Цикорий: вся польза для здоровья

13.02.2016 в 19:02

В мире есть растения, которые стали знаковыми в культуре и традициях разных стран и народов. Например, в Китае и Корее уверены, что женьшень способен продлевать жизнь. А южноамериканские индейцы возвели в культ целебные свойства плодов какао.

Мало кто знает, что и у нашего народа был свой традиционный напиток, который у нас любили и употребляли на протяжении многих столетий — цикорий. Почему же это растение так ценилось, пишет medinfo.

Дело в том, что в течение не просто сотен, а даже тысяч лет цикорий использовался как лекарство. О нём упоминается ещё в древнеегипетском папирусе (около 1536 года до н. э.). Описания лекарственных свойств цикория также обнаружены в старейших арабских прописях и в трудах античных учёных.

Новая волна интереса к цикорию буквально захлестнула Европу в позднем Средневековье, когда из этого растения научились готовить напиток с очень приятным вкусом. В ту пору его называли «кофе индийцев» или «кофе китайцев». Судя по этому, культура употребления цикория как напитка попала в cредневековую Европу, вероятнее всего, из Индии и Китая через Россию. Уже в 1800 году крестьянин Золотахин, проживавший в Ярославской губернии, выращивал цикорий в по-настоящему промышленных масштабах. С тех пор до Первой мировой войны за границу из России каждый год экспортировалось до 400 000 пудов этого растения. А для продажи в пределах самой державы цикория заготавливалось в разы больше.

Но как к цикорию относится современная наука — как к лекарственному растению или как к просто приятному на вкус напитку? Исследования доказали, что в состав цикория входит целый комплекс полезных веществ: витамин С, витамины группы B, макро- и микроэлементы, пектин, каротин и другие.

Но главное — это одно из немногих растений, которое содержит уникальное по своим свойствам вещество инулин — полисахарид, который влияет на важнейшие процессы организма. Он снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ, что актуально для людей, страдающих от ожирения. Разумеется, способность инулина приводить в норму уровень сахара помогает улучшить и состояние больных сахарным диабетом (инсулиннезависимого II типа).

Также научные работы доказали, что инулин приводит к снижению уровня холестерина и, что ещё более важно, триглицеридов. Их повышенный уровень в крови во многом провоцирует старение сердечно-сосудистой системы. Сейчас их количество считается важнейшим показателем степени развития сахарного диабета, атеросклероза и метаболического синдрома.

Но на этом действие инулина не заканчивается. Его уникальность состоит в том, что, влияя на функции организма, он усваивается не в желудке, а в кишечнике. Благодаря этому инулин нормализует микрофлору самого кишечника, так как им питаются полезные бифидумбактерии.

Проходя через всю пищеварительную систему, инулин работает ещё и как губка. Он выводит тяжёлые металлы и часть токсичных веществ, которые могут попадать в наш организм с пищей.

Возникает резонный вопрос: а не выводятся ли вместе с инулином какие-либо полезные вещества? Во Франции в Центре исследования питания человека и в Институте здоровья в Великобритании был проведён ряд экспериментов, которые доказали, что инулин не ухудшает усвоение витаминов. Более того, во время приёма инулина кальций усваивается даже лучше.

healthyliving.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив