Порошенко в Польше почтил память погибших во Второй мировой войне

08.05.2015 в 11:00

Президент Петр Порошенко во время рабочего визита в Польшу в Гданьске принял участие в церемонии почтения памяти погибших во Второй мировой войне на мемориальном комплексе «Памятник «Героям Вестерплатте».

В церемонии также приняли участие Президент Польши Бронислав Коморовский, главы иностранных делегаций, в том числе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Президент Европейского Совета Дональд Туск, президенты Литвы, Эстонии, Болгарии, Кипра, Чехии, Румынии, Хорватии.

Программа церемонии включала звуковые и световые инсталляции, а также демонстрацию фильма о Второй мировой войне. Прозвучали 20 артиллерийских залпов. Почетный караул возложил венок к памятнику. Присутствующие минутой молчания почтили память погибших.

Во время выступления Бронислав Коморовский, в частности, сказал: «70 лет назад вся Европа отмечала окончание войны. Однако, не для всех оно стало началом эры свободы. Новая война стала реальным шоком для всех». Президент Польши отметил, что место Украины – среди других стран «Восточного партнерства». «Если они этого хотят, если они готовы это сделать в нашем общем европейском доме», – добавил он.

Справка.

Вестерплатте (Westerplatte) – полуостров у устья Мертвой Вислы, которая впадает в Гданьский залив Балтийского моря (территориально находится в пределах Гданьска). После поражения Германии в Первой мировой войне, по условиям Версальского договора, город Гданьск, который немцы считали своим и называли Данциг, был объявлен свободным. Он находился под юрисдикцией Лиги наций, а его территория входила в таможенное пространство Польши.

25 августа 1939 года в Гданьскую бухту прибыл линкор ВМС Германии «Шлезвиг-Гольштейн» с ротой морской пехоты численностью 500 человек. 1 сентября 1939 года в 04:45 линкор начал обстрел Вестерплатте. Официально считается, что с этих выстрелов началась Вторая мировая война.

7 дней польские военные героически обороняли Вестерплатте, однако утром 7 сентября было объявлено о капитуляции.

На Мемориальном комплексе на Вестерплатте ежегодно 1 сентября проходят официальные мероприятия. В музее представлены документы, макеты укреплений и немецкого линкора, воссоздан пост дежурного. Неподалеку находится кладбище, где похоронены погибшие защитники крепости, а рядом танк Т-34 из Первой польской бригады имени Героев Вестерплатте, участвовавший в освобождении Гданьска в 1945 году.

Комментарии (4)
ещё тот Николаевец
08.05.2015 в 11:28 | UA

Мы прыгаем от радостной вести и ещё больше начинаем радоаться - мы же не москали...

2
08.05.2015 в 12:19 | UA

> ещё тот Николаевец (2015.05.08 11:28 [UA])
вы дебилы. несколько десятков миллионов погибли по вине сталина и гитлера, начавших эту мясорубку, а у вас радость

ИА
08.05.2015 в 13:16 | RU

> 2 2015.05.08 12:19 [UA]

Детка, это ты - дебил, если не знаешь, что фашизм породили и вскормили европейцы и американцы. Англосаксы первыми создали концлагеря, Европа веками строила свое благополучие на грабеже других народов и целых континентов. На фоне России европейцы выглядят конченными отморозками, от этого и комплексуют - всё норовят Россию дерьмом облить.

6543
08.05.2015 в 13:17 | UA

> 2 (2015.05.08 12:19 [UA])
да они просто дебилы... живут себе спокойно, жрать есть что... вот и радуются, дебилы

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив