Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Американские ученые разрешили пить пиво во время ядерной войны



Ученые провели странный эксперимент.

Американские ученые разрешили пить пиво во время ядерной войны

Американский историк Алекс Веллерстайн нашел в архивных документах об атомных испытаниях в США отчет о «влиянии ядерных взрывов на напитки в коммерческой упаковке». Исследование проводилось в Неваде параллельно с ядерными взрывами в 1950-е годы, когда военные и ученые старались составить себе как можно более полное представление о своем новом оружии, передает vlasti.net.

Несколько ящиков с пивом и газировкой в обычной коммерческой упаковке закопали на разном расстоянии от эпицентра взрыва, а затем откопали и проверили на пригодность к употреблению.

«Оказалось, что уровень радиации в напитках был выше нормы только в партиях, размещенных ближе всего к эпицентру взрыва (минимальное расстояние составило 300 метров) — такое можно пить только в случае крайней нужды. В тех партиях напитков, которые были оставлены чуть дальше от взрыва — до 6 километров — уровень радиации не превышал санитарные нормы», — пересказал Веллерстайн содержание документов в своем блоге на npr.org.

Ранее «Ридус» рассказывал о том, что в США были рассекречены съемки испытаний ядерного оружия, и в распоряжении специалистов оказались 750 новых записей, причем часть из них показали всем желающим прямо на YouTube.

Напомним, США стали первой в мире ядерной державой, проведя успешные испытания ядерной бомбы 16 июля 1945 года на полигоне в штате Нью-Мексико. Менее чем через месяц, 6 августа 1945 года, военно-воздушными силами США был подвергнут атомной бомбардировке японский город Хиросима, а 9 августа — Нагасаки.



В СССР работы по созданию атомной бомбы курировал глава НКВД Лаврентий Берия. Вверенный ему Специальный комитет для руководства всеми работами по использованию атомной энергии был наделен чрезвычайными полномочиями. В связи с началом холодной войны и угрозой применения ядерного оружия против Советского Союза, в сжатые сроки был создан ядерный реактор, налажено промышленное производство урана и плутония. 6 ноября 1947 года министр иностранных дел Вячеслав Молотов публично заявил о раскрытии советскими учеными «секрета ядерного оружия». Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.