Катаракта: симптомы, виды и самый эффективный метод лечения

Катаракта – офтальмологическое заболевание, во время которого мутнеет хрусталик глаза. Это может привести к нарушению зрения, а в тяжелых случаях даже к слепоте. Одним из наиболее эффективных методов лечения считается удаление катаракты. Хирургическое вмешательство предполагает удаление поврежденного хрусталика и установку на его место интраокулярной линзы, что позволит пациенту снова восстановить зрение.

662a8b8c73c44.webp

Как распознать катаракту на ранней и поздней стадии?

Катаракта имеет различные симптомы. Все зависит от организма человека. Основная проблема – ухудшение зрения частично или полностью. Своевременное распознавания первых симптомов заболевания дает возможность начать лечение и сохранить зрение.

Катаракта характеризуется следующими симптомами: 

  • независимо от того, носит человек очки или нет, зрение ухудшается, а изображение становится размытым;
  • перед глазами постоянный «туман», в некоторых случаях плавающие «мурашки»;
  • появление двойного изображения при взгляде на источник света;
  • ухудшается способность распознавать цвета;
  • возникновение перед глазами темных пятен.

Если у человека появились похожие симптомы, ему необходимо обратиться к офтальмологу для проведения диагностики.

Офтальмологическое заболевание может быть первичным, вторичным, врожденным или приобретенным. Примерно 2-4% случаев связаны с врожденными патологиями, которые часто становятся причиной полной слепоты или частичной потери зрения. Если специалисты вовремя не вмешаются, есть вероятность, что младенец станет слепым. Единственное решение – операция по катаракте глаза.

Какие существуют виды катаракты?

В зависимости от степени болезни, катаракту разделяют на несколько видов:

  1. Травматическую. Катаракта возникает из-за травм органов зрения или головы.
  2. Радиационную. Чрезмерное облучение приводит к развитию патологий внутри организма.
  3. Возрастную. В группу риска входят люди старше 45 лет.

Катаракта, особенно возрастая, вызвана изменениями в структуре хрусталика человека. В зависимости от степени развития заболевание подразделяется на различные стадии или подтипы:

  • Начальная стадия включает утолщение и помутнение хрусталика, снижается зрение. Это часто остается незамеченным, так как состояние может сохраняться в течение нескольких лет.
  • Ранняя стадия катаракты характеризуется снижением остроты зрения. Люди могут замечать легкую дымку в глазах, которая постепенно усиливается и расширяется в поле зрения.
  • Поздняя стадия прогрессирования, известная как зрелая катаракта, проявляется из-за полного помутнения хрусталика. Без хирургического вмешательства зрение ухудшается и человек может воспринимать только яркий свет. Повышается внутриглазное давление, что приводит к дискомфорту и боли в глазах. Такую катаракту еще называют отечной. Цвет зрачка меняется на беловатый оттенок.
  • Заключительная стадия заболевания, известная как перезрелая катаракта, отличается тем, что ткань хрусталика подвергается темнению и разжижению. В результате зрачки приобретают коричневатый оттенок. На этом этапе хрусталик может опуститься к стекловидному телу, расположенному на глазном дне.

С возрастом или из-за недостатка питательных веществ ткани способны потерять эластичность и проводимость. В результате развивается поражение глаз. Помимо процесса старения, глазных заболеваний, травм, сахарного диабета, вредных привычек, к развитию катаракты приводит употребление стероидных препаратов.

Как проходит операция?

Современная медицина не стоит на месте. Она способна восстановить функциональность хрусталика. Операция по катаракте глаза может быть проведена уже через несколько месяцев после рождения. Ее выполняют после тщательного обследования человека. Цена зависит от назначенных процедур и стадии заболевания. Операция называется факоэмульсификацией и подразумевает удаление хрусталика путем его раздавливания ультразвуковыми волнами и замену на подходящие интраокулярные линзы, которые могут быть:

  • монофокальные;
  • бифокальные;
  • мультифокальные;
  • торические.

Современное офтальмологическое оборудование в «Центр Ока» позволяет обнаружить болезни глаз на ранних стадиях. Стоимость операции по катаракте на глаза обсуждается с каждым клиентом индивидуально.

Додати коментар
Коментарі доступні в наших Telegram и instagram.
Новини
Архів
Новини Звідусіль
Архів