Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как узнать свою норму артериального давления



Артериальное давление – это давление, оказываемое кровью выталкиваемой из сердца на стенки сосудов.

Как узнать свою норму артериального давления

Очень важно регулярно следить за своим давлением и знать какое давление считается нормальным, передает ladyhealth.com.ua.

Слишком высокое давление может вызвать сердечную недостаточность или разрыв аневризмы. Гипертония является основной причиной кровоизлияния в мозг.

Артериальное давление

Артериальное давление соответствует силе крови, которая циркулирует по сосудам. Оно измеряется в два этапа с использованием тензиометра, в результате получаем две цифры-показателя, указанных в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.) или сантиметрах ртутного столба (см рт.ст.). Эти две цифры соответствуют систолическому и диастолическому артериальному давлению.

Систолическое артериальное давление измеряется при сокращении сердца. Кровь выбрасывается из сердца и давление на стенки сосудов становится сильнее. Диастолическое кровяное давление измеряется, когда сердце расслабляется.

Как правило, нормальное артериальное давление составляет менее 140/90 мм рт.ст. при измерении врачом; и менее чем 135/85 мм рт.ст., когда вы меряете давление самостоятельно. Считается, что в домашних условиях давление измеряется в расслабленном состоянии.

Давление нормальное в том случае, когда вы не страдаете гипертонией или артериальной ортостатической гипотензией (давление падает, когда вы встаете).

Артериальное давление считается оптимальным, когда показатель систолического давления ниже 120 мм рт.ст., а диастолический показатель не превышает 80 мм рт.ст.

Нормальное давление при систолическом показателе 120-129 мм рт.ст., и диастолическое давление колеблется между 80-84 мм рт.ст.

Высокое кровяное давление считается нормальным, когда систолический показатель колеблется между 130-139 мм рт.ст., а диастолический – 85-89 мм рт.ст.

У каждого человека свое артериальное давление. Оно может зависеть от различных факторов: семейных, генетических, употребления соли… Вес также играет не последнюю роль. У человека, страдающего ожирением, будет совершенно другое давление, чем у человека с нормальным весом. Диабетики чаще всего являются жертвами гипертонии, так как у них сосуды более жесткие, а соответственно и давление более высокое. С возрастом артерии твердеют, поэтому пожилые люди подвержены риску развития гипертонии.

Артериальное давление варьируется на протяжении дня в зависимости от вашей активности. При физических нагрузках оно увеличивается, и уменьшается во время отдыха. Эти изменения вполне нормальны.

Как правило, на приеме у врача артериальное давление выше, чем дома. Данное увеличение обусловлено стрессом. Любая активность и эмоции приводят к увеличению давления. Даже боль может стать причиной его повышения. И это вполне нормально.

Регулярные физические упражнения благоприятно сказываются на артериальном давлении. Когда выполняешь достаточно физических упражнений на протяжении 30 минут три раза в неделю, можно смело рассчитывать на снижение давления в среднем на 2-3 мм рт.ст.



Как урегулировать кровяное давление

Чтобы урегулировать кровяное давление, необходимо взять за правило следующие полезные привычки.

Придерживаться здорового рациона питания.
Сократить потребление соли. Соль увеличивает объем крови и соответственно увеличивает давление. Рекомендуемая доза в день – 5-6 г.
Заниматься регулярными физическими упражнениями.
Не злоупотреблять алкоголем.
Бросить курить. От табака артерии становятся более твердыми и уязвимыми. Курящие люди намного больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, нежели некурящие.

Старайтесь не набирать лишний вес, выполняйте упражнения, не ешьте слишком много соленой пищи и ограничьте потребление алкоголя. Рекомендуется съедать пять фруктов и овощей в день. В качестве занятий спортом лучше всего подходит спортивная ходьба, быстрая ходьба, велосипед, плаванье.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.