Во льдах Антарктики выявлен опасный для человека токсин

05.08.2016 в 10:02

Университет Мельбурна выявил потенциальный нейротоксин — метилртуть — во льдах Антарктики. Вместе с ртутным соединением были обнаружены бактерии. И, возможно, эти два факта связаны. Ртуть — одно из основных загрязняющих веществ. И оно может превращаться в опасный нейротоксин. Кстати, ртуть способна накапливаться в телах рыб, а оттуда попадать в пищевую цепочку человека.

Известно: к природным источникам ртути относятся извержения вулканов, лесные пожары, промышленные выбросы. В атмосфере ртуть может перемещаться на огромные расстояния. Там она остается сроком до года. Поэтому в теории ртуть из северного полушария способна переместиться в южное, осев там.

Но теперь специалисты связывают формирование ртутного соединения (особо токсичной метилртути) с активностью морских бактерий типа Nitrospina. Метилртуть встраивается в жирные кислоты и липиды — это быстрый способ проникновения в нервную ткань и рыб, и птиц, и человека. Соединение особо опасно для плода и маленьких детей, так как оно способно ограничивать развитие мозга.

 

www.med2.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив