стороны, мы удерживаем мышцы в статическом режиме, с другой – в параллель идет динамическая работа с привлечением либо тех же мышц, либо других». Такой режим позволяет досконально проработать все мышцы.

Избавление от лишнего веса с помощью пилатеса – это вдумчивый процесс, требующий полной включенности, которым нельзя заниматься с наскока и нерегулярно. Зато он исключает насилие над собой, что позволяет в дальнейшем избежать срывов в питании или стойкого нежелания заниматься любым видом спорта.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив