Эксперты предлагают объезжать заторы по обочинам

25.09.2015 в 00:12

Проектировщики и общественники транспортной отрасли предлагают нашим соотечественникам перенять европейский опыт и объезжать автомобильные заторы по обочине, пишет «Российская газета».

Например, в Германии, говорят эксперты, во время пробок обочины превращаются в запасную полосу движения, тогда как по российским законам на краю дороги возможна только экстренная остановка, да и то не везде – скоростная трасса и мосты для такой остановки не подходят.

Эксперты говорят о легализации поездок по обочине и в России, но для этого требуется привести отечественные трассы в надлежащий вид. Но как всегда есть какие-то «но». Так, большей частью покрытие российских дорог грунтовое. Плюс обочина бывает разной ширины, а для введения новых правил при строительстве трасс требуются большие вложения.

Однако эксперты Роавтодора определили, что строительство дорог в России не такое уж дорогое удовольствие – всего 59 млн рублей за 1 километр, тогда как в США, Германии и Канаде строительство дорог дороже в 1,5 раза.

При этом отмечено, что львиную долю финансов на строительство российских дорог съедают затраты на выкуп земель, ликвидацию строений и компенсации собственников.

Между тем, как сообщает замначальника управления проектирования и строительства автомобильных дорог Дмитрий Лаптев в Росавтодоре начали разрабатывать модель строительства дорог по контракту жизненного цикла.

avtobizon.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив