Kофеин может уменьшить риск тяжелого заболевания

20.11.2016 в 16:02

Kофеин может уменьшить риск заболеваний раком кожиПеречень целебных свойств кофе далек от завершения. Согласно результатам исследований ученых из Университета штата Вашингтон, кофеин способен сокращать риск заболеваний раком кожи.

Результаты их исследований опубликованы в Журнале теоретической дерматологии.
Их суть в том, что кофеин одновременно защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и действует на уже пораженные клетки, приводя к их саморазрушению. Не исключено, что в будущем кофе войдет в состав кремов от загара.

Рак кожи развивается от чрезмерного воздействия солнечных лучей. Особенно опасно ультрафиолетовое излучение типа Б, оно вызывает генетические изменения клеток — меланомы.

Ранее ученые доказали, что люди, пьющие много кофе и чая, меньше подвержены риску кожных заболеваний. Говорит Жан-Франсуа Дор, специалист Международного агентства по изучению рака во французском Лионе: «Наши исследования однозначно подтверждают, что потребление настоящего кофе с кофеином связано с сокращением на треть риска злокачественных кожных заболеваний».

Теперь же ученым предстоит понять, как именно кофе защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Дело в том, что кофеин воздействует только на поврежденные ультрафиолетом клетки. В них не работает механизм саморазрушения, в результате чего раковые клетки размножаются. Кофеин же восстанавливает функцию протеина, отвечающего за саморазрушение, и болезнь не развивается дальше.

Эксперименты на лабораторных мышах показали, что нанесение на кожу кофесодержащих препаратов замедляет развитие раковых заболеваний на 72%.

Это, однако не означает, что следует выпивать по 6 чашек крепкого напитка в день.
Доказать, что кофеин обладает исключительно благотворным воздействием на организм человека, еще предстоит. Например, ученые-радиологи из того же университета Вашингтона утверждают, что кофе — это наркотик, сокращающий приток крови в мозг. К тому же никто пока не доказал, что кофе улучшает познавательные способности человека.

neboley.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив