Защита Стерненко подала апелляцию на 7-летний приговор суда за похищение и пытки депутата

30.03.2021 в 19:40
Защита Стерненко подала апелляцию на 7-летний приговор суда за похищение и пытки депутата

Защита Стерненко подала апелляцию на 7-летний приговор суда за похищение и пытки депутата

Сторона защиты радикала Сергея Стерненко, который 23 февраля был приговорен к семи годам тюрьмы за пытки и похищение человека, подала апелляционную жалобу на данный приговор Приморского районного суда Одессы.

Об этом сообщает пресс-служба Одесского апелляционного суда.

«29 марта 2021 в Одесский апелляционный суд поступило уголовное дело по обвинению Сергея Стерненко в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 187 УК Украины, и Руслана Демчука - в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 187 Уголовного кодекса Украины, с апелляционными жалобами обвиняемого Сергея Стерненко, его защитника Андрея Писаренко, и с апелляционной жалобой заместителя руководителя Одесской областной прокуратуры на приговор Приморского районного суда г. Одессы от 23 февраля 2021 в отношении Сергея Стерненко и Руслана Демчука», - говорится в сообщении.

Решается вопрос об открытии производства по указанным жалобам. Также определен состав коллегии судей Одесского апелляционного суда: Альбина Кадегроб, Руслан Котелевский и Вадим Прибылов.

Напомним, в феврале в Приморском суде Одессы был оглашен приговор бывшему главе одесской ячейки «Правого сектора» Сергею Стерненко. Его обвиняли в разбойном нападении и похищении депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича в 2015 году. 

За совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 187, ч. 2 ст. 146, ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины, Сергею Стерненко и Руслану Дымчуку изначально грозило до восьми лет тюрьмы. Судья заявил, что вина по всем инкриминируемым статьям Стерненко является доказанной. Смягчающих преступление обстоятельств суд не нашел. Отягчающие – рецидив преступления. В итоге судья Виктор Попревич приговорил Стерненко к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Такой же срок получил его подельник.

Под зданием суда во время вынесения приговора находились сторонники Стерненко. Во избежание провокаций, здание суда охраняли несколько десятков правоохранителей. Вечером этого же дня в Николаеве и других городах Украины состоялись акции протеста в его поддержку.

Напомним, что Сергея Стерненко также подозревают в умышленном убийстве. В мае 2018 года в Одессе он ударил ножом мужчину. Пострадавший скончался на месте. Сторона защиты настаивает, что это была самозащита. Обвинение же говорило, что активист, которому уже ничего не угрожало, догнал и зарезал нападавшего. Подозрение Стерненко объявили в июне, мерой пресечения стал домашний арест.

Комментарии (7)
Загрузить 7+ комментариев ...
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив