«Маргариновый скандал» продолжается: в детсаду Николаева изъяли фальсифицированное масло

18.02.2020 в 14:51
«Маргариновый скандал» продолжается: в детсаду Николаева изъяли фальсифицированное масло

«Маргариновый скандал» продолжается: в детсаду Николаева изъяли фальсифицированное масло

Специалистами Николаевского городского управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области 05.02.2020 проводилось плановое мероприятие государственному контролю коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях, а именно: в заведении дошкольного образования № 20 по адресу: г. Николаев, ул. Корабелов, 6.

В ходе проведения мероприятия, осуществлен отбор масла сладкосливочного «Крестьянского», производства ООО «Николаевмолпром» (Николаевская обл, пгт Доманевка, ул. Пастеля, 31/1, дата производства - 02.02.2020, номер партии - 2). Процесс осуществления проверки и отбор образцов фиксировался на видео, сообщили на сайте госструктуры.

Образец объекта санитарных мероприятий направлен в Николаевскую областную государственную лабораторию Госпродпотребслужбы для проведения исследований на содержание немолочных жиров.

По результатам испытаний установлено, что массовая доля молочного жира в жировой фазе масла составляла 58,6%. Данный продукт не соответствует требованиям ДСТУ 43996: 2005.

Хотя на упаковке было написано «Масло», указано ДСТУ, по которым делают настоящее масло, и в составе продукта были указаны только сливки, при проведении лабораторных исследований обнаружили немолочный жир. Это могла быть и пальмовое масло, и кокосовое, и маргарины, и смеси на их основе. Но так или иначе это - не молочный жир. Следовательно, это не масло, это - фальсификат.

В настоящее время специалистами управления проводятся мероприятия, направленные на изъятие указанного масла из обращения и выявления источников его поступления.

Напомним, в пятницу, 14 февраля, прокуратурой Николаевской области совместно с полицией сообщено о подозрении организованной преступной группе лиц, которые поставляли в учебные заведения Николаева опасные продукты.

Преступная группировка в составе 4 человек действовала с мая 2018 года. Ее создал и возглавил житель г. Одесса, который привлек к преступной деятельности свою жену и знакомых с целью получения прибыли от реализации в учебных заведениях г. Николаева опасной и некачественной продукции под видом сливочного масла, сыра твердого и творога.

Собранными в материалах уголовного производства доказательствами установлено, что указанные лица путем составления и выдачи официальных документов - расходных накладных, товарно-транспортных накладных и налоговых накладных от имени в ООО «Айскомпани», ООО «Прод-Юг» и «Сонед» умышленно ввели в оборот опасную продукцию, что обеспечило беспрепятственные поставки в учебные заведения опасной и некачественной продукции на сумму почти три миллиона гривен.

Согласно выводам эксперта, указанная продукция опасна и вредна для здоровья потребителей, особенно детей, поскольку, как правило, она содержит значительное количество жирных кислот, которые способны повышать уровень холестирина в крови, а также провоцировать развитие атеросклероза, диабета, тромбоза кровеносных сосудов, заболеваний сердца, онкологические заболевания, болезни Альцгеймера, а также пищевые отравления.

При этом члены ОПГ завладели денежными средствами коммунального производственного предприятия на общую сумму более 2,5 млн грн и совершили покушение на завладение средств на сумму 400 тыс грн.

Бывшему руководителю коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях Глебу Новоторову также сообщили о подозрении: он не осуществил контроль и не принял мер по проведению надлежащего приема продуктов питания от поставщиков, в результате чего более 15 тонн опасной и некачественной молочной продукции было поставлено в сети учебных заведений города Николаева и использовалась для питания детей.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (15)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив