Ученые назвали причину обострения сезонных недугов

26.09.2016 в 09:42

При склонности к головным болям и метеозависимости курить лучше бросить раз и навсегда, а из спиртного позволять себе не более бокальчика-двух сухого вина. При этом специалисты рекомендуют избегать переедания и слишком жирных продуктов.

Если полностью отказаться от вредных привычек вы не в силах, не курите, по крайней мере, когда меняется погода, либо когда уже «затрещала» голова. Сигареты провоцируют резкий спазм сосудов, — а это только усиливает боль.  Также важно отказаться, хотя бы на некоторое время от фаст-фуда. Полуфабрикатов, слишком тяжелой и жирной пищи, любых копченостей и консервов.

И не пытайтесь «лечиться» спиртным. Оно расширяет сосуды и поначалу. Сначала действительно может показаться, что вам стало легче, но потом состояние только усугубится.

«Во время резких смен погоды лучше граничить кофе и кофейные напитки. Особенно, если вы склонны к повышению давления или атеросклерозу. А вот для гипотоников (при пониженном давлении) несколько глотков кофе могут стать лучшим лекарством. Так что, прежде чем что-то предпринять, все таки следует выяснить показатели на тонометре» — предостерегает врач.

 

Отметим, что усилить или спровоцировать головную боль могут даже, на ервый взляд, полезные продукты. Есть даже такое понятия, как «мигрень гурмана». Всем специалистам известно,  что  твердые сорта сыра, шоколад, орехи, какао, цитрусовые, копченые продукты и некоторые пряности могут вызвать приступ головной боли.

В перепадах погоды кроется еще одна опасность —  в таких условиях  наши надпочечники интенсивно вырабатывают гормон стресса. Вот почему во время ливней и пасмурной погоды мы чувствуем себя подавленными и раздражаемся без повода, снижается наша работоспособность. Специалисты называют такое состояние метеоневрозом. Он, к слову, может привести даже к затяжным депрессиям и нередко сопровождается расстройствами желудка и головными болями.

 

Впрочем, свести неприятные ощущения к минимуму можно, если подкорректировать свой рацион. Когда погода нестабильна, врачи рекомендуют отказаться от любой «тяжелой» пищи и не переедать, т.к. переполненный желудок провоцирует повышение сердцебиения (организм тратит много усилия на то, что б переварить пищу) и скачки давления.

Диетологи рекомендуют питаться небольшими порциями четыре-пять раз в день, причем основу рациона должна составлять растительная пища. Включите в свой рацион такие продукты, как цитрусовые, щавель, петрушка, томаты, оливки, говяжья печень, красная икра. Из-за обилия в них полезных микроэлементов,  витаминов А, С и Р, такой рацион положительно повлияет на  функции нервной системы и кровеносных сосудов.

newsyou.info

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив