В Николаеве зашивавший себе рот подозреваемый трижды за заседании объявлял прокурору отвод

09.12.2021 в 15:52

В Николаеве подозреваемый Юрий Б., которого вместе с Владимиром Ш. подозревают в вымогательстве несуществующего долга, за одно заседание трижды объявлял отвод прокурору.

О недоверии к прокурору он заявил в среду, 8 декабря, в ходе судебного заседания в Центральном районном суде под председательством судьи Оксаны Мамаевой.

В суд не явились пострадавшие — они просили начать рассмотрение дела без их присутствия. Прокурор поддержал это ходатайство, отметив, что пострадавшие явятся в суд уже на другие заседания, на которых будут давать показания.

Сторона защиты выступила против этого. Более того, адвокаты просили оштрафовать пострадавших за то, что они не являются в суд уже на протяжении полугода.

Слово взял и подозреваемый Юрий Б.:

- Перед законом же все равны? Так же пишут? Но получается, что чем-то мы хуже них, раз они нас обвинили. Мы ничего не совершали. Я говорю: если я там угрожал и говорил, а они испугались — я готов извиниться, ни больше, ни меньше. Я ничего не совершил. Это раз. Во-вторых, я смотрю на позицию прокурора — сейчас он хочет рассматривать без потерпевших, а как бы на основе их показаний нас сейчас и держат здесь в тюрьме. И каждый раз он мотивирует это одними и теми же рисками. Хочу сказать, что на той санкции прокурор сказал, что он мне вручал ходатайство, а мне ничего не вручали. Это уже были нарушены мои права в том, что мне продлили меру пресечения, а процедуру нарушили. Поэтому я заявляю отвод прокурору с учетом того, что он заинтересован здесь вместе с СБУ, - заявил подозреваемый.

Прокурор в ответ просил суд отказать в отводе и пояснил, что он передавал ходатайство о продлении меры пресечения в СИЗО, однако, по словам работникам изолятора, подозреваемый отказался его брать. Тогда прокурор перенаправил ходатайство его адвокатам.

- То, что ему, по его мнению, ненадлежащим способом вручили ходатайство на прошлом судебном заседании — это не основание для отвода. Это возможное основание для оспаривания процесса в апелляционном суде, но для отвода необходимы другие обстоятельства, в частности, доказать, что у стороны обвинения есть заинтересованность, - рассказал прокурор.

Судья Мамаева по возвращении из совещательной приняла решение отказать в отводе прокурора. Однако подозреваемый еще дважды поднимал этот вопрос — после вопроса о присоединении материалов к делу и перед тем, как зачитали ходатайство о продлении меры пресечения.

Судья отказывала на основании того, что этот вопрос уже был рассмотрен в совещательной комнате.

В итоге подозреваемому продлили меру пресечения в виде содержания в СИЗО еще на два месяца.

Напомним, группу лиц, подозреваемых в вымогательстве, вечером 17 февраля в Николаеве задержали сотрудники СБУ и УСР ГУ Нацполиции

Позже оказалось, что одним из задержанных является Юрий Б., которого долго судили, но так и не смогли засудить.

Судебные заседания запомнились скандалами: подозреваемый зашивал себе ротвскрывал вены, резал шею, нецензурно выражался и угрожал другим участникам процесса

Весной 2020 года судья смягчил меру пресечения, назначив Юрию Б. залог в размере 50 тысяч гривен. В июне сумму залога внесли и Юрий Б. вышел на свободу. 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
В Николаеве концертом отметили 85-летие области (фото, видео)В Николаеве концертом отметили 85-летие области (фото, видео)Вынужденные переселенцы снова обратились к землякам с призывом бойкотировать российский «референдум» (видео)Вынужденные переселенцы снова обратились к землякам с призывом бойкотировать российский «референдум» (видео)Одессу, порт Южный и позиции ВСУ в Николаевской области атаковали дроны-камикадзе: есть погибшиеОдессу, порт Южный и позиции ВСУ в Николаевской области атаковали дроны-камикадзе: есть погибшиеЭвакуированные жители Херсонщины призвали земляков проигнорировать российский «референдум» (видео)Эвакуированные жители Херсонщины призвали земляков проигнорировать российский «референдум» (видео)Эвакуированные жители Снигиревки призвали земляков, оставшихся на оккупированной территории, проигнорировать российский «референдум» (видео)Эвакуированные жители Снигиревки призвали земляков, оставшихся на оккупированной территории, проигнорировать российский «референдум» (видео)Артисты филармонии показали всю силу украинского народа (фото, видео)Артисты филармонии показали всю силу украинского народа (фото, видео)Опубликованы кадры возвращения украинских военнослужащих из плена (видео)Опубликованы кадры возвращения украинских военнослужащих из плена (видео)В Николаеве прошла выставка караваев, испеченных для защитников Украины (фото, видео)В Николаеве прошла выставка караваев, испеченных для защитников Украины (фото, видео)Российская ракета в Николаеве разворотила двор бывшего русского театра (фото, видео)Российская ракета в Николаеве разворотила двор бывшего русского театра (фото, видео)
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив