Субсидии против адресной помощи: что выгоднее украинцам

11.06.2015 в 09:00

Правительство обещает выдать субсидии на оплату услуг ЖКХ всем желающим, но поможет ли это гражданам и стране в целом?

Может лучше обратиться к опыту европейских стран и назначить малоимущим людям адресную помощь?

Кому положена субсидия


Субсидия или компенсация на оплату коммунальных услуг предоставляется семьям, в случае если стоимость услуг ЖКХ превышает часть доходов, которые семья может потратить на коммунальные услуги. Размер обязательного платежа по коммуналке рассчитывается индивидуально.


Правительство намерено обеспечить субсидиями всех людей с низким уровнем доходов. Ф актически это государственная дотация на уровне местной власти. Начисление производят на основании официальных доходов граждан, так как проверить реальный доход невозможно. Разницу в тарифах на услуги ЖКХ для малообеспеченных категорий населения должны покрывать местные бюджеты. Если у города денег нет, то выделить субвенции должен Кабмин. Зачастую у местных бюджетов нет лишних денег, субсидии предприятиям ЖКХ перечисляют нерегулярно - уже сейчас долг местных бюджетов равен 1,3 млрд. грн.

По факту, потребителям на руки деньги не выдают, просто уменьшают оплату за коммунальные услуги.


Преимущества адресной помощи


В Европе давно выплачивается адресная помощь малообеспеченным гражданам. Прежде чем насчитать сумму дотации, анализируется не только доходы человека, но и имущественное состояние, расходы. Если принято положительное решение, то заявитель получает на руки реальные деньги, которые может тратить на оплату коммуналки. Если человек экономит энергоресурсы, то и платить он будет меньше, следовательно, остаток адресной помощи он может потратить на другие нужды. Поэтому экономить энергоресурсы в Европе выгодно. Но не в Украине.

Выгода от государственных дотаций


Начисление субсидии не заставляет украинцев экономить газ, свет и воду, ведь государство покроет разницу. При этом следует отметить, что компенсироваться будут расходы энергоресурсов, которые не превышают социальные нормы. И, тем не менее, если на руках нет живых денег, то и экономить их не обязательно. А вот если бы правительство выдавало адресную помощь, проанализировав при этом реальное финансовое положение заявителя, то потребители экономили бы энергоресурсы без лишнего напоминания.

domik.ua

Комментарии (3)
Аве
11.06.2015 в 10:04 | UA

Что-то новости н , передёрнули статью с очень большим сокращением.
Жиды рулят.

Наблюдатель
11.06.2015 в 11:16 | UA

Пока они "обсуждают", людям НИЧЕГО не даётся: ни субсидий, ни адресной помощи. Это такой у них новый метод экономии на народе.

lifa
11.06.2015 в 13:32 | UA

Давайте людям адресную помощь,И вы увидите,как это будет выгодно и УКРАИНЕ И людям получающим помощь.НЕТ, наше государство на это не пойдет, "Бизнесу нашему" невозможно будет денег намыть. Вот и вся правда.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив