Чем опасен дефицит витамина D

26.12.2016 в 21:00

Недостаток этого витамина может привести к серьезным последствиям.

Чем опасен дефицит витамина D



Обычно человек получает витамины вместе с пищей. Витамин D представляет исключение из этого правила. Человек может не только получать его с пищей, но и создавать, синтезировать в организме, передает  ladyhealth.com.ua.

Для этого необходимо воздействие солнечного света, точнее, ультрафиолетовых лучей, на кожу.

Если ребенок, которому в процессе роста особенно нужен витамин D, мало бывает на свежем воздухе, самое лучшее питание не предотвратит заболевания рахитом, которое возникает в связи с недостатком витамина D.

А что до витамина D и рахита, то в Англии — стране, где так часто туманы закрывают солнце, рахит был очень распространен и получил название «английской болезни». Этой болезнью страдали даже члены королевского дома в то время, когда слово «витамины» еще не существовало и значение солнечного света для профилактики рахита еще не было открыто.

Какая же связь между витамином D и рахитом? Витамин D регулирует обмен и соотношение кальция и фосфора в организме. Правильное соотношение кальция и фосфора и обмен этих элементов имеют основное значение для построения костной ткани. Кальций входит в состав извести, а известь пропитывает весь наш скелет. Кости, лишенные извести, делаются менее прочными, более гибкими и под тяжестью тела могут искривляться. Кальций необходим также для работы мышц и нервной системы.

Для нормального течения всех этих процессов и необходим витамин D. Особенно нужен он растущему организму. О том, чтобы ребенок получал достаточное количество витамина D, надо заботиться не только с первого дня его жизни, но еще во время беременности матери.



В организме беременной женщины расход витамина D сильно увеличивается. Для покрытия возросшего расхода и для нормального развития плода во время беременности необходимо употреблять в пищу продукты с большим содержанием витамина D. К таким продуктам относятся сливочное масло, яйца, икра, свежая или хорошо вымоченная соленая сельдь, печень, особенно телячья.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив