Жуткие мумии, которые шокировали даже ученых. Фото

08.05.2017 в 12:40

Самые жуткие находки.

Наша планета хранит множество тайн. И всё, что нам остается, — находить подсказки, чтобы разгадывать загадки прошлого, сообщает  Nakonu.com.

Это только в фильмах мумии оживают, нападают на людей и будоражат их воображение. В жизни они не несут никакой опасности, а, напротив, имеют огромную археологическую ценность.

Сегодня мы расскажем об 11 мумиях, которые сохранились в отличном состоянии и помогли ученым сделать огромное количество открытий. Правда, их внешний вид всё равно немного пугает…

Кричащая мумия

Жуткие мумии, которые шокировали даже ученых. Фото



Музей Гуанахуато в Мексике — один из самых странных и ужасных в мире. Здесь собрано 111 мумий людей, большинство из которых умерли во второй половине XIX века и похоронены на местном кладбище.

Мумии были эксгумированы в период с 1865 по 1958 год. Дело в том, что в то время с родственников умерших взимался налог за место на кладбище. Если плата не была внесена, мертвые тела доставали из гробниц. Оказалось, что некоторые из них естественным образом мумифицировались. Такие мумии хранили в специальном помещении.

Со временем туристы начали интересоваться этими мумиями и за их просмотр начали брать деньги. Так и образовался музей… Некоторые мумии застыли с искаженными выражениями лиц, считается, что они были погребены заживо.

Мальчик из Гренландии

Жуткие мумии, которые шокировали даже ученых. Фото



Неподалеку от поселения Килакитсок в 1972 году была обнаружена целая семья, мумифицировавшаяся в силу низких температур. Они погибли еще во времена Средневековья…

Но мумия годовалого ребенка, который (как выяснили ученые) страдал от синдрома Дауна, всегда производит особо сильное впечатление на посетителей музея в Нууке.

Хуанита из перуанских Анд

Жуткие мумии, которые шокировали даже ученых. Фото



Благодаря льдам на вершине Анд мумия девочки, прозванная Хуанитой, отлично сохранилась до наших дней. Ее принесли в жертву богам в XV веке. Кстати, сейчас Хуанита часто путешествует. К примеру, ее демонстрировали в Вашингтоне, а также на центральной площади в Японии.

Рыцарь Христиан Фридрих фон Кальбутц

Жуткие мумии, которые шокировали даже ученых. Фото



Этот немецкий рыцарь жил в период с 1651 по 1702 год. По легенде, он был большим любителем воспользоваться «правом первой ночи». У него было 11 своих детей и еще огромное количество незаконнорожденных. Однажды Христиан в очередной раз пошел проверенным путем в отношении жены одного местного пастуха, но девушка ему отказала.

Христиан убил новоиспеченного мужа девушки, а на суде поклялся, что не виновен. Тогда рыцарь сказал, что пусть его тело после смерти не превратится в прах, если это сделал он. В те времена из-за благородного происхождения рыцаря достаточно было его честного слова, чтобы отпустить мужчину.

После смерти рыцаря похоронили в семейной усыпальнице. Последний представитель рода фон Кальбутцев скончался в 1783 году. А еще через 9 лет в местной церкви затеяли реставрацию. Тогда и вскрыли гробницу, чтобы перезахоронить все останки. И оказалось, что тела всех представителей рода истлели, кроме тела Христиана…

Мумия Рамзеса Великого

Жуткие мумии, которые шокировали даже ученых. Фото



Этот фараон скончался в 1213 году до н. э. Говорят, что именно он правил Египтом во времена знаменитого похода Моисея. Одной из главных особенностей этой мумии является наличие рыжих волос — символа связи с богом Сетом.

В 1974 году египтологи обнаружили, что мумия начала быстро портиться. Было принято решение отправить ее во Францию для реставрации. Рамзесу сделали современный египетский паспорт. В графе «род занятий» написали «король (скончавшийся)». Во Франции мумию встречали со всеми почестями, которые положены при приезде главы другого государства.

Мумия девушки из Дании

Жуткие мумии, которые шокировали даже ученых. Фото



На момент захоронения (приблизительно 1300 год до н. э.) девушке было 18–19 лет. У покойной были длинные светлые волосы, уложенные в замысловатую прическу. Судя по украшениям девушка принадлежала к знатному роду.

Ледяной человек Эци

Жуткие мумии, которые шокировали даже ученых. Фото



На момент открытия возраст мумии составлял около 5300 лет. Человек, получивший прозвище Эци, был обнаружен туристами в Тирольских Альпах. Сейчас полюбоваться на него можно в музее города Больцано. Здесь тоже не обошлось без проклятья: несколько человек, занимавшихся изучением Эци, умерли при странных обстоятельствах.

Девочка из Иде

Жуткие мумии, которые шокировали даже ученых. Фото



Ее обнаружили в 1897 году близ нидерландской деревушки Иде в болоте. Вокруг шеи была натянута петля. Видимо, девочку наказали за преступление или принесли в жертву. Результаты углеродного анализа, проведенного в 1992 году, говорят, что девочка умерла в возрасте 16 лет где-то между 54 и 128 годами н. э.

Часть волос на голове выбрита, остальные имеют рыжий оттенок, что характерно для трупов, найденных в болоте, из-за денатурализации красящего пигмента под воздействием кислот. Также компьютерная томография определила, что при жизни у девочки было искривление позвоночника, причиной которого стало поражение костным туберкулезом.

Человек из трясины Рендсвюрен

Жуткие мумии, которые шокировали даже ученых. Фото



Это еще один человек, который принадлежит к так называемым болотным людям. Нашли его неподалеку от немецкого города Киль в 1971 году. На момент смерти ему было от 40 до 50 лет. Причиной кончины называют удар в голову.

Сети I

Жуткие мумии, которые шокировали даже ученых. Фото



Египетский фараон, который был при власти с 1290 по 1279 год до н. э. Мумию захоронили в специально подготовленной гробнице, которую обнаружили в 1881 году. В фильмах «Мумия» и «Мумия возвращается» Сети изображен фараоном, павшим жертвой заговора жреца Имхотепа, пишет Videoboom.



Принцесса Укока

Жуткие мумии, которые шокировали даже ученых. Фото



Мумия была найдена в 1993 году на плоскогорье Укок. Исследователи полагают, что захоронение относилось к пазырыкской культуре Алтая. Захоронение было замуровано в слое льда, поэтому оно хорошо сохранилось. В камере, помимо девушки, нашли 6 лошадей со сбруей, а колода, в которой лежала мумия, была забита бронзовыми гвоздями. Всё это говорит о знатности погребенной персоны.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив