Вещества, вызывающие профессиональную астму

14.11.2015 в 01:00

Австралийские исследователи составили самый полный на данный момент список сенсибилизирующих веществ, регулярное воздействие которых резко повышает риск развития бронхиальной астмы у взрослых.

В этом перечне, который включает в себя 277 названий, названы только те химические соединения, вызывающие астму, контакт с которыми вызван производственной необходимостью.

Авторы исследования, сотрудники университета Кертина в городе Перт (Curtin University in Perth), утверждают, что ежегодно в Австралии (Australia) регистрируется порядка 3 000 новых случаев профессиональной астмы.

А в масштабах всей планеты не менее 10% всех новых случаев этого заболевания у взрослых связаны с их профессией.

К сожалению, перечень профессий, грозящих развитием астмы, очень велик – среди аллергенов, способных спровоцировать это заболевание, кроме привычных для такого списка растворителей и красок есть и латекс, из которого изготовляют резиновые перчатки, и мех животных.

Как ни странно, одним из главных аллергенов, вызывающих профессиональную астму, оказалась… обычная мука. Контакт людей, занятых в хлебопекарной промышленности, с эти продуктом является причиной почти 20% всех случаев профессиональной астмы.

Еще одной вредной особенностью муки оказалось то, что контакт с ней способен вызвать развитие астмы очень быстро – всего через 1,5-2 года после начала работы на хлебозаводе или пекарне.

Огромную потенциальную опасность представляют и соединения аммиака – приблизительно 1 из каждых 7 больных профессиональной астмой регулярно контактировал с такими веществами.

 
 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив