Украина: 6 мест козацкой силы

25.06.2017 в 13:50

Гийом ле-Васер де-Боплан, французский инженер-картограф в середине XVII в назвал Украину землей козаков. Мы расскажем, куда поехать сегодня, чтобы погрузиться в атмосферу наших славных предков.

 

Хортица: обязательна для посещения


Чтобы увидеть козацкие баталии под открытым небом, отправляйтесь на Хортицу (г. Запорожье). Сюда любят съезжаться козаки со всей Украины, их присутствие на старинном острове – колоритное зрелище.

Здесь щеголяют козацким оружием и блистают мастерством козацкого боя. Желающие, кстати, могут присоединиться к происходящему. А когда приезжать? В году есть несколько важных дат.

Ближайшие праздники: День независимости (24 августа) и Покрова Пресвятой Богородицы, защитницы козаков (15 октября), в этот же день вся страна отмечает День защитника Украины. На Хортице по-козачьи колоритно и на Рождество, Масленицу и Пасху.

Еще одну очень важную дату можно взять на заметку на следующий год: в каждую первую субботу лета Союз козаков Украины «Войско Запорожское» проводит на Хортице поминальную Тризну в память о героических предках, прося Господа об упокоении их чистых и отважных душ.

Сегодня на Хортице можно побродить по реконструированной старинной козацкой крепости: мимо церкви, среди куреней, служебных и хозяйственных построек. Здесь, кстати, в 2008 году снимался фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба» с великолепным Богданом Ступкой в главной роли. А туристы с упоением участвуют в козацких забавах.

Суботов, Чигирин, Холодный Яр


Есть в Черкасской области знаковые козацкие места, которые можно объехать за один день. Например, хутор Суботов знают все украинцы, даже те, кто плохо учил историю. Ильинская церковь, построенная Богданом Хмельницким в Суботове в 1653 году, изображена на 5-гривенной купюре.

Тут находилось родовое имение Богдана Хмельницкого – богатый хутор с панским домом, мельницей, прудом и большим садом. Отсюда началась Освободительная война, здесь умер и был похоронен великий гетман.

В наследство потомкам осталась Ильинская церковь, где молилась семья гетмана, где и сегодня душе тепло и уютно, и еще есть три колодца, сохранившиеся с Богдановых времен.

В 10 км от Суботова находится Чигирин, откуда Хмельницкий управлял козацким государством. Даже не верится, что этот тихий райцентр когда-то был козацкой столицей – до 1676 года. Между прочим, количество его жителей (более 50 тыс. человек) в ту удалую эпоху значительно превышало население Киева.

Сегодня в Чигирине можно посмотреть музейный комплекс на Замковой горе с остатками фортификаций, отсюда открывается прекрасный вид на город. С Богдановых времен, кстати, сохранилась планировка чигиринских улиц, где в XVII в располагались многочисленные европейские посольства.

А в 40 км от Чигирина находится реликтовый лесной массив Холодный Яр, откуда начиналась легендарная Колиивщина и где всех желающих могут посвятить в козаки. Для этого нужно не так-то много: выпить чарочку горилки с козацкой сабли и признаться в любви к Украине.

В Холодном яру действительно прохладно даже в самую большую жару. Тут растет дуб Максима Железняка, говорят, ему больше тысячи лет. Высота дерева – около 30 м, обхват ствола – 8,6 м. Козацкий дуб обладает волшебной силой: отдохнув под его пышной кроной, каждый обретет силы для достижения желаемого. Могила настоящего вождя находится под Никополем.

Могила Ивана Сирко


Село Капуловка Никопольского района Днепропетровской области – особое место на карте козачества. На окраине этого села, на берегу Днепра находится могила кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко (1605-1680), героя многих украинских песен и сказок. Она возвышается на вершине древнего кургана.

Иван Сирко пользовался непоколебимым авторитетом: его избирали кошевым 12 лет подряд. Он не проиграл ни одного из более чем 55-и военных походов против Османской империи, был победителем в 65-и боях.

Атаман поддерживал Богдана Хмельницкого в борьбе с поляками, но присягу русскому царю не подписал, считая Запорожское Войско вольным и независимым в своих отношениях с другими государствами. Зато в 1676 году Иван Сирко подписал письмо запорожцев к турецкому султану Мехмеду IV и стал героем знаменитого плотна Ильи Репина «Запорожцы».

Знаменитый козак прожил 75 лет и был человеком недюжинных способностей. О чем говорить, если татарские матери пугали своих детей именем Сирка, а турцкие и татарские воины считали, что в него вселился дух Тамерлана.

Кстати, умер Иван Сирко в селе Грушевка, затопленном Каховским водохранилищем, там же его и похоронили. Односельчане тщательно оберегали могилу и прах атамана несколько раз перезахоранивали, пока не перенесли его в 1967 году на курган под Никополем.

Примечательно, что череп атамана исследовали антропологи. Как выяснилось, мозг козака мумифицировался – его не смогли разрушить более чем 3 столетия. Говорят, Иван Сирко был характерником, то есть обладал магическими способностями. Если верить украинской молве, характерниками были все кошевые атаманы и гетманы Запорожского Войска.

Хутор Галушкивка в селе Гречаное


В 60 км от Днепра находится хутор Галушковка, основанный запорожскими козаками в конце XVII в. Его воссоздали энтузиасты по официальному адресу: село Гречаное Петриковского района Днепропетровской области. Теперь тут встречают с хлебом-солью и лихой козак скачет на коне мимо вашего экскурсионного автобуса с флагом в руке, аж захватывает дух.

На этом хуторе посреди степи чувствуется раздолье! Здесь есть макет козацкого укрепления и трех крестьянских усадеб. В местном музее сельского быта вам покажут как жили козаки в XVIII в и расскажут немало любопытного о семейном укладе и бытовых привычках здешних жителей.

Тут же находится Музей Креста, где собраны нательные козацкие кресты из 17-и областей Украины. Они созданы мастерами разных эпох, начиная со времен Киевской Руси и заканчивая работами современных умельцев. Многие кресты датируются XVII-XVIII вв.

На хуторе угощают настоящим казацким кулишом, узваром и варениками. Приглашают на мастер-классы, возрождающие украинские ремесла, предлагают пострелять из арбалета или покататься на лошадях. Но особенно весело на козацком хуторе Галушковка во время народных гуляний.

За мистикой – в Гайдамацкий Яр


Всего в километре от села Буша Винницкой области находится заповедное место –Гайдамацкий Яр, раскинувшийся на территории чуть более 96 га. Здесь потрясающе красивая природа. В заповеднике – более сотни причудливых скульптур, созданных природой, целая система пещер и подземных ходов, где скрывались козаки во времена войны с Польшей. Можно увидеть даже специально прорубленные ниши для дозорных.
Говорят, эти места совершенно не рекламируются и вряд ли вы найдете организованный тур сюда. Может, это и к лучшему. Ведь попадая в Гайдамацкий Яр, вы оказываетесь в другом измерении, как будто приходите в гости к своим предкам. Между прочим, если верить легендам, где-то в яру до сих пор закопан их подарок – козацкий клад.

Тут есть и старое козацкое кладбище, с захоронениями XVII-XIX веков, поросшее пряными травами. Могилы давным-давно сравнялись с землей, видны только козацкие кресты, которые часто называют мальтийскими. На этом кладбище не принято указывать год рождения, а только год смерти. Тут веет глубоким покоем. А находится кладбище на холме, откуда открывается потрясающий вид.

На козацкие вечорницы в «Мамаеву слободу»


Есть в Украине еще одно козацкое селение, расположенное всего в 7-и км от главной киевской улицы Крещатик, в урочище которого берет начало легендарная река Лыбидь. Это тематический дендропарк «Мамаева Слобода». Как пишут в официальных документах: уголок украинской природы, архитектуры и быта, раскинувшийся на территории более 9 га.

Более 300 лет назад эти земли принадлежали Михайловскому Златоверхому монастырю. На месте нынешней «Мамаевой Слободы» стояла монастырская пасека с хутором и прудом. А теперь тут насчитывается 98 объектов.

Есть все: и козацкая деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней, и козачьи усадьбы, и кладовые-сараи-конюшни-погреба-возовни, и водяная мельница, и шинок. А еще имеется базарная площадь, где проводятся народные гуляния, управа и козацкий гарнизон.

Не удивительно, что в здешнюю козацкую церковь приходят крестить детей, особенно часто – мальчиков. Это первая в Украине козацкая церковь, построенная в новом тысячелетии, подобная стоявшим на Запорожской Сечи во времена Богдана Хмельницкого.

В «Мамаевой Слободе» хорошо отдыхается. Тут можно подышать свежим воздухом и опрокинуть чарку, поучиться верховой езде, поучаствовать в мастер-классах, попасть на презентацию гонора и оружия козков и просто порадоваться жизни на многочисленных фольклорных праздниках и козацких вечорницах.

vokrugsveta

Комментарии (1)
Roman
25.06.2017 в 14:50 | UA

Слава навіки Українським козакам,Слава Україні, Слава Народові України

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив