В Николаеве будут искать альтернативные источники водоснабжения, - вице-губернатор

11.05.2022 в 13:41
В Николаеве будут искать альтернативные источники водоснабжения, - вице-губернатор

В Николаеве будут искать альтернативные источники водоснабжения, - вице-губернатор

Несмотря на то, что со вчерашнего-позавчерашнего дня большая часть квартир и домов в Николаеве уже обеспечена централизованным водоснабжением, которого не было с 12 апреля, вопрос обеспечения города водой актуальности не теряет. Во-первых, до конца неизвестно, какую эффективность покажет новый водозабор из реки Южный Буг, покроет ли он все потребности населения. Во-вторых, сложившаяся ситуация вынуждает городскую власть всерьез заняться поиском альтернативных источников водоснабжения.

Об этом шла речь в интервью заместителя главы Николаевской областной военной администрации Валентина Гайдаржи телеканалу «НИС-ТВ».

- 73 километра — водозабор в Херсонской области. Большая часть водозабора находится на оккупированной территории. Плюс ко всему, износ там порядка 70%. Две трубы по 1400 мм. До 2007 года была альтернатива в виде Жовтневого водохранилища. Вывели из эксплуатации из-за технического состояния, прорабатывались проекты. На тот момент это была неподъемная для города задача, да и никто не ожидал войны. Поэтому говорить о том, что в областных центрах должно быть два источника воды — ну, нет такого норматива. Учитывая эту ситуацию, мы понимаем, что должны его искать, - сказал Валентин Гайдаржи.

Как уже неоднократно сообщалось, в результате боевых действий был поврежден водовод Днепр – Николаев, по которому осуществлялась поставка воды из реки Днепр в город. Из-за этого почти месяц Николаев был лишен централизованного водоснабжения. Горожане были вынуждены использовать привозную воду из резервуаров-накопителей, а также добытую из открывшихся по городу скважин. Толпы людей шли к рекам и источникам, у мест подвоза воды скапливались огромные очереди.

«Новости-N» пытались разобраться, почему в Николаеве не сработало резервное водоснабжение. Этой теме была посвящена отдельная статья – «Почему Николаев в критической ситуации оказался без воды?».

Тем временем в Николаеве была предпринята попытка запустить в водовод техническую воду из Южного Буга, которая в итоге ознаменовалась успехом. Но горожан предупредили, что постепенно эту воду заменят на питьевую, а сейчас ее можно использовать только в хозяйственных нуждах, иначе можно «загреметь» в инфекционку.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив