Николаевскую воду проверили на качество: концентрация опасных веществ превышена в разы

18.05.2022 в 14:00
Николаевскую воду проверили на качество: концентрация опасных веществ превышена в разы

Николаевскую воду проверили на качество: концентрация опасных веществ превышена в разы

В Николаеве вода в разы превышает предельно допустимые санитарные нормы, является опасной и абсолютно непригодной для употребления.

Такие выводы были сделаны в результате проверки разных образцов воды, которую используют николаевцы, с помощью специального прибора.

О ее результатах написал на странице в Facebook Дмитрий Рябченко.

"Знакомый решил проверить качество воды, которая подается сейчас в краны в нашем городе. Высококачественной аппаратуры в доступе, конечно, нет, поэтому пришлось воспользоваться купленным измерителем качества воды Xiaomi MiJia Mi TDS Detection Pen. Он предназначен для определения в воде вредных или опасных примесей и с точностью определяет состав воды, растворенные в ней примеси, количество минералов и солей. И обязательно предупредит о превышении нормы.

Измеряет тестер воду, которую вы хотите проверить, и выводит результат в "ppm". Эта единица для измерения жесткости и минерализации воды показывает значения общей минерализации, измеряемой в частицах на миллион частиц воды ppm (parts per million – частиц на миллион).

Значения до 50 ppm – идеальная питьевая вода (обычно бывает такой, пройдя многоуровневую очистку). Значения от 50 до 170 ppm – приемлемая вода (обычно бывает такой после угольного фильтра или это горная вода). Значение 170 ppm – тяжелая вода. Значение от 170 до 300 ppm – вода на грани допустимого. Значение от 300 до 500 ppm – неприятная вода, неприемлемая для приготовления чая. Значение от 170 до 400 ppm – вода из-под водопроводного крана. Значение свыше 500 ppm – опасная для здоровья вода.

И вот какие результаты замеров:

  1. Вода из-под крана в Николаеве: 4080 ppm.
  2. Вода из одной из скважин в Заводском районе: 776 ppm.
  3. Вода "Karpatska dzherelna life" из 6-литровой бутылки: 113 ppm.

То есть наша вода из крана превышает допустимые предельные нормы в восемь раз, как минимум", - написал активист.

В связи с этим он поднял вопрос, проходит ли эта вода хоть какую-то очистку, или же ее подают из реки напрямую.

Как уже неоднократно сообщалось, в результате боевых действий был поврежден водовод Днепр – Николаев, по которому осуществлялась поставка воды из реки Днепр в город. Из-за этого почти месяц Николаев был лишен централизованного водоснабжения. Горожане были вынуждены использовать привозную воду из резервуаров-накопителей, а также добытую из открывшихся по городу скважин. Толпы людей шли к рекам и источникам, у мест подвоза воды скапливались огромные очереди.

«Новости-N» пытались разобраться, почему в Николаеве не сработало резервное водоснабжение. Этой теме была посвящена отдельная статья – «Почему Николаев в критической ситуации оказался без воды?».

Тем временем в Николаеве была предпринята попытка запустить в водовод техническую воду из Южного Буга, которая в итоге ознаменовалась успехом. Но горожан предупредили, что постепенно эту воду заменят на питьевую, а сейчас ее можно использовать только в хозяйственных нуждах, иначе можно «загреметь» в инфекционку.

Заместитель главы областной военной администрации Валентин Гайдаржи заявил, что несмотря на то, что большая часть квартир и домов в Николаеве уже обеспечена централизованным водоснабжением, в городе все равно будут искать альтернативные источники водоснабжения.

Позже мэр Александр Сенкевич сообщил, что в Николаеве продолжают бурить скважины, чтобы подключить к ним городской водопровод. Но когда вода в кранах по качеству будет доведена до питьевой, ее будут давать почасово. Недавно был обнародован соответствующий график.

 
Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив